[ムーンライトゆかりん] > [サイトレポート一覧] > 現在の記事

バスが高架を走れば新交通?ガイドウェイバス「ゆとりーとライン」に乗ってきた

■ムーンライトゆかりん鉄道系企画

という訳で、日本初で唯一ここだけに存在する新交通システムに乗ってみた
ガイドウェイバスゆとりーとラインは・・・一言で言えば「変な乗り物」かも?

ゆとりーとラインの高架がスタートの大曽根から東へ向かってっずーっと伸びてます
という訳で、「乗ったこと無い」と仰ってたKKSさんを呼び出していざ乗車ナリ

ゆとりーとライン大曽根駅はかなり立派な作りです。
階段の幅も広々としていて、さぞステキな新交通システムなんでしょうね

階段を上がると券売機・・・はありません。ゲートがあるだけ
何だ?この遊園地のアトラクションを思わせるような雰囲気は[;´Д`]

まぁ、そんな事はさておき、プラットホームへ向けて更に階段を上がります

プラットホームから線路(?)を見る。
うーん、立派な高架だなぁ

ゆとりーとラインは休日10分毎ダイヤなので、乗り物はすぐに入線してきました

あ・・・どっかで見た事あるような形をしてるなぁ

どう見ても路線バスです。本当にありがとうございました

いや、知ってはいましたけどね。
でもこのバスは普通の路線バスとはちょっと違うんです

バス車体に搭載されたサイドのローラー、ここが新交通なんです!

後は普通の路線バスと変わりません。たぶん[;´Д`]

まぁ、そんな話はさておきバス・・・ではなく新交通システムに乗車します
トランパスおよびSFパノラマカードが使えないのは仕様(JR東海バスが絡んでるからだと思います)

・・・でもユリカは使えます

『ここが新交通!』なローラーを頼りに、高架を進みます
走行レーンの両脇にはサイドレールが設置されているので、何とハンドル操作不要なんです!

・・・でも運転士だってプロなんだから、レール無くても良くない?
しかも先頭から見える景色がかなりシュールだし。よく分かりません[;´Д`]

所々に急カーブとかが見受けられます。これが出来るのが新交通の強み?

制限速度の標識が鉄道タイプ(笑
あくまでもこれは『バス』じゃなくて『新交通』なんですね

高架橋からの景色は、それなりに面白いです
ほら、陸上自衛隊第十師団の駐屯地が丸見え!

・・・これ見えてしまって良いのだろうか?(隠すようなものでもないけど)
戦車とか置いてあってちょっと驚いたけど

大曽根から十数分。ゆとりーとラインと呼ばれる区間はここで終了
最終的には高架橋から一般道へ降りて、新交通は路線バスに変身します

うーん、新交通から路線バスへ化ける事が出来るのが最大の利点なのかな?
バス車両は新交通の車両に比べたら安そうだし

一般道へのゲートを外から見ると、こんな感じ

一応、一般車が紛れ込まないようには作ってあるみたい

・・・まぁ、そんな感じの意味不明交通機関でした
ゆとりーとラインはドコゾの新交通と比べて、特に赤字って訳ではないので先が期待できますね。色々と

「日本初」と銘打ってましたが、この技術・方式が他地区で使われることはあるんでしょうかね?

〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ

_, ,_
     (`Д´ ∩ < ナゴヤドーム前ヤダ!
     ⊂   (
       ヽ∩ つ  ジタバタ
         〃〃

(ヨ
    〃〃∩  _, ,_ ノノ キィィィ ヤダヤダヤダヤダヤダヤダ!!
     ⊂⌒(#`Д´)illi   < ヤダヤダヤダヤダヤダヤダ!!
       `ヽ_つ⌒ヽ(ヨ) (     ヤダヤダヤダヤダヤダヤダ!!
            ⌒Y⌒ ドンドン

オチはありません