愛知の真北、ホクリク。[富山編]■ムーンライトゆかりんグダグダ移動の記録![]() 富山市でけー! ふと南口で見かけた富山市観光マップの地図に驚く ![]() うわっ、こっちにも路面電車が居る! そうだった、ライトレールばかりに目がいって、元々ある富山の路面電車を忘れていた・・・ ![]() 時間の都合でこっちの路面電車の乗り鉄は泣く泣く断念・・・ ちゃんと調べてさえおけば乗れるのにorz ![]() とは言いつつ、若干の余裕があったので駅近くのアイマス設置店でマーキング ![]() 駅に戻って、富山地方鉄道の電鉄富山駅を見に行く しかし自ら地方鉄道と名乗っているのも笑える ![]() これなんて湘南色? これが富山地鉄の統一カラーなんでしょうかね。 ![]() 富山地鉄の路線図と観光案内ガイド。あ、立山黒部アルペンルートがある! ![]() せんせー!運賃が大変な事になってます! とてもツアーとかじゃないと行けませんね・・・ここ ![]() 富山駅前。あいにくの曇り空 ![]() 駅前には当然のごとく北陸新幹線の看板が ![]() 金沢を含め、こうやって現地へ来てみると何だか北陸新幹線が楽しみになってきましたよ! ![]() あまり富山駅前を散策する事が出来なかったけど、帰る時間なので帰りの乗車券を買って改札へ 今度はゆっくり乗り鉄を含め観光で来たいです・・・・ ![]() あー!こんな所に愛知大学の看板が! 何でこんな所で宣伝してんねん(笑 ![]() 改札を通って金沢行き電車のホームへ向かう ホームにある弁当屋では、富山名物の鱒寿司が売られてました。 「名古屋でも売ってるじゃん」という理由で買わなかったけど やっぱり旅行へ行ったらその土地の名物は食べないとなー・・・と、食べなかった事を後悔してたりorz ![]() 発車待ちの金沢行き普通電車の隣に入線するはくたか ・・・間近で見るとぶっさいくやね(ぉ ![]() 北越急行か・・・最高速度160km/hで走るコイツには一度乗ってみたいな ![]() そんな訳でグッバイ富山! 金沢行き普通電車に1時間ほど揺られて金沢駅へ逆戻り ![]() 金沢駅到着 ![]() レールビズって何やねん? ![]() 金沢駅構内の売店へ行ったら、JRオリジナルグッツとか売ってるじゃん! ![]() ラインナップは・・・ケイタイストラップにキーホルダーとか色々 ![]() サンダーバードのロゴ入りボールペンとかも ![]() 折角なので駅名標ストラップを買ってみました でもこれちょっと重たいからケイタイに付けると邪魔になりそう(笑 ![]() そんなこんなで、名古屋行きの高速バスの発車時刻に 楽しい時間はあっという間ですねぇ・・・・ ![]() グッバイ北陸!また今度くる・・・・と思うよ! ![]() バスに揺られること約4時間で名鉄バスターミナルに到着 ![]() いつもの赤い電車に乗って帰宅 ・・・お疲れ様でした。 ■余談いつも自分が書く出発から帰ってくるまでのグダグダレポート書くのがちょっと長くて面倒だけど、こうやって"記録"として残しておくと 「あの時は、ああ思ってたんだな」とか色々分かります なので、過去のレポートを自分で読み返したりする事がよくあります このグダグダレポートは"自分のため"であったりもします(笑 |