新年早々大移動!JR東日本「正月パス」を使ってみた[新潟編]■ムーンライトゆかりん鉄道系企画 ![]() 2006年12月31日大宮駅。 駅改札内の立ち食いそば屋で"年越そば"を食う。単なる天ぷらそばですが ![]() JR東日本が発売する元日にだけ有効なフリー切符「正月パス」 エリア内の特急も新幹線も乗り放題!という何とも豪勢な切符 正月パスは前々から気になってたフリー切符 今回はタイミング良く12月31日のイベントと連続したため、この機会に買ってみました ![]() ・・・ちなみに、この正月パスはJR東日本の窓口でしか購入できません 名古屋はJR東海なので買えません。なので松本までわざわざ買いに行ったのが12月16日の話 ![]() 大宮駅00:01発「急行能登」 そう、この正月パスは2007年1月1日の始発から有効ではなく 2006年12月31日24:00を過ぎた最初の駅から有効というルール。青春18きっぷで夜行列車乗るときと同じですね そこに着目して乗車するのが「急行能登」 ・・・って、本当だったら31日夜はホテルに宿泊するつもりでしたが、その後の新幹線に空席があったもんだから 急きょこんな無茶なルートになりました[;´Д`] で、急行能登の発車10分前 正月パスを自動改札機に通して正月パス紀行スタート! 一緒に無茶な移動する人→J-P01さん ![]() ホームで能登号の到着を待つ。しばらくして489系ボンネットきたー! サイト用に先頭部の写真を撮影してるココで新年を迎える ・・・まさか大宮駅のホーム上で新年を迎えるとは思ってなかった[;´Д`] ![]() 急行能登号、金沢行き この電車は急行電車だけど、大宮駅は00:01発なので正月パスの効力で乗車出来ます わざわざ大宮スタートにしたのはこれが理由。とりあえず自由席車両へ滑り込む ![]() おー、ラウンジとか付いてるー すげー、面白いけど無駄っぽい(ぉ ![]() で、まぁラウンジではなく普通の自由席の座席へ移動。適当に空いた席を探す ![]() 能登の座席はこんな感じ 座った感じは・・・・そうだなぁ、E231系グリーン車とか373系ムーンライトながらよりは座り心地良いかな? でも何というかボロさが目立ちます[;´Д`] ![]() ちょっと驚いたのが乗務員。胸のネームプレート見たら青のJRマークが 再度通りかかったときにチェックしたら「JR西日本 金沢列車区」って書いてあった これの担当乗務員はJR西日本だったのか・・・知らんかった ![]() 約1時間ほどで高崎に到着。ここで能登号を降りる ![]() 能登号は同じ高崎線を先行していた「ムーンライトえちご」をここで追い抜く それを利用して能登号からムーンライトえっち号(違 に乗換え ![]() 向かいのホームに停車中の485系ムーンライトえちご 同列車に乗るのは初めてなので、色々とワクワクします ![]() まずはどんな座席なのかなーっと思ったら・・・お、なかなか綺麗な座席じゃん! ![]() しかも座席のリクライニングのボタンが2個も付いてる! 片方が背中のシート、もう片方が座面をスライドさせるボタンらしい これがなかなか快適!373系とか変な車両を使ってるオレンジ色の会社は見習うべき! ![]() ・・・ただこの座席、何処かの中古品を取り付けたのか窓枠の高さと合ってません まぁ別に窓枠が高くても問題ないですね ![]() 前日に急きょ指定席をゲットした列車なので禁煙車の座席はとれませんでした[;´Д`] 乗るのは喫煙車。煙たいのは苦手なのでマスクを使って抵抗するけど、効果あるのかなマスクって? そんな訳でムーンライトえちご。終点の新潟へ向かいます・・・・ <睡眠> ![]() おはようございます。新潟駅に着きました ムーンライトえちごは新潟終点なのでここで下車 ![]() 接続する村上行きの電車。これに乗換える人が結構居ました ・・・でも今回は新潟より先へは進まないので乗りません ![]() とりあえず改札口へ ![]() 正月パスは18きっぷと違って自動改札機を通れますが、記念に下車印を押してもらいました 私は18きっぷで紀行する時はいつも"下車印"を貰ってます 「ここへ行ってきたぞー」という証として・・・・ ![]() で、改札外に出てみたはいいけど、当然ながらどこの店舗も開いてません ニューデイズも05:45からの営業。