日本一のモグラ駅。土合駅に行ってきた![その2]■ムーンライトゆかりん18きっぷ紀行 ![]() 改札口を出ると人の話し声がする。私らと同じように土合の観光に来た人か? ・・・っと思いきや、冬の雪山を攻める登山家の方々でした。土合駅の待合室を利用して何やら支度をしてました ![]() 駅の出口に掲げられた「日本一のモグラえき」の表示 ええ、もの凄く強烈でしたアレは[;´Д`] さて、ドアを開けて外に出たら ![]() 雪・・・ ![]() どえらい積もってるー! ![]() 想像以上の積雪に驚く。 そういえばここは新潟との県境に近い山のなか。まさかそんなに積もっているとは・・・ ![]() 時刻表で調べてはいたけど、実際のダイヤを確認するために道路のバス停を探すが・・・道路もかなりの積雪[;´Д`] 通りかかる車はそれほど多くない。本当にバスが来るんかい? 周囲を見渡してバス停を見つけるも ![]() もはや絶望的[;´Д`] ![]() 靴も服装も"対雪モード"ではなく普段着。 けど確認しないと帰れなくなるので、除雪されてない雪の中を掻き分けて時刻を確認しました ぎゃー足が冷たい! ![]() まだ時間に余裕があるので駅舎へ戻る 土合駅の下りホームは地下にあったが、実は上りホームは地上にあるという謎仕様 元々は単線で後に複線化した時にこうなったとか。詳細はWikipediaあたりで ![]() 上り線を見る・・・って線路は何処だ? ![]() 上り線ホーム。運行本数も少なく、線路が殆ど雪に埋まって見えません ![]() とりあえず寒かったので撤収! ひー、普段着で来るところじゃないぞここは[;´Д`] ![]() 土合駅のノートと記念スタンプが置いてありました。 バスの時間が迫っていたのでノーチェック。残念 ![]() 再び駅の外へ出てみるが、さっきは全然降ってなかった雪の降雪量が増してる 傘ナシで居ようものなら数秒で頭が雪で真っ白になるとか、そういう状況・・・・ ![]() 待合所は到達不可能なので、道路脇でバスを待つ バスはまだか・・・さみぃ・・・・冷たい・・・ ![]() あーあれはー ![]() バスきたー! ![]() 乗れー!乗るんだー! ![]() あー助かった(つД`) あのままバスが来なかったら雪で埋まってたよ。ふぅ ※ちなみにバスに乗車したのは電車のダイヤの都合(本数が少ない) ![]() バスは水上駅に向けて雪道を進むが途中で何度か前方が詰まってバスが停車する。 何かと思えばダンプカーみたいな除雪車!しかもこの除雪車には"群馬県"って書いてある 雪国はこうやって自治体が道路の除雪作業を行うのか・・・なんて感心 30分ほどバスに乗車して、終点の水上駅に到着する ![]() スキー場を往復する観光向けバスなので運賃ちょっと高め。590円でした ![]() バスから降りると、雪が溶けててしゃびしゃびしてる 何でまたここだけ溶けてるのかと思ったら、地面から雪を溶かすための水が出てるんですねこれ ![]() 土合駅への電車に乗換えた水上駅に戻ってきました ![]() あーもしもし券売機「Kaeruくん」が置いてあるー 有人窓口が廃止されて設置されるこの端末。これが広まると考えると何だかなぁ[;´Д`] ![]() 乗車する電車が入線するまで駅舎内で待つ 待合室にはストーブが置いてありました。これはありがたい! ストーブで暖まりながら電車を待つ・・・ ![]() 発車時間も近くなり、高崎方面から折返しの電車が入線する よし、あれ乗って帰るか ![]() やって来たのは何の変哲もない115系・・・かと思いきや、座席が少しだけ違う 座り心地は殆ど同じでしたけど(ぉ ![]() ホームのドア位置にはマットが敷かれていました これも雪国仕様なんでしょうかね? ![]() そんな感じで水上駅を出発。再び高崎方面へ戻ります 豪雪といい駅のストーブといい、"雪国ならでは"のものが色々見られて面白かった! >>次のページへ |