バスが高架を走れば新交通?ガイドウェイバス「ゆとりーとライン」に乗ってきた■ムーンライトゆかりん鉄道系企画![]() という訳で、日本初で唯一ここだけに存在する新交通システムに乗ってみた ガイドウェイバスゆとりーとラインは・・・一言で言えば「変な乗り物」かも? ![]() ゆとりーとラインの高架がスタートの大曽根から東へ向かってっずーっと伸びてます という訳で、「乗ったこと無い」と仰ってたKKSさんを呼び出していざ乗車ナリ ![]() ゆとりーとライン大曽根駅はかなり立派な作りです。 階段の幅も広々としていて、さぞステキな新交通システムなんでしょうね ![]() 階段を上がると券売機・・・はありません。ゲートがあるだけ 何だ?この遊園地のアトラクションを思わせるような雰囲気は[;´Д`] ![]() まぁ、そんな事はさておき、プラットホームへ向けて更に階段を上がります ![]() プラットホームから線路(?)を見る。 うーん、立派な高架だなぁ ![]() ゆとりーとラインは休日10分毎ダイヤなので、乗り物はすぐに入線してきました あ・・・どっかで見た事あるような形をしてるなぁ ![]() どう見ても路線バスです。本当にありがとうございました いや、知ってはいましたけどね。 でもこのバスは普通の路線バスとはちょっと違うんです ![]() バス車体に搭載されたサイドのローラー、ここが新交通なんです! 後は普通の路線バスと変わりません。たぶん[;´Д`] ![]() まぁ、そんな話はさておきバス・・・ではなく新交通システムに乗車します トランパスおよびSFパノラマカードが使えないのは仕様(JR東海バスが絡んでるからだと思います) ・・・でもユリカは使えます ![]() 『ここが新交通!』なローラーを頼りに、高架を進みます 走行レーンの両脇にはサイドレールが設置されているので、何とハンドル操作不要なんです! ・・・でも運転士だってプロなんだから、レール無くても良くない? しかも先頭から見える景色がかなりシュールだし。よく分かりません[;´Д`] ![]() 所々に急カーブとかが見受けられます。これが出来るのが新交通の強み? ![]() 制限速度の標識が鉄道タイプ(笑 あくまでもこれは『バス』じゃなくて『新交通』なんですね ![]() 高架橋からの景色は、それなりに面白いです ほら、陸上自衛隊第十師団の駐屯地が丸見え! ・・・これ見えてしまって良いのだろうか?(隠すようなものでもないけど) 戦車とか置いてあってちょっと驚いたけど ![]() 大曽根から十数分。ゆとりーとラインと呼ばれる区間はここで終了 最終的には高架橋から一般道へ降りて、新交通は路線バスに変身します うーん、新交通から路線バスへ化ける事が出来るのが最大の利点なのかな? バス車両は新交通の車両に比べたら安そうだし ![]() 一般道へのゲートを外から見ると、こんな感じ ![]() 一応、一般車が紛れ込まないようには作ってあるみたい ・・・まぁ、そんな感じの意味不明交通機関でした ゆとりーとラインはドコゾの新交通と比べて、特に赤字って訳ではないので先が期待できますね。色々と 「日本初」と銘打ってましたが、この技術・方式が他地区で使われることはあるんでしょうかね? ![]() 〃〃∩ _, ,_ ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ! `ヽ_つ ⊂ノ ジタバタ _, ,_ (`Д´ ∩ < ナゴヤドーム前ヤダ! ⊂ ( ヽ∩ つ ジタバタ 〃〃 (ヨ 〃〃∩ _, ,_ ノノ キィィィ ヤダヤダヤダヤダヤダヤダ!! ⊂⌒(#`Д´)illi < ヤダヤダヤダヤダヤダヤダ!! `ヽ_つ⌒ヽ(ヨ) ( ヤダヤダヤダヤダヤダヤダ!! ⌒Y⌒ ドンドン オチはありません |