[ムーンライトゆかりん] > [サイトレポート一覧] > 現在の記事

18きっぷ紀行、神戸行ってきた [その1]

■ムーンライトゆかりんグダグダ移動の記録

223系新快速っ!

・・・という訳で2006年度冬の18きっぷシーズンがスタートしました。
どうせ最後の方になって消化に困るのが私のパターンなので、今回は初日となる12/10に使ってみました

で、名古屋から米原を経由して新快速電車でやって来たのは大阪駅。18きっぷで十分に楽しんで日帰りできるのが良い
改札を出て阪急のほうへ向かう。大阪も何度か来ているので、もう迷うことは無いぞ?

新生銀行(どうでもいい)

クインテッサさんとの落ち合うために阪急電車の改札口付近へ
・・・まぁ、単に私が先に大阪駅(梅田駅)に着いてしまったのでここで待ってれば良いかなーっと思っただけ

あ、駅名板ミニチュアマグネットとか面白そうなの売ってるー
どれ・・・高槻市駅はあるかなぁ?

高槻市駅は完売でした。やよい・・・(つД`)

とまぁ、どうでもいい話はさておき、クインテッサさんと合流して移動開始。
今回の目的地である神戸へ向かうために阪神梅田駅の改札口へ

地下道をスイスイ進むクインテッサさん。さすがは駅を使い慣れてるだけありますねぇ
私は絶対に迷う(遠回りになる)ので、一度地上に出てから移動してます[;´Д`]

阪神梅田駅と言えばこれ。ミックスジュース!
梅田へ来たら、やっぱりコレは飲んでおきませんとね。

名古屋人なのに何故か持ってるPiTaPa登場。改札にピピッっとタッチして入場

ちょうど入線していた三宮方面の特急電車に乗車。
阪神電車に乗るのは初めてだったので、阪神の車両とか特色とか全然分らず[;´Д`]

そこら辺はクインテッサさんに色々教えてもらったりで。
ちなみにこの車両は「ジャイアンツカラー」らしいです。ああ、なるほどね・・・

そんな感じで電車は出発。地下区間を抜けて地上へ

---

阪神梅田駅から西へ向かって進む。電車に乗ってるだけあって鉄道話が熱かったりそうでも無かったり?
特急電車をしばらく進んだところで西宮駅に到着。「ここで降ります」とクインテッサさん

西宮駅で向かいのホームに停車していた普通電車(各駅停車)に乗換える

阪神は駅間が短く、驚異の加速力を誇る車両を持つとか。それがこの「ジェットカー」だそうで
何だかよく分らないけど、とりあえず言われるがままジェットカーに乗車

ちょっと古めの車両?先行する特急電車のあとすぐに、このジェットカーは発車するが

なんじゃこりゃーーーー!

電車が発車すると同時にもの凄い力で後方で引っ張られる!
これはジェットカーの加速力によるものなのか?正直、これは立ってるのが大変!

つり革につかまり、パイプにもたれ掛かる感じで何とか体制を保つ
これがジェットカーか。・・・・恐れ入りました[;´Д`]

そんな感じで、元町駅までジェットカーの加速力を楽しんで下車。PiTaPaをピピッとタッチして改札を出る

階段を上がって地上出てふっと振り返るとJR元町駅の文字が。
あれれ?車内放送でJR線の案内ってしてたっけ?

「JRは敵だから案内はしません」とクインテッサさんの解説
あぁ・・・そうなんだ・・・関西はシビアなんですね[;´Д`]

中華街〜

という事で元町駅近くの中華街で昼食タイム。ここは横浜・長崎・神戸と日本三大中華街だとか ←知らんかった[;´Д`]

中華街には屋台が多々あり、それを"食べ歩き"するのがここでのスタイル(?)らしい
休日で混雑するメインストリート。よく分らなかったので、とりあえず奥まで行って雰囲気を感じ取る

うーん・・・なるほど。お値段も割と良心的なので、気になるものを買って食べればいいんだな
よし、ではチャレンジ。

唐揚棒100円。コロッケ(詳細失念)は210円

チャイニーズバーガー(?)角煮がドンと入った"角煮まん" 200円。揚げパン100円

杏仁豆腐200円

うん。なかなか当たりもあったりハズレもあったりで楽しかった&美味しかった

昼食も済んだところで、次なる目的地へ移動・・・・

神戸市営地下鉄湾岸線「旧居留地・大丸前」駅

・・・長いな[;´Д`]

ちょっと寄り道。名古屋店と比べたら小規模だったのが印象的
それでもクインテッサさんは「梅田店よりは大きい」と。梅田店どれだけ狭いねん[;´Д`]

寄り道も程々に次なる目的地へ。歩いて三宮駅を目指す

次はこれ。ポートライナー!
遠征したらやっぱり乗り鉄しなきゃね。「これは新交通だ」とかうだうだ言わないこと(ぉ

ポートライナーでも全線でPiTaPaが使えます
関西のPiTaPaネットワークは年々じわりじわりとエリアを拡大してるようで・・・すげぇなPiTaPa

えいっ!

エラー音と共にゲート締められたのは言うまでもありません[;´Д`]

気を取り直してPiTaPaでピピっと改札を通過

全面ホームドアでちょっと閉鎖的なプラットホーム

「ピーチライナーみたいですね」 (志摩)

「そんなのと一緒にしないでください」 (クインテッサ)

あれれ?違うの[;´Д`]

そんなこんなでポートライナー

>>次のページへ