[ムーンライトゆかりん] > [サイトレポート一覧] > 現在の記事

浜松の若林へ行ってきた

■ムーンライトゆかりんグダグダ移動の記録

という訳で、今日は夏の18きっぷ使用期間最終日。手元にあった"余り"を使って浜松へ来ました

浜松は愛知県のお隣の静岡県。でも名古屋から直通の快速電車があるので、乗り換え不要の楽々1時間半コース
名古屋からなら浜松を往復すれば、十分に18きっぷ1日分(あたり)の元が取れます。

・・・で、私はどうも18きっぷが余ると浜松方面に逃げる習性があるっぽい(笑

そんな話はさておき、浜松駅北口へ出て階段を下りバスターミナルへ向かう
もう何度も来ているので、迷わず移動が出来ちゃいます(笑

浜松駅前のバスターミナルは「バス専用の道路で囲まれた島」で出来てます

殆どの乗車口がこの"バスターミナル島"から発車しているので、地下からその島へ入ります
円形なので乗車口が固まってます。浜松初訪問の時も、分りやすくてとても助かりました

で、目的地へ行くにはどのバスに乗ればいいのか調べてなかったり・・・

バス停名だけは調べておいたので、案内所で聞いてみた
「4番乗り場から、10か12のバスに乗ってください」と、ほぼ即答。

さすがは案内所のお姉さん。全てのバス停の名前とか頭に入ってるのかな?

これから乗る浜松の「遠鉄バス」では、Suicaのような交通系ICカードを発行してます。
実は私も、前に浜松へ来たときに作ったカードを持ってたので、忘れずに持ってきました

残高を調べたら390円か・・・。バス往復乗車するには足りなさそうなので、バスの待ち時間でチャージ
遠州鉄道NicePass(ナイスパス)では、1000円で1100円分チャージされる良心的設定。ありがたいですね

時刻表でチェックしておいた時間へ乗車口へ行ってみると、既にバスが待機中。
慌てることもなく、整理券ボックス上部のセンサーにICカードをタッチして乗車

目的地へバスで移動。運賃板を見ていると、浜松駅近くの区間は100円なんですね
バスが近距離100円で、なおかつICカードシステムが導入されてると気軽に使えますよね。名古屋にも欲しいな

浜松駅を出発して数分。
車内の案内板には「東若林」の文字がきたー!

という事は・・・・

若林きたー!

来たよ若林!・・・・っと、慌てず騒がず「降ります」ボタンを押す

下車は現金を用意しなくても、ICカードのタッチでOK

・・・ってめっちゃ慌ててるじゃん!ズームしたまま!

若林バス停到着〜!

めっちゃ住宅街[;´Д`]

ん・・・そりゃそうか。この企画でちゃんとした場所だった事少ないし

この辺でいいかな・・・?

若林直美できた〜!

(c)窪岡俊之 (c)2003NAMCO
久しぶりの律ちゃんパネルもきたー!

何だか今にも喋り出しそうですね。
※ 秋月律子(CV:若林直美)

近くを歩いてみたら、ブックオフがありました。残念ながら「浜松可美店」という名前でしたが・・・

そんな訳で、帰るために浜松駅方面のバス停へ
こちらはロケーションシステム搭載で、バスの接近情報が分るらしい

・・・つーか、全国のバス事業者でも比較的早い段階でのICカード導入にバスロケシステム
何気に遠鉄バスって凄くないか?気のせいか?

時間通りやって来た浜松方面のバスに乗って、若林バス停訪問は終了。

名鉄若林駅、東急若林駅、今回の遠鉄バス若林バス停で若林訪問が3回も(笑
若林大好きだなぁ自分。先日のアイマスライブDVDの発売が待ち遠しいです!

<関連>
・名鉄三河線若林駅訪問
・東急世田谷線若林駅訪問
amazon:THE IDOLM@STER MASTER MOVIE