つーか新潟にもニューデイズってあるのね・・・ずっと首都圏特有のものだと ![]() 新潟駅から出てみる 早朝でかつ元日。当然ながら駅前には誰も居ません。ってか寒いっす[;´Д`] 「確か、駅前にドンキホーテがあった」とJ-P01さんが言うので行ってみることに ![]() ドンキホーテやってねぇ! ここのドンキホーテは24時間営業では無かったようで ![]() 駅をぐるーっと移動したらヨドバシカメラを発見 既に初売りの限定特価品を狙って数人が並んでました。元日からご苦労様[;´Д`] ![]() あ、見慣れたペンギンが居る! そういえば新潟エリアってSuica利用可能なんだっけ。忘れてた ![]() で、結局は特にやることも無く改札口に戻ってくる でもこの改札機って全体的に緑色してますねぇ・・・ ![]() そう、これは新幹線の改札口さ! 正月パスの効力があれば新幹線も乗れる! ナイス!すげぇ!正月パス! ![]() 正月パスを改札機に投入! いとも簡単に改札口のゲートは開く。同じフリーきっぷの18きっぷとは全然違う感覚! ![]() エスカレーターを上がって自由席の乗車口へ並ぶ ![]() 新幹線ホームなので、新潟の隣は燕三条と表示 さーて、新幹線は何かなー? "Max"が付くという事は2階建て車両かなぁー? そんな事を考えている間に入線のアナウンスが流れる ![]() Maxとき号きたー! ![]() とき号でけー! ![]() さすがE1系Maxとき号。 そのデカさはまさにMax(意味不明) ![]() そのデカさに驚きよろめきつつ、新幹線に乗り込む ![]() やっぱり2階席かなーっと見てみたら ![]() 3列+3列シートだ[;´Д`] こ・・・これが噂の自由席か・・・ 肘掛け無し、リクライニング無しは伊達じゃない ![]() アレはさすがに窮屈だし人も多いので1階席に避難 こちらは2列+3列シートと普通の座席。でも不人気なのか他に誰も乗ってきません ![]() そんな感じで06:03発、Maxとき300号は東京に向けて出発 まだ外は薄暗いけど景色は楽しめるかなぁ? ![]() 遮音壁が邪魔で何も見えねぇぇぇぇぇぇぇ! なるほど、1階席がなぜ不人気なのかがよーく分りましたorz ![]() それに加えて上越新幹線はトンネル区間が多すぎです! トンネルを出たと思ったらまたトンネル。やっと抜けたと思ったらまたトンネル。そんなに穴が大好きか! いや、まぁ速度重視だからトンネルが多いのは分りますよ 分ってますけど・・・やっぱり・・・ねぇ? ![]() 遮音壁に妨害されるので、結局はデッキのドアの窓からトンネルの合間で景色を楽しむ ひー、何だか虚しい(つД`) そうそう、新幹線といえば車内販売。 車内販売といえばワゴンで売りに来るのが一般的ですよねぇ? ![]() 時よりやって来る車販の人が可哀想で仕方ありません(つД`) E1系は2階建て車両。デッキには"階段"があります そのため車販のワゴンが使えず商品を一式担いで販売に来ます。・・・これは辛そうだ ※改良型であるE4系は改善済みらしい(ワゴン用昇降機が付いてるとか) ![]() おっと、そろそろ山の向こうが明るくなってきたぞ? ![]() おー、あれが初日の出かな? 2007年の初日の出は上越新幹線車内か[;´Д`] とにかくまぁ、トンネル区間に阻まれず初日の出が見られて良かったです 去年の初日の出も電車内だったような・・・いや、気のせいって事にしておこう ![]() そんなこんなで上越新幹線。目的の駅に到着したので下車します ![]() はい、大宮駅に到着〜! ・・・あれ? ![]() ここ8時間前に居ませんでしたっけ? 在来線で5時間掛かった区間を わずか1時間40分で移動してしまう新幹線・・・。新幹線はえーなぁ ◆ここまでの移動 607.2km(JR営業キロ) [参考] 東京〜西明石 612.3km(JR営業キロ) >>続く |