[ムーンライトゆかりん] > [サイトレポート一覧] > 現在の記事

江の島へ行ってきた

<<前のページへ

■ムーンライトゆかりんグダグダ移動の記録

頂上へにあった「コッキング苑」という所に展望台のチケットを使って入る

隅っこの方にマイアミビーチ広場とかいう、見晴らしの良さそうな広場があったので景色を楽しむ
おー、歩いてきた橋が見える

続いては展望台に上がってみる
さっきの広場でそこそこの景色が楽しめたので、ここからだと更に良い景色が見られるハズだぞ!

あの・・・ガラス面がもの凄く汚いんですけど

これじゃ景色が濁って台無しだぁ[;´Д`]
ちゃんと清掃してるのかよ・・っと思いましたが、海風が強くすぐ汚れちゃうのかなぁ?

そんな訳で、更に上に展望スペースがあったので上がってみる
・・・ってか風がものすげぇ強いです。更にそれが潮風[;´Д`]

展望台から下を見てみれば、島内がよく見渡せます。あっちの方も後で行ってみるか

展望台から見た藤沢方面。なかなか良い景色・・・かな?

展望台を降りたら、さっき見えた岩屋の方面へ向かう

エスカーがあった辺りとは雰囲気が一転、道も狭く民家が立ち並んでました
いわゆる"商店"と普通の家とありましたが、ここで商売せず普通に住んでる人って居るのかなぁ?

お社がありました

恋人の丘にある「龍恋の鐘」という場所も探訪に含まれていたので寄ってみた

これが龍恋の鐘

観光ガイドによるところ、カップルたちが愛を誓うスポットらしいです
ここにかずぴーさんと男2人で来ている私たちって一体・・・

ぎゃぁぁぁぁぁなんだこりゃぁぁぁぁ!

何だこの不気味に並ぶ南京錠!
これも愛を誓うアイテムなのか…そうですか…定期的に撤去するのが大変そうですね…

しばらく歩いて、西側に出ました

ふと海を見れば、荒れる海と打ち寄せる波とゴツゴツとした岩肌
更によく見てみると、海パン姿で歩いてるおっちゃんが一人。地元民かしらん?

岩屋という観光スポットはこの先

途中で「写真撮ってください」と頼まれて、にっこり笑顔で引き受けたり
・・・観光地でよく頼まれるんです。そんな頼みやすそうに見えるのかしら私[;´Д`]

いざ岩屋の入口へ行ってみれば、台風の影響で閉洞らしいorz

せっかくこっちまで歩いてきたのに。台風9号って数日前じゃん!

よく見渡してみれば、岩屋への道にある手すりが無くなってる模様
こりゃ危ないわ…

時間も15時でお昼の時間をとっくに過ぎていたけど、一段落したので遅めの昼食
近くの飲食店…というか、この場所も探訪の一部だったり(笑

何だか民宿みたいな雰囲気で落ち着きます。冷房はありませんが、日陰なら風も入ってきて涼しいです
テーブルに用意してあったうちわで扇ぎながら、注文を決めます

ちなみに、海が見える席もありました
直射日光が来るのと、風が強いという理由でそこには座りませんでしたが…カップルには人気?

あー、どこを見てもカップルなのね(つД`)

左はかずぴーさんの注文した生しらす丼
右は私の注文した江の島丼。親子丼の鶏肉をサザエにしたようなものでした

しらす丼もちょっと分けていただきましたが、個人的にはしらす丼の方が美味しかったかな?
いや、普段しらす丼を食べないので「珍しい」というポイントが高かっただけかもしれませんが…

昼食を終えて休憩を済ましたら、後は来た道を戻るのみ
探訪という理由で来た江の島でしたが、なかなか楽しめたと思います

また同じ橋を渡り、片瀬方面へ戻ります
そんな江の島探訪でした・・・・

>>このレポートは 「湘南モノレールに乗ってきた」 へ続いています。