[ムーンライトゆかりん] > [サイトレポート一覧] > 現在の記事

かかみがはら航空宇宙科学博物館へ行ってきた

■ムーンライトゆかりん見学シリーズ

と、いう訳で先週はKKSさんと岐阜県各務原市にある「かかみがはら航空宇宙科学博物館」へ行ってきました
オープン当初(10年以上前)に一度行った事ありますが、久しぶりに行ってみたくなって足を運んでみました

まず駐車場から歩いて屋外展示場へ(無料エリア)

広場には巨大な飛行機やヘリコプターが数機展示されていて、そのサイズに圧倒される
これらは「小型機」と呼ばれるモノでしょうけど、近くで見ると十分に大きいです!

実機と案内板を照らし合わせて展示物を楽しむ
・・・けど、私は鉄道関係には詳しい反面、飛行機やヘリコプターに関してはかなり疎いです[;´Д`]

でも航空機(特にヘリコプター)にかなり詳しいKKSさんの解説があって大助かりでしたヽ(´ー`)ノ

いつも私が鉄分豊富な場所へ連れてって鉄分豊富な話をしてますが
今日は完全に立場が逆だなぁ・・・なんて思ったり。はい

屋外展示場にはYS-11が展示されていました。タラップが備付けてあり、内部も公開されているようです
YS-11は初の国産旅客機としてかなり有名で、私も名前だけは知ってました

お子様に混じって公開されている内部へも入ってみました
うーん、やっぱり鉄道車両と比べると内部が狭いですねぇ・・・2階建て車両みたいな感じ?

座席は国鉄特急みたいな感じがします・・・って何でも鉄道に例えるなよ自分(ぉ

座席に座ってみたり、あとコックピットをのぞいてみたりとかYS-11を満喫
こうやって展示機の内部とかが見られると面白いですねー

でっかいプロペラ

この配色はANAかと思ったら、垂直尾翼にANKとか書いてあった
ANAの子会社のエアーニッポンって会社らしい

人と比べると飛行機がいかに大きいか分かります!
この巨体が空を飛ぶんだもんな・・・そりゃ怖い人は怖いよなぁ[;´Д`]

屋外展示場をそこそこ楽しんだところで館内へ

ここからは入館料金が必要です。大人800円でした
ちょっと高い気がしますが、まぁ博物館の相場としては妥当なラインかな?

「ヘリコプター操縦体験なんてあるんだー」

入口でそんな話をしていたら「まだ参加人数に余裕がありますよ」と受付のお姉さん
まぁ折角なので操縦してみよう・・・って事で整理券を受け取って館内へ

時間を確認したら「もう集合時刻じゃん!」と慌てて操縦体験のヘリコプター前へ
シミュレーターは実機を改造したモノを利用するみたいです。なかなか本格的ですね

時間になって操縦体験を担当する職員の方の説明を受ける

本来なら色々と操作が必要だろうヘリコプターですが、これは体験なので操作を簡略して動かす部位は数カ所のみ
体験機の操縦に連動して、すぐ正面にあるヘリコプターの模型が動くとの事です

一通りの説明を聞いたらヘリコプターのもとへ
シミュレーターと言えど機器類は実機。狭い操縦席に乗り込んでいよいよ操縦です!

隣で職員の方が説明&補助がありますが、これがなかなか難しい!
思った方向に動かないし、レバー等の微調整が難しいのなんの[;´Д`]

けど、なかなかリアルで楽しい操縦体験でした

連動して動く模型のヘリコプターを動画で撮影してみました
まぁ模型を見てても面白くはありませんが(笑 参考程度に

操縦してるのはKKSさん。真剣な表情が何ともいえませんでした(ぉ

操縦体験の後は屋内実機展示コーナーへ
大小様々な航空機がずらりと並ぶ。これから順に見ていくのが楽しみ

・・・しかし、このでっかい機体とかどうやってココへ運んだんだろう?

全ての機体がそうなのか分かりませんが、この短距離離着陸飛行実験機「飛鳥」の場合は
すぐ北の航空自衛隊岐阜基地まで自力で飛んできたみたいですね。なるほど

ヘリコプター操縦体験コーナーの近くにあった風洞実験装置

「飛行機の翼が風を受けて浮き上がる」というのを体感できるそうです
地味だけど、仕組みを体感出来るってのは面白いですねぇ

さっき上から見えた航空機を順に見ていく。

「垂直離着陸実験機」というのが目に付きました。実験機とはいえボディは付けないのだろうか?
あまりに貧弱っぽくて浮いてる姿の写真を見てちょっと笑えました

展示エリアの隅っこにさり気に置かれた座席。ビジネスクラスの座席だそうです
わーい!ビジネスクラスに座っちゃうぞー!

座布団って!

かなり年季の入った代物みたいです・・・

こっちは比較的新しめのコーナー。政府専用機の座席シートがずらり並んでます

・・・何だろう、一段階目でこの格差ですか[;´Д`]

貴賓室の座席はこんな感じ

見た目だけで言うと、飛行機用の座席って鉄道用の座席と違うんだなーという印象を受けました
そりゃ"飛ぶ"のと"走行"するのじゃ全然違いますからね。でもそれは私の思い違いかな?どうかな?

KKSさんが一番興奮してたのがこの子

「えーこんな所にあるのー!」ともう大騒ぎで、食い入るようにこのモックアップ機を見てました
うん、でもその気持ちは鉄ヲタの私でもよく分かりますよ(笑

一部サイトで紹介してない部分もありますが、こんな感じのかかみがはら航空宇宙科学博物館でした

操縦体験と並んで博物館の目玉であろう航空シミュレータは運用の休止中でしたが
何だろう、各務原市の予算の都合なんだろうか・・・?リニューアル工事とかいう訳じゃなさそうし

そんな訳で各務原でした
同博物館の入口にはでっかいラブホテルがあるから目立ちますよ(それで締めるな)

<関連>
□かかみがはら航空宇宙科学博物館公式サイト
□KKSさんのレポートページ