18きっぷ紀行2007春。さぁ行こう、日本海側 その5[北陸編]<- 前のページ | 次のページ ->
■ムーンライトゆかりん18きっぷ紀行![]() 筒石駅の滞在は1時間程度で、再び北陸本線に乗車して富山方面を目指す トンネル駅の筒石駅といい、ここら辺の区間はトンネルが目立ちます ![]() 何とかトンネルを出たり入ったり。 車内では特にやることも無いので、初めて乗る区間って事もあり窓からの景色を楽しむ ![]() 時折、北陸新幹線の建設現場の横を通ったり 着々と工事が進んでる北陸新幹線ですが、開業はまだまだ先みたいですね ![]() 糸魚川駅前のスーパーナルス 以前に糸魚川へ来た時に、印象が強かっただけですが(笑 ![]() 車窓からは日本海が見えます。 なんだか「鉄道旅行」って感じですね・・・ってお前の鉄道旅行の定義って何だ(笑 ![]() っと思ったら海上からでっかい橋脚!? うわー、どけ!邪魔だ!日本海が見えない! ![]() ・・・どうやら海上に道路があるみたいです。北陸道かな? それにしても、何でまた海上なんかに[;´Д`] ![]() ちなみに、海上に道路があるのは親不知駅の周辺でした ググってみたら、以外と有名な区間だったのですね。塩害とか大丈夫なのかしら? ・・・おっと、気付いたら富山県に突入してますね ![]() 時刻表と18きっぷ コンパクト時刻表はシーズン中に必須アイテム? ![]() 北陸新幹線の看板 新幹線が出来たら〜並行在来線は(以下略 ![]() そんなこんなで、筒石駅から電車に乗り続けて約1時間ほどが経過。 シーズン中の東海道線と違って、まったりのんびり電車に乗り続けるのも楽しいですねぇ・・・尻が痛いですがorz ![]() 水橋かおり ![]() 新潟県の筒石駅から約2時間。終点の高岡駅(富山県)に到着 『あー疲れた・・・』と言いたいところですが、後続の電車に乗換えて更に先へ進みます ![]() 時刻は19時過ぎ。 高岡で乗換えた電車に乗り、ようやく1日目の最終目的地に到着 ![]() その目的地ってのは、まぁ金沢駅なんですけどね 今晩は金沢のホテルで宿泊です。夜行列車とかキツいスケジュールじゃないですよ? ![]() 改札口を抜けて駅のコンコースへ こちらも一度訪れた事ある場所なので、何だか「また来たな」という感じでいっぱい ![]() 駅前の東横インにチェックイン。そしてお疲れ様でした 1日で『愛知県→岐阜県→長野県→新潟県→富山県→石川県』と、18きっぷで6県も移動したのか 途中で特急ワープこそしましたが、これが2300円というのはとても楽しいです それでは・・・ ![]() それじゃ律子。深夜のボーナスレッスンだな! ※去年もやったネタ(笑 >>高山編に続きます |