新年早々大移動!JR東日本「正月パス」を使ってみた[仙台編]■ムーンライトゆかりん鉄道系企画![]() 新潟から大宮駅へ戻ってきました とりあえず接続の時間に余裕があるので、ニューデイズで買物 ![]() 次に乗るのは東北新幹線「はやて」号 正月パスは指定席券を4枚まで発券出来るので、それを利用して指定席に乗車予定 東北新幹線「はやて」は秋田新幹線「こまち」と併結して運行する事が多い。次に乗る5号も併結運転 併結運転する同列車を「はやこま」と呼ぶのは一般的だと思ってたら違いました[;´Д`] ![]() 再び新幹線の改札口を通って大宮駅の新幹線ホームへ ![]() "はやこま"をホームで待ってると・・・・おお? ![]() 奴らが来るー! ![]() E3系こまち号だーー! ![]() 接吻!・・じゃなくて併結された"はやこま" 仙台寄りの先頭6両が「こまち」号、東京寄りの10両がE2系「はやて」号 指定席券に書かれた号車は"1号車"に乗り込む。初めての東北新幹線だ! ![]() 初めて乗るE2系!・・・だけど何だか車内狭い気がする[;´Д`] 急きょ空席に乗車変更したもんだから、座席は3人席の"真ん中"と"窓際" 通路側の席では無かったので、車内をウロウロする事が出来ず座って大人しくしてました[;´Д`] ![]() 大宮から乗車すること1時間ちょっと。仙台到着のアナウンスが流れたのでデッキへ ![]() 大宮から1時間15分。仙台に着いたー! ってあれ?何だか簡単過ぎて呆気ない気がする・・・気のせいか? ともあれムーンライトゆかりん ※追記 以前、福島県の植田駅に行ったので東北は初じゃありませんでした[;´Д`] ・・・そういえば仙台で"こまち"と"はやて"の分割作業を行うってアナウンスがあったような 新幹線同士の分割作業って興味津々。どれ見てみるか ![]() 連結部分遠いーーーー! 乗車してたのは1号車。分割作業が行われるのは10号車と11号車の間 つまり現場は10両分も先なのか!長い!新幹線は長い! ![]() ようやく到着した頃には既に人だかりが[;´Д`] ![]() 何とか合間から様子を伺うけど・・・よく見えない[;´Д`] ぐだぐだしているうちに分割作業を終えた"こまち号"は発車してしまいました。残念 でも『走行しながら格納する連結器』が見れたので良し? ![]() 単独になったE2系はやて号 ・・・とまぁ、分割というイベントを楽しんだところでホームを降りる ![]() あーそうなんだよね。ここは仙台駅なんだよね いつもは在来線で長時間かけて移動してたけど今回は新幹線で高速移動 何というか・・・やっぱり『達成感』がありませんねぇ[;´Д`] ![]() あ、仙台にもニューデイズがある ![]() でも売ってるパンの種類が首都圏とちょっと違う 首都圏じゃこんなウインナー入りのパン見たこと無いぞ ![]() あ、イタチ正宗・・・じゃなくて伊達政宗だ 適当に駅構内をウロウロしたところで外に出てみる ![]() うわー、仙台すげぇ!下手したら名古屋の栄より豪華! 歩行デッキとかちゃんと整備されてる!さすが仙台 ![]() 仙台駅舎もなかなか立派 ![]() 確か仙台はすぐ近くの「あおば通」って所が一番栄えてるんでしたっけ? そっち方面を目指して進みつつ、途中の地下通路へ入ってみたらJRの案内板が ![]() あおば通駅発見 おーっっと、何やら電車が来てるっぽい やばい、急げ!乗り遅れるぞ! ![]() 乗ってみた。仙石線205系・・・山手線からやって来たやつかな? ![]() 乗車時間わずか数分で仙台駅に到着 つーか、何しに乗車したんだろう? あおば通方面を目指してたのに仙台駅に戻ってどうするの! ![]() とっさの誤った判断を反省しつつ歩く 途中にあった路線案内のラインカラーが全て同じ色だったのが気になります・・・ ラインカラーの意味無いじゃん ![]() 再び同じ道を歩いて"あおば通"方面を目指す 今度はあおば通駅をスルー。同じ手には引っかかりませんよ! ![]() 近くに商店街を発見するも どこもかしこも正月だから営業してねぇ! わーん、せっかく仙台まで来たのに商店街が正月休み 開いてるのはゲーセンとパチンコ屋くらいでした(つД`) 泣く泣く仙台駅へ戻る ![]() 仙台といえば「牛たん」が名物。 それにちなんでか、駅構内にも『牛たん通り』なる飲食店街がありました ![]() まぁせっかく仙台に来たって事で、その『牛たん通り』の店舗で食事 ・・・っても中途半端な時間だったので、朝メニューのトーストとサラダのセットを注文 うーん、牛たん美味しい! ![]() 牛たん食べた後は駅の反対側へ行ってみる ![]() Suicaペンギンが何か着させられてる[;´Д`] そういえばここ楽天の本拠地だったり、Suicaが導入されてましたっけ すっかり忘れてました。ははは ![]() 駅の反対側に出たら、出ましたヨドバシカメラ! ・・・何処にでもあるなヨドバシ。その割に名古屋には店舗ありませんが ![]() デッキから周辺を見渡す。 営業してそうなのは同じくゲーセンとパチンコ屋くらい[;´Д`] ![]() そんな感じでグダグダしてたら次の列車の出発時刻 結局、仙台を楽しむことが出来ませんでした。何しに来たんだか(つД`) ![]() 仙山線419系。快速山形行き ![]() 寒冷地仕様なのか、ドアを開けるといきなり段差が! ここのスペースにヒーターが入ってるのかな?その土地ならではの"仕様"ってやつですね ※追記 ヒーターではなくホームの高さを合わせるためのステップだそうです(メールフォームより) ![]() 座席は固定クロスシート。ただし向かい合わせで真ん中だけボックスになってる これも東海地区では見ない配置方法だ・・・ ![]() 仙山線は住宅地を進む 目指すは宮城の隣の山形県! ◆ここまでの移動 928.7km(JR営業キロ) [参考] 東京〜新岩国 935.6km(JR営業キロ) >>続く |