愛知の真北、ホクリク。[富山編]■ムーンライトゆかりんグダグダ移動の記録![]() 富山駅の北口にあるのは出来たばかりの富山ライトレール! 金沢から富山へ来たのは、コイツに乗るのが主な目的だったり。さすがは鉄2人組だな(ぉ ![]() 電車は毎時4本。ちょうど発車間近だったので撮り鉄を後回しにして駆け込む 「え?これ先払い?後払い?」と入口であたふたしたのは秘密だ ![]() 車内には結構なお客さんが乗ってます。路面電車はこうでなくっちゃね! ![]() 道路の真ん中をライトレールは走る。単線なので途中で"入れ違い"をするタイプ 自動車は路面電車軌道内走行禁止っぽいので、電車はゆっくり・かつ悠々と走ります <ちなみに画像は後方> ![]() カーブを大きくまわるライトレール。ちなみに反対方面の電車 車両によってカラーリングが分けてあるので、入れ違う電車が何色なのか見てると結構楽しい ![]() 富山ライトレールは、駅前こそ新規に敷設したものの大抵はJR富山港線(廃線)の転換路線である 途中から富山港線であっただろう線路を走り始める。ここら辺は一直線で住宅地だったりするので、結構退屈だったり ![]() 富山駅から30分弱で岩瀬浜駅に到着。 乗客の殆どがここで降りて、再び折返し運転をする電車に乗り込んだ。・・・ということは皆さん乗り鉄? ちなみに、開業記念キャンペーンで通常の半額の大人100円でした という事は皆さん地元の方なのかな? ![]() あー、ライトレールいいなぁ・・・岡山で乗ったmomoといい、LRTは便利だ 岐阜も廃線せず路面電車としてのあり方を真剣に考えて欲しかったなぁ・・・・ ※岐阜市内線は岐阜市のやる気の無さにより廃線しました ![]() おー、信号が縦だ。雪国って感じがしますね ![]() 折角なので、次の電車までの時間を利用して富山港まで歩いてみる ・・・けど誰も居なくてかなり不気味でした ![]() で、15分後の電車に乗って富山駅へ戻ります ![]() 北陸電力だー ![]() 富山駅駅に到着して、ライトレールを降りる 殆ど段差のないホームと車内。うーん、なんかすげーや ![]() ・・・という感じで富山ライトレール乗車の記録でした ![]() バイバイ、ライトレール! ![]() 富山駅前の様子。梅雨時という事もあり天気はイマイチでした・・・ ![]() 「北陸新幹線の早期整備を」 やっぱり自治体のステイタスとして、新幹線は欲しいものなのかな? 下手したら安城市の二の舞になうわなにをするやめro... ![]() サンダーバード! ![]() しらさぎ! ![]() はくたか! せんせー!どの車両も同じに見えまーす! ※同じに見えますが、同じではありません。微妙に違います ![]() 富山駅は地上に存在するので、地下通路を通って駅の南側へ >次のページへ |