[ムーンライトゆかりん] > [サイトレポート一覧] > 現在の記事

東急に乗ろう。若林へ行こう!

■ムーンライトゆかりんグダグダ移動の記録

2006年9月3日。浜松町で行われたイベント後に渋谷へ来てみた
駅ネタ訪問を兼ねて、殆ど乗ったこと無い東急の乗り鉄をしてみようかと。

渋谷には滅多に来ないので、乗換は全て案内板が頼り。まずは東急田園都市線へ

案内どおりに階段を降りたら改札機が・・・って雰囲気的に地下鉄ですか?

そういや、東京の私鉄路線って中心部は地下鉄に直結してるのが殆どなんでしたっけか。
で、ここは田園都市線の改札でもあり、地下鉄半蔵門線の改札でもあるようで

何故か名古屋人のサイフからパスネットが出てくる(笑
これ一枚で色々乗れちゃうから、やっぱり便利ですよね。PASMOが待ち遠しいです!

地下鉄側からやって来た中央林間行きの電車に乗る。乗務員の交代の様子をぼーっと見てたり

相互乗り入れって、例えば東急の路線をメトロの車両が走ったりとか単独の路線では見られない光景があったりで楽しい
私は関東の私鉄車両事情にはあまり詳しくないので、「どこ(会社)の車両かな?」って程度の楽しみ方ですが

2駅先の三軒茶屋で下車。ここまでずっと地下だったから面白くなかった(ぉ
乗換のため、これまた案内板を頼りに東急世田谷線へ

えーっと、案内どおりに進んだら思いっきり外に連れ出されたんですけど[;´Д`]

本当にこっちで合ってるのー?

<3分後>

あ、あった

かなり探したじゃねーか[;´Д`]

電車の発車が近づいていたので、急いで券売機へ

くそー、世田谷線はパスネット使えないのかよ!

・・・ってあれ?この券売機何だか変だぞ?

券売機ではきっぷを販売しておりません

な、なんだってー!

世田谷線は運賃が一律で前払い方式。
バスで見かけるような運賃箱に現金を投入して乗るそうです

・・・全然しらんかった[;´Д`]

路面電車ライクの2両編成の電車に乗る。車内は結構な利用者が
まもなく下高井戸行きの電車は出発。路面電車ライクなのに運転士と車掌(?)と、乗務員が2人が居たのには驚いた

電車は住宅地をのんびり走る

地下鉄や中距離を移動する電車とは違い、上下移動の殆ど無いホームと短い車両
東京って各地でJRと私鉄が長い車両を動かし日々競争を行ってるイメージしか無かったので、世田谷線の存在は意外でした

道路との平面交差。いわゆる踏切
そこらを走る電車とは違い、世田谷線の車両も踏切前で一時停車する

道路の信号が変わったら、電車はゆっくり進む
この踏切よく見たら遮断機がありませんねぇ

まもなく目的地到着です。

ヒョイと2両編成の電車を降りる。ここが今回の目的地

そう、ここは東急世田谷線の若林駅。以前行った名鉄三河線の若林とは同名の駅
前々からここには企画で来てみたかったりしたんです

という訳で

若林直美きたー!

若林直美といったら律ちゃんしか無いっしょ!

はい、そんな訳で東急世田谷線若林駅です。何というか、微妙ながら「達成感」がありますね(笑
いつものネタ後は駅周辺をウロウロしてみました。あまり時間が無かったのでよく見られませんでしたが[;´Д`]

若林駅で若林直美。この企画の続きはあるのかな?

<東急世田谷線若林駅訪問でした>