[ムーンライトゆかりん] > [サイトレポート一覧] > 現在の記事

江の島へ行ってきた

■ムーンライトゆかりんグダグダ移動の記録

という訳で、18きっぷ使って名古屋から藤沢まで移動してきました。
在来線昼間移動は久しぶりという事もあってか、それほど苦労はしなかった…かな?

今回の目的地は「江の島」という訳で、ここから小田急に乗って片瀬江ノ島へ向かいます
その前に一緒に江の島へ行くかずぴーさんと連絡を取り合い、合流したのですが

かずぴー 「いやぁ・・・・江ノ電は驚きましたぁ・・・・」

って、わざわざ江ノ電で来たんかい[;´Д`]
どうも鉄分が増してきた気のするかずぴーさんの今後に期待(ぉぃ

Suicaでピピッっと改札口を通過。PASMO稼働で関東での鉄道利用が便利になりました
1番線に停車してたロマンスカー(EXE)にネタで乗車しようかと思いましたが、発車時刻寸前だったので断念orz

入線した片瀬江ノ島行きの電車に乗り込む
小田急についてはそれほど詳しくありませんが、何となく向こうの新しそうな車両に乗りたかったなー

藤沢から十数分で終点の片瀬江ノ島駅に到着

かずぴーさんが『片瀬と志摩でしーぽんネタやってください!』と頼まれるけど丁重にお断わり(笑
・・・・だって、あのアニメ見たこと無いですし[;´Д`]

※正確には片瀬志麻

片瀬江ノ島駅を降りたら、江の島はさぁ目の前だっ!・・・というほど都合は良くありません
江の島までは案内標識によるところ、680mもあるそうです。炎天下あの海上の橋を渡るのは大変そうだ

この日は風も強く海もやや荒れ気味で波も強い
でもやっぱり、潮の香りと潮風は落ち着くからいいなぁ・・・

しばらく歩いたら江の島に到着しました
まだ残暑の厳しい9月上旬。都心から近いこともあってか、観光客でいっぱいでした

江の島に関しては事前知識無しで来ましたが、島内はそれほど広いって訳じゃ無さそうですね
島の正面から続く道をとりあえず進む。両サイドには観光客向けの店がいくつもあり、見てるだけでも結構楽しかったり

エスカーのりば

しばらく進んだ所で「エスカーのりば」という場所にたどり着く
まったく知らなかったのでこんな所に公共交通機関があったのか!と、かずぴーさんとはしゃぐ(笑

頂上まで行けて350円か。さっきから坂が多いからリフトか何かかな?

まぁ今回は観光気分で来ているので、折角だし展望台とエスカーのセットのチケットを購入
(本当はかずぴーさんの舞台探訪なんですけどね)

チケットを入口のお姉さんに渡して、さぁエスカーに乗車だっ!

えーっと、これがエスカーか・・・

ってこれエスカレーターじゃねぇか!

エスカーってエスカレーターの事だったんですね[;´Д`]
すっかり騙されました

だったら有料エスカレーターとかいう名前にしてくれよ。紛らわしい
リフトに乗れると思ってた私のワクワクを返してください[;´Д`]

つまり、この階段を上る労力を買った訳ですね・・・あー何だろう、この気分・・・

「手水の作法」という案内板があったので、その案内を真似てやってみる
こういうの、正しいやり方ってのをよく知らなかったりするので、案内があると助かったり

そんなな、かかずぴーさんは「幼女ですよ!」って、注目するのそこですか[;´Д`]

・・・頑張れ少年よ。

さっきの詐欺エスカーは3部構成になっており、途中からも利用できる模様
そしてその料金は180円。さっきのは170円相当という訳か?

その次の料金は100円・・・。

そんな有料エスカレーター「エスカー」に乗って楽々と江の島の頂上付近まで来ることが出来ました
いやー、エスカレーターの有難味がよく分かったというか騙されたというか・・・何だろう?

>>次のページへ