快速電車も通過!新幹線三河安城駅■ムーンライトゆかりん鉄道系企画![]() 愛知県には新幹線の停車駅が3駅あります 1つが名古屋駅、2つめが豊橋駅。そして3つめ三河安城駅 そんな三河安城駅に行った話 ![]() 2007年1月2日。はい、という訳で名古屋駅の新幹線ホームです 前日に「塩尻→名古屋」の乗車で使用した特急券ですが、乗継ぎ割引を適用して方が600円くらい安かったので 一緒に購入した三河安城までの新幹線特定特急券。捨てるのもアレなので三河安城まで乗車してみる事に 三河安城までは乗車券が460円、新幹線特定特急券が840円です 近距離なので特急券の方が高いですね。 ![]() 切符を改札インして新幹線ホームへ。 東海道新幹線の駅名標はJR東海のオレンジ色。前日にJR東日本の緑色を見まくったので何だか新鮮[;´Д`] ![]() 乗るのは各駅停車のこだま号。連発するのぞみに比べて、こちらは30分に1本ペース やって来た300系新幹線にいざ乗車 ![]() ↑名鉄山王駅あたり 新幹線は東へ進む・・・ ![]() 12分くらいで隣駅の三河安城駅に到着しました いやーさすがに新幹線は速いね!在来線でもそんな差が無い距離ですけど(笑 ![]() おっと、発車案内板が懐かしの旧型! まだ現役で使ってる所があったんですね。表示されるのは「こだま」オンリー? さて、階段を降りて改札口・・・だけど ![]() あれれ、在来線乗換え口はどちらでしょうか? 新幹線駅に見られる「新幹線-在来線」の連絡改札口が見当たりません・・・ 見えるのは自動改札機が3機のみ。まぁ別に連絡乗車はしないので普通に改札を出る ![]() コンコースには窓口の他に土産物類の売店や飲食店が何軒か並んでました ![]() うわっ、旧型の新幹線券売機が稼働してる[;´Д`] ![]() コンコース内に置いてあった駅周辺の模型 新幹線駅を建設する際に作成したものなのかな? ![]() 模型内の三河安城駅には懐かしの100系が停車中 ![]() もういっこコンコースには三河安城駅を中心とした立体の地形マップが置いてありました ボタンを押すと市町村の位置や新幹線のルートをランプの点灯で見られるらしいのですが 肝心の安城市のボタンは壊れてて押せませんでした。おいおい、この駅は安城市にあるんでしょ[;´Д`] ![]() 日が暮れる前に駅の外へ出てみる。 新幹線駅としては国鉄からJR東海に変わってから出来たため、駅舎はそれなりに新しいです(1988年3月13日開業) で、駅周辺に何かあるかというと・・・特に何もありません ![]() スギ薬局の本社が駅前にあったりします 新幹線停車駅の目の前に本社ビルがあるなんて!凄いぞスギ薬局(ぉ コンコース内に戻り、在来線連絡通路を見つけたけど ![]() 在来線遠いです[;´Д`] ![]() 連絡通路を上から見てみると、こんな感じ 在来線も新幹線も開業前からこの位置にあったので、連絡通路が長くなってしまったんですね ![]() 150メートルの連絡通路を進む・・・ ![]() 在来線の改札口へ到着 ![]() うわー券売機が旧型!これじゃ券売機でTOICAがチャージ出来ない たたでさえ便利じゃないTOICAがますます不便に! そして驚きの在来線三河安城駅のダイヤが ![]() 新幹線乗換駅なのに快速すら止まらねぇ! あーこれは終わってますね三河安城・・・ そりゃ名古屋まで行って「のぞみ」乗った方が早いですわね ![]() あ、『快速ムーンライトながら』なら早朝に停車しますよ 実質各駅停車ですけど ![]() そんなこんなで三河安城でした 安城市はプラネタリウムだけでお腹いっぱいです。 |