名鉄資料館行ってきた。■ムーンライトゆかりん鉄道系企画 ![]() という訳で、岐阜県可児市にある名鉄資料館へ行ってきました。 最寄り駅から徒歩20分というステキな立地条件だったので、今回は珍しく車で移動する ・・・まぁ、歩けない距離ではありませんが 普段は平日のみ開館、かつ事前予約が必要と訪問するにはちょっと条件が厳しいですが 今日は「特別開放」という事で、事前予約無しで入館出来る・・・という事でした ![]() 入館後は受付で帳簿に記入し、資料館の案内をもらう(セルフ) ![]() で、初めて来る名鉄資料館。 館内はそれほど広くありませんが、ショーケースにパネル展示と色々な展示品で埋め尽くされてます ※ちなみに館内撮影OK ![]() 館内突きあたりに置いてあったテレビ 何やら映像が流れてますが・・・ ![]() 「電車でGO!」名古屋鉄道編じゃん! 専用のコントローラー(ワンハンドル)も置いてあるし(笑 ![]() そして有料 手作り感漂う「基金箱」が何とも言えない(つД`) ![]() で、館内にはパネル展示があったり・・・ ![]() 駅で頒布してる名鉄沿線の情報誌のバックナンバーが置いてあったり ![]() 無造作に7500系の座席が置いてあったり・・・ ![]() 無造作にイベントで使ったサボが置いてあったり・・・ ![]() ふと床を見たらパノラマスーパー特別車の絨毯が敷いてあったり・・・ ・・・何だこの資料館は? 色々と突っ込み所が満載な気がする(笑 ![]() お、面白そうなもの発見! パノラマカーの先頭に付いてた方向幕じゃん! ![]() 展示品には「触って良いもの」と「触ってはいけないもの」と2タイプに分かれていますが、こちらは後者。 操作盤と配線されており、実際に変更する事が出来るみたい 一覧表から好きな行き先、種別を設定して起動ボタンを押せば動くとか ![]() 私も操作してみた。方向幕がぐるぐるーっと回る・・・ これ終点の駅とかで見ると面白いんですよねー (動画撮っておけばよかった!) ![]() 準急:中部国際空港 ・・・何のヒネリもありませんね。だって犬山線で走ってるからさぁ ![]() 資料館内は大きく2つに仕切られており、もうひとつのフロアへ行ってみる こちらは比較的大きな物が展示されてるみたいです ![]() パノラマDXの座席がある ![]() パンタグラフに保線用人力車両(?)これ欲しいな(ぉ ![]() ミュースカイの座席とパノラマDXの座席 この資料館は座席が大好きだな(笑 ![]() チ○チン電車の信鈴 引っ張ると「チン」「チン」と鳴ります。地味だけど「自分で鳴らせる」という点が面白かったり ![]() 7000系の車内に設置されている速度計 現行車両でも車内の案内用LEDを使って表示されてますが 何で名鉄はそんなに速度を表示したがるのかなぁ? ![]() サボとか色々 ![]() あ、こんな所に雪歩が居る!? ![]() 資料館出演(?)おめでとう!さぁメモリーズ☆プリーズ! って、こうやって見ると行先板って大きいなぁ・・・ ![]() っと、まぁそんな感じの名鉄資料館でした。 なかなか面白いところだったので、機会があれば是非とも行ってみると良いかも? |