18きっぷ紀行2007春。さぁ行こう、日本海側 その7[帰路編]<- 前のページ | 次のページ ->
■ムーンライトゆかりん18きっぷ紀行 ![]() 高山線をそのまま岐阜までスルーして帰るのもアレなので、列車を下呂駅で下車 下呂と言えば、有名な観光地ですね。まぁ折角なので観光っぽいことをしようかと ![]() 次の普通列車まで約2時間。 あまりのんびり出来ないけど、「寄り道」としては丁度良い時間かな? ![]() とりあえず駅舎から出ます。有名な観光地で鉄道で訪れる人も多いためか、駅舎はちょっと立派 ![]() ちなみに目的は下呂温泉。下呂駅すぐ近くが温泉街になってます 鉄道での旅先で温泉。特に冬場は暖まっていいですよねぇ ![]() 線路をくぐり、橋を渡って温泉街へ向かう ![]() 変な形の・・・これはベンチ?運動器具? ![]() ホテルや旅館が軒を連ねる温泉街に到着。 時間の都合か、温泉街を歩く人は少なめ。この時間は帰る人が多いのかな? ![]() 観光案内所で配布されていたパンフレットを頼りに共同温泉へ 大人300円とリーズナブル。温泉だけ利用出来るので旅行者には有り難いです ![]() 入口の前には"足湯"なんかもありました。こちらは無料 ![]() 温泉にゆったり浸かり、2日間の旅のの疲れを癒す・・・ 温泉から出た後は休憩室でまったり。 そろそろ帰りの列車の時刻になったので、温泉から出て駅へ戻る ![]() 通りかかった「みやげ物屋」に入店する "しらさぎ物語"とか"雷鳥の里"とか、中身が同じような商品よく見かけますよね(ぉ ![]() ゆかりたんの岐阜改革物語 いや、"ゆかりんたん"って佐藤ゆかり議員かよ[;´Д`] ![]() まぁそんなこんなで下呂を後にする 乗るのは下呂始発の美濃太田行き。これを逃すとまた次が遠いんだ[;´Д`] ![]() 18きっぷシーズンであるが、車内は結構空いてたり 高山からの接続の無い列車だったからかな? ![]() 飛騨川の流れを見ながら列車は進む こういう"走る列車からの景色"というのは大好きです ![]() 約1時間半で美濃太田駅に到着。尻が痛いです[;´Д`] 駅数こそ少ないのに、異様に時間が掛るのが高山線 優等列車の通過待ちとか、列車行き違いとかで停車する時間が長いんですね そのまま岐阜行きの列車に乗換えて岐阜駅へ向かう ![]() 愛知県のお隣、岐阜駅に到着〜。これで高山線を1日で完乗だ! いやぁ、まぁ途中で代行バスのルートがありましたが 代行バスは代行バスで、その路線に乗ったという事にします。俺ルール(笑 ![]() 岐阜からはすぐに帰らず、「そば食いにいこーぜー」という流れでそば屋へ 観光先では特に何も食べず、岐阜市でそば食ってる私らって一体・・・ ![]() 最後はJR東海お馴染みの313系に乗車して名古屋へ ![]() ・・・という訳で、スタート地点の金山駅に戻ってきました いやー、お疲れ様でした。 --- 今回もまた18きっぷを使って遠出をしてみました 何と言いますか、やっぱり乗ったこと無い路線に乗るのって楽しいですよね! 愛知、岐阜、長野、新潟、富山、石川の6県に跨る大移動でした ・・・この次の18きっぷシーズンが楽しみです。 <18きっぷ紀行でした> |