[ムーンライトゆかりん] > [サイトレポート一覧] > 現在の記事

みなと貨物線探訪 [東名古屋港編] その2

■ムーンライトゆかりん鉄道系企画

さて、大江から名鉄築港線をたどって目的地の東名古屋港まで来ましたが・・・どうも物足りない
時間も体力もまだ残ってたので、少し寄り道をしてから帰ろうかなと

・・・しかしこの東名古屋港、見渡す限り三菱〜な会社ばかりで驚きました
本当に工業地帯なんだなぁと実感。大通りは車こそ通るが歩いてるの私くらいだし(笑

東名古屋港駅から南へ進む

海が見えます。名古屋港ですね
・・・でも見える景色は工業地帯のみ(ぉ

交差点を何ブロックか進んだところで進路を東へ
確か地図によると、この先にあるんだよな・・・・

あ、ありました。貨物線と踏切です
先ほど名鉄築港線と交差してたのと同じ貨物線です

踏切から線路を見てみれば、工場の敷地内を当たり前のごとくすり抜けて伸びている
当然ながら立入は出来ないため、こうやって大きく迂回してきた訳です

工場の中を抜ける貨物線。これも旅客営業線ではなかなか見られない光景です

再び迂回して貨物線を追いかけていると「名古屋臨海鉄道 東港駅」と掲げられた建物が
"駅"と言っても貨物駅。一般の人は出入りしないので構造も全然違います。何だか事務所っぽい

先ほど工場内を進んでいた貨物線

道路を渡って何処へ進むのかと、その線路を追ってゆくと・・・

貨物ターミナルへと線路は繋がっていました

ここの踏切も遮断機がありません。貨物列車が通る風景を見てみたいな

貨物ターミナルを横目に南下を続ける

途中で貨物ターミナルから分岐した線路に何本か遭遇する
その線路の先は工場・・・と思いきや、その入口はコンクリートブロックで硬く閉ざされています

もう使わなくなった貨物線のようです

うわぁ、歩道が整備されてない[;´Д`]

・・・こんな所を歩く人は滅多に居ないと思いますが
周囲は工業地帯。さっきから誰ともすれ違いません!

ここの工業地帯の特色なのか、貨物ターミナル内ではタンク車ばかり並ぶ

よくJR線内で走ってるのを見かけるけど、殆どがコンテナを積んでいる
こうやってタンクばかり並んでるのをみるのも貴重かな?

踏切の非常ボタン。その表示は「名古屋臨海鉄道」

ちなみに、あおなみ線の会社は名古屋臨海高速鉄道です。紛らわしいですね[;´Д`]

貨物ターミナルの南側まで回り込みました
ここから更に南へ貨物線は続いてました。地図を見る限りは知多半島の工業地帯まで

・・・貨物線の規模は大きいなぁ。今度はあそこを追いかけてみたいです

臨海オートサービスって、名古屋臨海鉄道が副業してる(笑

貨物ターミナルの南東部分に到着
こちらは柵も低く生い茂る草木も無いので、貨物ターミナル内がよく見えます

・・・見えるっても、見えるのは黒いタンクばかりですが[;´Д`]

しかも、このターミナルを挟んで東側は住宅地!
すぐ近くに貨物ターミナルかぁ・・・マンションもありましたが、上からだとよく見えるんだろうな・・・。なんて

「お願い」と書かれた看板が
結構騒音とか酷そうですね[;´Д`]

あ、機関車だ

うーん。でも貨物を運ぶ時間帯で無いためか、全然動きがありません

貨物ターミナルを周囲からぐるっと1周見て回りましたが、歩いて見るには効率が良くない
やっぱり折りたたみ自転車で追いかけるのが楽しそうだなぁ・・・と思いました

それと、今度は貨物時刻表で時間を確認してから貨物線探訪をしたいと思います(笑

そんな訳でみなと貨物線探訪[東名古屋港編]でした
帰りはすぐ近くの名鉄大同町駅から神宮前方面へ戻りました

・・・しかしまぁ、高架化でえらい豪華になりましたね大同町駅
これだから金のある自治体は・・・くっ!

<次の貨物線探訪へ続くかもしれません>