新年早々大移動!JR東日本「正月パス」を使ってみた[山形編]■ムーンライトゆかりん鉄道系企画 ![]() 仙台から仙山線を進む。仙台付近は住宅地だったけど、しばらくして山っぽい景色に ![]() 仙台から約40分ほどの地点で電車はトンネルへ 長いトンネルを走行中。トンネルを抜ける前に停車駅のアナウンスが お、降りる予定の駅だ ![]() 目的の駅はトンネルを出てすぐの場所でした 半自動ドアのボタンを押してホームへ降りる ![]() 面白山高原駅に到着! 特別な理由はありません。面白そうなので寄ってみました ![]() おらー!カメラ構えてる時は邪魔すんな! (邪魔してる人→J-P01さん) ![]() はてはて、電車は行ってしまいました 駅から見えるのは雪。山んなかなので結構積もってます。 ![]() 雪原にうまい棒・・・ ![]() 面白そうなので巨大うまい棒をぶっ挿してみました 雪原に巨大うまい棒。あー面白い! [うまい棒提供:七/三仮面] ・・・って、ビッグサイトからここまで持ってくるのすげー大変だったんですけど[;´Д`] しかも近くに居た子供に『でっけーうまい棒だー!キャハハハハハ』とか見られてるしorz そんな感じで小ネタでした。今度は普通のうまい棒ください(私信) ![]() とりあえず駅から道っぽい所を進んでみる ![]() ちょ、滑る! つい前日にビッグサイトで同人誌を買い漁ってたスタイル 足は滑るわ寒いわで大変[;´Д`] ぐるりと振り返るとそこには ![]() リフトがある!? ![]() ここ面白山高原駅は、電車を降りて目の前がスキー場という面白い駅 そのため貸しスキー用品店も周辺に何軒かありました。さすが面白山 ![]() ちなみに、ここのスキー場に繋がる唯一の道路は冬期閉鎖されてるそうで という事は、このスキー場は電車でないと来られないのか 通りでスキー板持って仙山線の電車に乗る人が居た訳か ![]() 次の電車まではまるまる1時間 ゲレンデを歩いたり、雪原に突撃したりして時間を潰す ・・・静かだ[;´Д`] ![]() 適当な所で面白山高原駅へ戻る・・・ってもすぐ近くだけど ちなみにこの駅は無人駅でした。食券販売機みたいな券売機が印象的 ![]() 面白山高原到着から1時間。やって来た山形行きの電車に乗り込む これでようやく面白山高原を脱出だ。 あ、ちなみにここ圏外でした[;´Д`] (auの場合) ![]() 山の合間を電車は進む ![]() 羽前千歳駅で奥羽本線と合流するが・・・・ ![]() 線路幅が違う!? 奥羽本線の一部区間は、在来線とは一回り広い標準軌に変わってるんでしたっけ 知ってはいましたけど実際に並んでるところを見ると変な感じ・・・ ![]() 何だかんだで山形に到着 ![]() 次の乗換時間まで余裕があるので、改札を抜けて外へ 土産屋とか待合室とかは多くの人で賑わってました ![]() 山形駅外観。 なかなか大きな駅舎だなーって、よく見てみると壁に亀裂とか色々あったり[;´Д`] ![]() 駅前の通りを歩いてみるが、何処も正月休みで営業してねぇ! ![]() ぐるっと見回して今度は駅の反対側へ ・・・こっちはこっちでホテル以外に何もないじゃん[;´Д`] ![]() ありましたよー!マックスバリューが! ![]() で、時間になったので再び改札口へ 山形で寄ったのマックスバリューだけかよ[;´Д`] ![]() 改札イン改札口。 そう、ここのホームは・・・・ ![]() 山形新幹線だー! 本日3本目の新幹線です! ・・・っても山形新幹線は特殊なので新幹線と分類するのは怪しいですが[;´Д`] ![]() 山形駅新幹線ホームの駅名標 次の停車駅は「かみのやま温泉」って普通列車の3駅先じゃん! ![]() 厳密に言うと、山形新幹線は「在来線特急」ですね ホームも在来線と同じサイズだし、最高速度も在来線と同じです ![]() そーしてる間に山形新幹線「つばさ」号が入線 何だか変な形してるなぁ[;´Д`] ![]() 400系つばさ号、東京行き 途中の福島までは単独で走行し、福島からは"やまびこ号"と併結して200km/h越えの運転を行います (単独で東京まで行く運用もあります) ![]() 何だかんだ言って400系は見るのも乗るのも(たぶん)初めて どんな車内なのかなー? ![]() 車内は2列+2列の座席。車体が在来線サイズなので新幹線みたいに3+2で並べられないのです まぁこのくらいのサイズが落ち着く・・・かな? ![]() 山形駅を出発してからは、テーブルで遅めの昼食 なんと弁当ですよ!カツ弁当! ・・・というのは嘘で、さっきの"マックスバリュー"のお総菜コーナーで買ったやつです。 弁当じゃありません(つД`) ![]() 山形新幹線だけど在来線。高架でも無ければ途中に踏切りがあったりします でも遮音壁とか無いので、窓から景色を楽しめるのが良い?田園ばかりですが(ぉ ![]() しばらく奥羽本線を走行した後、福島駅へ到着。 ここでやまびこ号との連結・・・らしいですが、ドアが開く前に連結作業を済ませてしまうので見られませんでした 早朝からの移動で疲れが溜まっていたので、少しばかり寝る・・・ 「まもなく大宮に到着します」 ![]() また大宮か! つい9時間前に居た大宮に再び戻ってきました。午前0時を含めれば3回目の大宮です[;´Д`] ![]() はいはい、乗換えですね! そろそろ疲れてきましたよ。そろそろ名古屋方面に帰るですよ ◆ここまでの移動 1321.1km(JR営業キロ) [参考] 東京〜博多〜新山口 1322.8km(JR営業キロ) >>続く |