愛知の真北、ホクリク。[富山編]■ムーンライトゆかりんグダグダ移動の記録 ![]() 北陸遠征2日目。同行者は引き続きJ-P01氏 実は2日目の予定は何も決まっておらず、当日の朝に「富山行ったこと無いから行ってみよう」と、突発的に富山行きが決定 金沢からの高速バスに乗れば若干安く富山に行けるけど、2人とも"鉄"なので鉄路で行くのは基本!? 富山までの乗車券を購入してホームへ ![]() あれれ、食パンじゃないぞ? 何やら見かけない色の電車がやって来ました・・・・ ![]() この415系は七尾線に投入された113系の改造車だそうで。なるほどね・・・ ってか地方へ行くと変なのが走ってるもんですねぇ ![]() 金沢から富山行きの電車に乗り換え。今度は白ボディに青ラインの北陸線基本カラー(?)な475系 ![]() 2ドアで車内はボックスシートが基本。これもまた古い車両っぽいですね ![]() 形式からして急行型車両。なのでデッキが付いてたりします そしてデッキの奥、隣車両との連結部分には便所が・・・ ![]() よく見たらフェイント便所だった! そりゃ今は普通電車の運用。各車両に便所があっても過剰ですからね ※フェイント便所 どう見ても便所なのに、鍵を掛けて「業務用室」って掲げられてる便所 ![]() すぐ隣には、フェイント洗面所もありました(笑 でも鏡はそのまま置いてあったので、身だしなみを整えるのには使えます ![]() 電車は金沢を出発。ボックス席に座って、富山まで約1時間の乗車 ![]() 窓からは金沢駅から伸びる北陸新幹線の高架が見えます かなり立派な高架です。線路を引けば、もう新幹線走れるんじゃねぇか? ![]() ・・っと思ったら、所々こうやって未完成だったりします 中途半端やなぁ ![]() 車両こそ古いけど、電車は全然揺れない そればかりか、駅間が長い事もあり電車の速度は100km/hを軽く超える! 金沢〜富山間といえば、特急電車がメインに走る路線 例えば大阪方面からの「サンダーバード」に越後湯沢からの「はくたか」名古屋からの「しらさぎ」等々 彼らのために整備されているのだろう、線路の状態はすこぶる良い だから揺れないのね。北陸本線何だかすげぇ! ![]() あ、ユニー(本社:愛知県稲沢市)がある! ![]() 車窓からの風景を楽しんでいたら、あっという間に富山駅に到着する ![]() 乗り換え案内を見たら「岐阜」の文字がっ! そうか、富山は高山本線の北側終点だったね 今は災害で運休中だけど「ワイドビューひだ」の富山行き運用ってありましたよね ![]() アイツが高山本線用の車両か・・・ 高山〜富山間はまだ乗ったこと無いので、いつか必ず乗り鉄してやる ![]() 金沢からの電車を降りたすぐ横に立ち食いうどん・そば屋があったので その汁の香りに誘われて注文。富山は関東風なのかな? ![]() 北口に出て、お待ちかねの富山ライトレール〜 >次のページへ |