湘南モノレールに乗ってきた<<このレポートは「江の島へ行ってきた」から続いています
■ムーンライトゆかりん鉄道系企画 ![]() 江の島をひととおり楽しんだ後は、少し離れた江ノ電の江ノ島駅へ 民家の合間を通ってやって来る車両を見て楽しんだり。でも今回は江ノ電に乗りません ![]() 今度の目的はこれ、江ノ電から少し北へ進んだ所にある湘南モノレール 前々から乗りたかった路線だったので、かずぴーさんかずぴーさんにリクエストして帰りはこのルートにしました ![]() さぁお目当てのモノレールに乗るぞっ! ・・・っと張り切って駅に入ってみれば、改札口は4階にあるとか書いてあって萎える[;´Д`] ![]() 階段とエスカレーターを上がり、4階の改札口に到着 ![]() 終点の大船までは運賃300円。券売機で切符を購入します ってかPASMOが使えないことに驚きました! 関東一円どこでも乗れるようになったと思いきや、未加盟のトコもあったのね[;´Д`] そんな事はまぁさておき、改札口を通りホームへ行ってみると ![]() うわぁ、何だこのホーム! ホームの嵩が低いのと、そこにレールが敷かれていないという部分でもの凄い違和感 これが懸垂式モノレールのホームなんですねぇ・・・ ![]() そんなホームに驚いていると、ホームに車両が入線 車両が上からぶら下がってる・・・やっぱり何か違和感が・・・ ![]() ホームからレールの先を見てみれば、なんか山のなかに突入してるし これはなかなか面白そうなモノレールっぽいぞ! ![]() で、モノレールの車両内はこんな感じ。電車よりは一回り小さいっぽい感じですね ![]() 隣の車両へ移動しようかと連結部へ行ってみたら 乗務員以外の通り抜けを禁止しますとか書いてあって驚いた ここ通っちゃダメなんだ。てことは、走行中の連結部は危険って事かしら? ![]() 車両は三菱重工製。鉄道車両メーカーとして川崎重工はよく聞きますが 三菱重工も(鉄道じゃないけど)こういう車両製造を行ってたんですね…ちょっと意外。 ![]() そんなこんなで、時刻になりモノレールは運転を開始 「ゆっくり、のんびり」走行する物だと思ってましたが、予想以上に早く走るので驚き 急なカーブを車体ごと斜めに傾け、難なく走行して行くのが何か凄かったり ![]() 道路上を走行していると思いきや、急に下り坂(?)になり地面より下のトンネルに入ったり しかもそのトンネルの穴がこれまたギリギリと言わんばかりに狭くてちょっと怖い[;´Д`] ![]() 渋滞する車の列を上空からスイスイと追い抜いてゆく 懸垂式のモノレールなので、先頭から下の景色がよく見えるから面白いですね ![]() 江の島から約15分で終点の大船駅に到着です あー、なかなか面白くてあっという間だったかも ![]() そんな訳で湘南モノレールでした 「モノレール」と言えば同じように思えますが 各社でそれぞれ特色があって、乗り比べたりすると面白いですね <関連記事> ◆羽田空港行ってみない?東京モノレール乗ってみた <湘南モノレールでした> |