18きっぷ紀行2007春。さぁ行こう、日本海側 その2[長野編]<- 前のページ | 次のページ ->
■ムーンライトゆかりん18きっぷ紀行 ![]() という訳で長野駅に到着。長野駅に来るのは3回目かな? ・・・何だか年始に来た気がしないでもありませんが(ぉ しなの号ワープの恩恵で、予定より早く長野に到着しました ここから飯山線・・・と言いたいところですが、接続が悪かったので諦めて改札を出る ![]() そのまま駅を出て進む・・・ ![]() はい、到着。JR長野駅のすぐ目の前にある長野電鉄長野駅(の入口)です 時間にちょいと余裕があったので、長野市内の観光がてら長野電鉄に乗ってみることに ![]() 階段を降り、改札口できっぷを購入。改札口の奥には更に地下へ向かう階段が ・・・なるほど。地下駅というわけですか ![]() 自動改札機ではないので、きっぷは裏が白いただの紙切れ ・・いや、紙切れと言ってしまっては申し訳ありませんね[;´Д`] 改札口できっぷを渡し、入場印を貰ってホームへ下る ![]() えーっと、長野電鉄ってよく知らないけどどんな車両が走ってるのかな? 小田急からHiSEがやって来たのは知ってますが、普通電車はちっとも ![]() ・・・ん?これは東急かな? ![]() そんな東急車輌に乗って数駅先の「善光寺下駅」で下車・・・ってまだ地下区間だったのか[;´Д`] くそ・・・地方に来てまで東急車を地下区間だけ乗るなんて!(地上の景色が見たかった) ![]() まぁそんな愚痴はさておき、余裕の範囲内で行ける観光地(?)という事で善光寺へ 善光寺下駅から徒歩数分でした。まぁ駅から歩けない距離ではありませんでしたが ![]() うーん、さすが善光寺と言うべきかな?参拝者もそこそこ居て賑わってました お賽銭を入れて・・・っと、一通りの"お参り"をする ![]() 帰りは参道を長野駅へ向けて歩く。お土産や飲食店など色々な店が建ち並ぶ そんな店を色々と見ていると「おやき」を扱う店が結構目に付いた。長野名物なのかな? それではひとつ買ってみようとメニューを見ると、きりぼし大根、しめじ野菜、あずき、野沢菜、カボチャetc.... えーっと、"おやき"を食べるのは実は初めてなんですが、こういう物がメインなんですね。知りませんでした[;´Д`] ![]() とりあえず「野沢菜」を注文。130円だったかな? 饅頭よりちょっと堅めな皮のなかに野沢菜。うーん・・・・これが"おやき"なのか ![]() 時間の都合もあって、バスには乗らず歩いて長野駅へ戻る ・・・長野観光はこれだけだったりしますが、まぁいいか。いつもこんな感じだし(笑 >>信越編に続きます |