メトロに乗って。東京メトロ地下鉄博物館を見てきた■ムーンライトゆかりんグダグダ移動の記録![]() と、いう訳で東京駅に到着〜 ![]() 東京駅の改札を出たら、案内板に従って地下通路を進む 何度も来ている東京駅だけど、まだまだ構造が把握しきれてません。なので案内板だけが頼り ![]() しばらく歩いて地下鉄の大手町駅に到着。数多くの地下鉄線が集結してますね ![]() で、今回乗るのは東京メトロ東西線 手元にあるパスネットを投入して改札イン ![]() 東西線といえば、以前の落合駅訪問の時に乗った事ありますね。 あれから半年になるのか・・・ちょっと懐かしくなったり ![]() で、今回乗るのは落合とは反対側。入線してきた東葉勝田台行きの電車に乗り込む ![]() 目的地までは少々時間があるのでのんびり乗車・・・・ が、東陽町駅に到着すると「快速運転」とか「葛西まで止まりません」とかアナウンスが流れる 「もしや!?」と思い電車を降りてみたら ![]() これ快速じゃん! あぶねー、危うく下車駅を通過する所だった! 地下鉄なのに快速運転で途中駅通過だなんて・・・メトロ怖い子 ![]() 後続の各駅停車西船橋行きを待つ・・・・ ![]() 何だか途中から地上を走ってますね。何処がメトロなんだか・・・ ![]() 何だかんだで葛西駅に到着っと ![]() お、ホームには親切にも巨大な地下鉄博物館の案内板があるではありませんか 場所は葛西駅の高架下らしい。近くて行きやすいですね ![]() 改札を抜けて、高架下をぐるーっとまわって地下鉄博物館へ ![]() 入館料金は大人210円ですか。 入館料金の支払が「券売機」と「切符」になってるのが洒落てますね ![]() そして入館ゲートが自動改札機というクオリティ! うーん、なかなか面白いですね。過剰なのに2台置いてある所がステキ ![]() ![]() 館内は東京メトロ(営団地下鉄)に関する展示が多々 見て楽しむもの、乗って楽しむもの、触って楽しむものなど、色々あって面白い 地下鉄の歴史に関するパネル展示とかもあり、とても分りやすかったです ![]() 何やら路線図やら案内板やらがずらーっと貼られた壁がある ![]() こういう案内って、結構分りやすく作ってあるんですよねー ん・・・・あれは・・・・? ![]() 落合駅の駅名標があるー! ![]() 落合祐里香きた〜! ・・・すいません、何だか条件反射的にやってしまいました_| ̄|○ そして字が汚いのとスペルが間違ってるのは仕様です[;´Д`] ![]() 落合ユリカ あ、あえて何も言わないぞ! ![]() とまぁ、冗談はさておき地下鉄博物館 奥の方にあった運転シミュレーションはお子様で満員でした さすがにいい大人がお子様に混じってプレイするのもアレなのでスルー ![]() 大人は資料を見て楽しみましょうね 館内に日本の地下鉄を紹介してるコーナーがあったので見てみた ![]() 名古屋市の地下鉄をタッチ ![]() ・・・データが古いんですけど 名城線が環状化してないです(つД`) ![]() 館内は一通り見たので、帰り際に売店を見てみた 色々と鉄道グッツが売ってるなかに、東西線駅ホルダーってのを見つけた。 ![]() とりあえず落合駅を買ってみた(笑 ![]() そんな訳で、地下鉄博物館でした。 |