[ムーンライトゆかりん] > [サイトレポート一覧] > 現在の記事

梅田の地下の歩き方。

■ムーンライトゆかりんグダグダ移動の記録

はるかーっ! は、はーっ、(以下略
という訳で、関西線平野駅から天王寺駅へターンしたら、ちょうど「関空特急はるか」がやって来ました

天王寺では再び乗り換えで、関西線から大阪環状線内回りへ

個人的に鶴橋とよく間違える京橋で環状線電車を降りる

京橋→京阪電車
鶴橋→近鉄電車

そう覚えることにします。

これから大阪(梅田)へ向かうんだけれど、東西線のこっち側は乗ったことなかったので
何となく東西線北新地駅から梅田を目指すことに。

何だか地下鉄っぽい東西線地下区間。北新地駅で下車して、案内板を頼りに梅田を目指す

阪神の梅田駅改札口に到着っと。
前は梅田の地下を歩くのに結構迷ったけど、今回は迷わず行けた。慣れたのかな?

阪神梅田といえばこれ!地下二階改札口前のミックスジューススタンド
梅田へ来たら、必ずここへは寄ってます。冷たくて美味しいものヽ(´ー`)ノ

若い人から高齢の方まで、ミックスジュースを買うお客の足は途絶えません。すげーなこの店

お、PiTaPa対応の自動販売機がある

ミックスジューススタンドのすぐ近くの階段を上がってすぐの行列に並ぶ

・・・ここはどこの大手サークルですか?

大手サークルではなく、いか焼きのお店ですね。
ここのいか焼きも好きなので、ミックスジュースと同じく、必ずと言って良いほど立ち寄ります

いか焼きをはじめ、たこ焼きにお好み焼きにラーメンにカレーetc....

買った商品は用意されたテーブルで立って食べますが、他の人が食べてるものを見てると自分もそれが食べたくなる
食べたら「次は何を食べようかな?」なんて、ちょっとした食べ歩き気分が満喫できちゃう阪神百貨店地下フードコート

いつもは地下を迷いながら進むけど、今日は歩行デッキへ出てみた
うーん、梅田も上から見ると、JR・阪急・阪神との位置関係がよく分かりますね

・・・で、前から気になってたけど、この傾いた看板はなに?

甲子園・神戸・姫路方面 阪神電車梅田駅

うーん、名古屋ではあまり見ない案内ですね
(鉄道路線がそう競合してる訳じゃないし)

ヨドバシ梅田ビルが何だか怖い・・・

集合時間も近づいていたので、ヨドバシはスルーして阪急電車で次の目的地へ向かう

京都線のホームで電車待ち。
・・・といっても特急は10分間隔なので、電車はすぐに来るかな?

阪急梅田駅は色々と凄い!
まず驚くのがホームの広さ。横に9線もずらーっと並んでる光景は私鉄最大らしい

先頭・もしくは最後尾へ行ってみると、車両基地でもないのに電車が数編成も並んでる
うーん、いつ見ても凄い・・・

というわけで、やって来た京都線の電車に乗り込む
阪急をよく知らない人間にとっては、外見だけで「新しい」とか「古い」とか全然分からない

それが阪急クオリティ?気に入っちゃったよオレ

目指すは高槻市駅。アイマスなお店でも行ってみますかね?

■ここでやよい軒のレポートに繋がります