[ムーンライトゆかりん] > [サイトレポート一覧] > 現在の記事

役所へ行こう!(瀬戸市役所で住民票の申請をしてみた)

■ムーンライトゆかりん 見学シリーズ(?)

今日は有給休暇を貰っているので、お仕事はお休み。

役所の窓口って平日しか開いてないので、会社に勤めているとなかなか行けない場所
折角の平日の休みなので、良い機会だと思って瀬戸市役所へ行ってきました

という訳で名鉄名古屋駅

まず瀬戸市役所が何処にあるか知らなかったので、ケイタイのナビで検索すると
瀬戸市役所前という駅名が出てくる。駅名からしてこの駅へ行けば市役所はすぐっぽい?

で、その瀬戸市役所前駅は名鉄瀬戸線にあります

路線図を見て分かるように、名鉄瀬戸線といえば他路線と一切接続していない独立路線
ここ名鉄名古屋駅から瀬戸線に乗るには、別の路線を使って移動しなきゃいけません・・・

瀬戸線の栄町駅から瀬戸線に乗車するため、名鉄名古屋駅から地下鉄を使って栄駅へ移動する事に
名古屋駅の地下商店街を通り抜け地下鉄の改札口へ向かい、東山線に乗車する

名古屋から栄まで2駅を移動…

数分で栄駅に到着。案内に従って瀬戸線に近い改札口へ

地下鉄の栄から名鉄の栄町駅はちょっとだけ離れてる

瀬戸線の栄町駅に到着〜

瀬戸線はさっき書いたように、名鉄の他路線とは一切接続してない独立路線
なので運賃の表示も瀬戸線のみしか書かれていないシンプルなもの

※昔は他路線との通し計算制度があったらしいですが近年廃止されたそうです

瀬戸線はトランパスが使えるので、トランパス使ってGO!

えーっと、ちょうど急行電車に乗れるっぽい。やっほー

・・・しかし、「先発列車がすべて終着駅まで先に到着」って
分かりやすいのか不便なのか何とやら[;´Д`]

ともあれ、特に各駅停車で行く理由も無かったので急行列車に乗り込む
昼過ぎで乗客も少なかったので、先頭かぶりつき乗車(笑

喜多山駅で見かけたコイツは喜多山検車区かな?
既に瀬戸線の検車区は尾張旭へと移転しているので、もう使ってないのかな?

・・・それにしても年季を感じます。簡単に言うとボロい(ぉ

先頭から景色を眺めていると、カーブが多いのが気になりました
カーブの度に減速している為か、あまりスピード感は感じられずのんびりとしか感じでした

栄町から30分程で瀬戸市役所駅前に到着。瀬戸って意外と遠かったのね[;´Д`]

さーて改札を出て市役所へ行こうと思ったら

改札口せめぇ!

最初ホームから改札口が見えないから、何処にあるかと探してたらこんな場所に!
無人駅に無理矢理改札機を置いた・・・って所でしょうか?何とも言い難い[;´Д`]

反対の栄方面の駅舎はそこそこ立派なのに・・・何だろう、この差?

で、市役所前駅という事で、市役所は周囲を見回したらすぐに見つかりました!

そいじゃ瀬戸市役所に入るぞー!おー!

・・・ってまぁ内部は至って普通の市役所ですけどね[;´Д`]

市役所内にATMが置いてあって驚いた
・・・いや、どうでもいいですね。はい

で、市役所のフロア内をうろうろする事数秒。目的の窓口がどこだか発見

モリゾー・キッコロ特別住民票

・・・ってかアンタら瀬戸市民だったのか!

お忘れの方も多いかもしれませんが、これは2年前に開催されていた愛知万博のマスコット
知らない間に瀬戸市民になってました。こんなキャラクターにも住民票が出る時代か・・・

発行受付カウンターへ行き、担当職員さんの説明を聞く

住民票には数種類あって、好きな名前を入れられるタイプもあるとか
折角なのでネタになりそうなソレで発行をお願いする

3人か・・・3人の名前・・・

とりあえず来てみたものの、特にネタが無かったりする・・・

じゃあアイマスネタで行ってみようー!

「三浦あずさ」「菊地真」「如月千早」と申込用紙に書く
要するにAMCですねAMC。AMCといえば個人的にうたかた倶楽部さんを思い浮かべるのはどうでもいい話

「お願いします」と申込用紙を渡した職員さんは奥のデスクでデータ入力
さて、どんな感じに出来上がるかな?

<数分後>

「内容を確認していただけますか?」と出力された住民票を確認する
えーっと、内容は大丈夫かな?大丈夫っぽいので受け取る

という訳で
アイマスネタで瀬戸市の特別住民票出来たー!

ちゃんと「三浦あずさ」「菊地真」「如月千早」って名前が入ってるー!
生年月日もちゃんと設定に合わせてあります(笑

世帯主との続柄が「森の仲間」って何だそりゃ(笑

・・・ちなみに発行手数料は300円でした

「この収入は国際博覧会の精神に合致した目的で使用させていただきます」
とか瀬戸市のサイトには書いてありましたが

発行された住民票を見てみると、偽造防止がどうとか書いてある

折角なので市役所内のコピー機で複写してみるテスト

原稿をセットして・・・

そーれπタッチ!(違

コピーされた紙にはしっかり「COPY」という文字列が浮き出てました
この辺は普通の住民票と同じ・・・という事でしょうか?

・・・つーかどうでもいいですね(笑

という訳で愛知県瀬戸市役所でした。