愛知の真北、ホクリク。[金沢編]■ムーンライトゆかりんグダグダ移動の記録![]() 駅前の無駄に豪華なモニュメント(?)を堪能したところで駅へ入る ・・・ん?ちょっと待てよ? ![]() 北陸新幹線用の高架が既に出来てるー! まだまだ先だと思ってた北陸新幹線だけど、こうやって見ると着々と建設が進んでるんですね・・・ ![]() っと思いきや、駅中心からちょっと離れるとこんな感じ(笑 ちょっとフライング建設じゃねーか?一部かなりボロかったり汚れてたりしたし・・・ ![]() 駅舎内に入ってみる。至って普通のコンコース ![]() 在来線のホームと新幹線ホーム(予定)の境目が垣間見えます ![]() そんな北陸新幹線ホーム(予定)の真下にあったのは日本旅行。 ・・・・これ新幹線改札口作るときに邪魔じゃね? ここ以外に改札口作れそうな場所無いから退けるのかな? ![]() 駅構内で見かけた、列車の発車案内ディスプレイ ![]() ・・・と見せかけて、ホームに置いてある発車案内板の映像を表示する謎オブジェクト 普通に発車案内板設置すると高いんでしょうけど、これは無いだろ(笑 ![]() とりあえずJ-P01さんちに行くため、券売機で切符を購入。久しぶりに見る『裏が白いきっぷ』 ![]() 有人な改札口 ![]() どんな電車が入線してるかな・・・?っとワクワクしながらホームへ上がる そこに居たのは北陸線でお馴染みの「食パン」でした ![]() さすがは食パン、車内がくそ狭っ苦しい(笑 ![]() 窓から見えた北陸新幹線の高架 ・・・駅前の一部分しか出来てなかったのね ![]() トリコって何よ? ![]() J-P01さんちに寄って、荷物を置いたら自転車で金沢観光へ ![]() まずは金沢で一番の繁華街らしい片町という所へ ![]() おー、なかなか賑わってますねぇ。 っと片町に来たはいいけどゲーセンくらいしか見てなかったり(笑 ![]() 続いてベタなところで、日本三大名庭園のひとつ兼六園へ 入園料大人300円。妥当かもしれませんが、ちょっと高い? ![]() ほう、ここが兼六園ですか・・・・。 ![]() ![]() さすがは三大名庭園といった所でしょうか、なかなか落ち着いた感じがします。 ![]() ちなみに、このアングルが「兼六園の紹介でよく使われるアングル」らしい(J-P01談) ![]() 兼六園は、園内をぐるっと一周して撤収。次の目的地へ 十分に観光しました。たぶん・・・ ![]() あ、名鉄タクシーだ! ![]() よく見たら石川交通だった!騙された! ※石川交通は名鉄グループ ![]() 再び金沢駅前を通って・・・ ![]() 住宅地を抜けて、自転車で北へ向かう ![]() 兼六園から約1時間、やっと到着しました! 日本海が見てみたかったので、石川県健民海浜公園という所に来てみました ![]() 誰も居ねぇーーーーーーーーーーーーーーー! 時刻は土曜日の午後6時過ぎ。夕方の海岸を散歩する人が居たっていいと思うのに・・・ ![]() マジで誰も居ない・・・ 荒れる日本海の荒波だけが周囲に響く・・・・ 何というか不気味の一言。人の居ない海岸ってこんなに寂しくて怖いものだったのね・・・ ![]() とりあえず砂浜にキミキスとか書いてみました。深い意味はありませんけど ![]() もう少しのんびりしたかったけど、あまりに不気味なので早々に撤収する だってここは北陸じゃん?日本海じゃん?海の向こうにはあの国が(以下検閲削除 ![]() その日の晩は、J-P01さんちに泊めていただく ちょうど石川県での地上波デジタル放送の放送開始日だったらしく、NHKでは特番がやってました(笑 >>続き[富山編]を読む |