かかみがはら航空宇宙科学博物館へ行ってきた■ムーンライトゆかりん見学シリーズ![]() と、いう訳で先週はKKSさんと岐阜県各務原市にある「かかみがはら航空宇宙科学博物館」へ行ってきました オープン当初(10年以上前)に一度行った事ありますが、久しぶりに行ってみたくなって足を運んでみました ![]() まず駐車場から歩いて屋外展示場へ(無料エリア) 広場には巨大な飛行機やヘリコプターが数機展示されていて、そのサイズに圧倒される これらは「小型機」と呼ばれるモノでしょうけど、近くで見ると十分に大きいです! ![]() 実機と案内板を照らし合わせて展示物を楽しむ ・・・けど、私は鉄道関係には詳しい反面、飛行機やヘリコプターに関してはかなり疎いです[;´Д`] ![]() でも航空機(特にヘリコプター)にかなり詳しいKKSさんの解説があって大助かりでしたヽ(´ー`)ノ いつも私が鉄分豊富な場所へ連れてって鉄分豊富な話をしてますが 今日は完全に立場が逆だなぁ・・・なんて思ったり。はい ![]() 屋外展示場にはYS-11が展示されていました。タラップが備付けてあり、内部も公開されているようです YS-11は初の国産旅客機としてかなり有名で、私も名前だけは知ってました ![]() お子様に混じって公開されている内部へも入ってみました うーん、やっぱり鉄道車両と比べると内部が狭いですねぇ・・・2階建て車両みたいな感じ? ![]() 座席は国鉄特急みたいな感じがします・・・って何でも鉄道に例えるなよ自分(ぉ ![]() 座席に座ってみたり、あとコックピットをのぞいてみたりとかYS-11を満喫 こうやって展示機の内部とかが見られると面白いですねー ![]() でっかいプロペラ ![]() この配色はANAかと思ったら、垂直尾翼にANKとか書いてあった ANAの子会社のエアーニッポンって会社らしい ![]() 人と比べると飛行機がいかに大きいか分かります! この巨体が空を飛ぶんだもんな・・・そりゃ怖い人は怖いよなぁ[;´Д`] ![]() 屋外展示場をそこそこ楽しんだところで館内へ ![]() ここからは入館料金が必要です。大人800円でした ちょっと高い気がしますが、まぁ博物館の相場としては妥当なラインかな? ![]() 「ヘリコプター操縦体験なんてあるんだー」 入口でそんな話をしていたら「まだ参加人数に余裕がありますよ」と受付のお姉さん まぁ折角なので操縦してみよう・・・って事で整理券を受け取って館内へ ![]() 時間を確認したら「もう集合時刻じゃん!」と慌てて操縦体験のヘリコプター前へ シミュレーターは実機を改造したモノを利用するみたいです。なかなか本格的ですね ![]() 時間になって操縦体験を担当する職員の方の説明を受ける 本来なら色々と操作が必要だろうヘリコプターですが、これは体験なので操作を簡略して動かす部位は数カ所のみ 体験機の操縦に連動して、すぐ正面にあるヘリコプターの模型が動くとの事です ![]() 一通りの説明を聞いたらヘリコプターのもとへ シミュレーターと言えど機器類は実機。狭い操縦席に乗り込んでいよいよ操縦です! ![]() 隣で職員の方が説明&補助がありますが、これがなかなか難しい! 思った方向に動かないし、レバー等の微調整が難しいのなんの[;´Д`] けど、なかなかリアルで楽しい操縦体験でした |