[ムーンライトゆかりん] > [サイトレポート一覧] > 現在の記事

みなと貨物線探訪 [東名古屋港編]

■ムーンライトゆかりん鉄道系企画

という訳で名鉄常滑線の大江駅にやって来ました。急行停車駅です

前日から降り続いた雨も止み、天気は晴れで絶好のウォーキング日より
で、何処を歩こうかと気になったのが名鉄築港線です

大江駅から名鉄築港線へ乗換えられるので、案内の看板に従って進むと・・・あれ?
築港線へはここから行けるらしいけど、誰も居ないし自動改札機は動いてない

なにー!午前の運行は終わっただとー!

すぐ近くの時刻表を見てみれば、確かに運行されてるのは7〜8時台の数本のみ
築港線の先は臨海工業地区なので、その工場に勤める方だけを輸送してるみたい

・・・いや、まぁ知ってましたけど(ぉ

まぁ最初から歩く目的だったので築港線の運行はあまり関係なかったり

改札を抜けて大江駅の外へ出るが、何ですかこの小綺麗な駅舎は!
・・・やおっぱりお金のある自治体は違いますね(ぉ

駅の北側の踏切を渡る

駅の西側へ。ここから築港線を追いかけながら進みます

大江駅を離れてすぐなのに、周囲に見えるのは工場やら煙突やらパイプやら工業っぽい建物が多々[;´Д`]
機械の動く音はしますが、他に誰も通行人が居ない・・・ちょっと不気味・・・

大江駅からちょっと迂回する事になりましたが、築港線の線路脇に到着

踏切脇のフェンスの向こうに何やら変なものを発見
手前がアスファルトで奥は線路。何だろう?名鉄はDMVでも開発してるのでしょうか?

そんな事はさておき、ここから築港線は道路に沿って伸びているのでそこをずーっと歩きます

しばらくして道路上に踏切が現れます
これは名鉄の線路ではなく貨物線です

珍しいことに、この踏切には遮断機がありません!
こんな所が旅客営業線では見られない貨物線の楽しみでしょうか?

・・・でもこの線路、しばらく使ってないためか"レールの溝"が埋まってます[;´Д`]
これ使う時だけ掃除するのかなぁ?そのまま無理矢理通っちゃうとか?

遮断機が無い関係か、一時停止を無視して走行する車が多々
市バスはちゃんと一旦停止をしてました。滅多に通らないとはいえ踏切ですからね

この踏切の先を辿ると、ちょっと珍しいポイントがあります。
名鉄築港線と貨物線(名古屋臨海鉄道)の線路同士が十字に交差してる・・・とんな場所です

ちなみに、名鉄の新車はほぼ必ずここを通って名鉄線内へ入線します

画像の奥の方には「名電築港駅」という貨物駅(?)が存在し、そこでスイッチバックするらしいのですが
あの辺一体は工場の敷地に囲まれていたため見に行くことが出来ず(つД`)

先ほどの十字クロスから少し進むと、築港線と貨物線との分岐点があります

・・・ふと気になったけど、ここのポイント切替ってもしかして手動?

そこから更に・・ってほど進まなくても、駅が見えてきました
東名古屋港駅に到着ですね

ぐるっと回って東名古屋港駅。
改札業務は大江駅で行うらしく、改札口も券売機も無い非常にオープンな駅でした

築港線はここから先、港へ向けて線路が続いています・・・が、ここは滅多に使わないとか

<後半に続きます>