アキバって何だ? 交通博物館行ってみた■グダグダ移動の記録の続き ![]() 神田駅で神田朱未〜なネタの後は山手線で一駅。秋葉原駅で下車 ![]() Suicaタッチして電気街口を出る。秋葉原はいつ来ても賑わってますね〜 ドコゾの名古屋市中区大須とは大違い(ry ![]() 電気街とは反対側、駅から南下して万世橋へ えーっと、あそこに見えるのは引退した出雲だっけ? 機関車+客車2両ってプラレールみたいで可愛いなぁ、もう ![]() という訳で交通博物館とか行ってみました。閉館間近かつ大型連休も重なり、かなり混雑してました 実は今まで行ったこと無かったんです。東京証券取引所とか東京都庁とかよく分からん所は行った事あるくせに(笑 ![]() 館内には博物館だけあって多くの資料や車両で埋め尽くされる 路面電車なコーナーには、名鉄岐阜市内線の資料なんか置いてあって驚きました ![]() 館内はそれこそ老朽化が目立ちますが、FASTECH360など最新のものもちゃんと紹介されており 博物館の熱意と言いますか、そういうのが感じられます・・・・ ![]() 初期型のマルスや車両模型も多数、トンネルの説明や工事の工法etc... 線路上の信号機に各種標識等々も用途など説明入りで展示されており、子供から大人まで楽しめますね ![]() ガイドウェイバスキタコレ! ![]() バスを中心に展示してるブースでは、何故かガイドウェイバスの建設紹介ビデオが流れてる・・・・ 地元名古屋だからって、ついつい最後まで観賞してしまった[;´Д`] ![]() そんな感じで交通博物館でした。 移転とはいえ閉館してしまうのが惜しいですね ![]() 秋葉原電気街へ戻り、軽くショップを見て回ったりゲーセンでアイマスやったり(割愛) さすがに疲れが出てきたので、ちょっと早いけど宿泊先にチェックインして部屋で休憩 程よく体力が回復した辺りで再び秋葉原に戻ります ![]() という訳で今度こそつくばエクスプレス乗るぞー! ![]() 途中にあった自動販売機、珍しくEdyが使えるタイプじゃん! なに、Suica電子マネーにさりげなく対抗とか? ![]() 階段を何度か下った先にあるフロアに"ぽつん"と新銀行東京のATMが置いてあって笑った ![]() つくばエクスプレスはその名の通り茨城県のつくばへ向かいます その関係か、つくば関係の観光ポスターを何枚か見かけます ![]() 女体山ってエロいな・・・ ![]() エレベーター待ち行列 ![]() パスネットの残額が無くなりそうだったので、新しくTX印のパスネットを購入 こういう路線図タイプって好き。それは鉄ヲタだから? ![]() TX高っけーーーーーーーーーー! これはどこの東京臨海高速鉄道ですか? そりゃ建設費掛かってるのは分かりますが、ちょっとお高いんじゃありませんか・・・ ![]() 改札口を通って、再びエスカレーターを下る・・・・ ![]() 更に階段を下る・・・ってどれだけ地下に駅作ってるんだよ! そりゃエレベーターに行列が出来ますわね。 ![]() という訳で地下駅に到着〜 ![]() 駅名標に車両に貼ってあるTXロゴ〜 開業してまだ1年経ってないし、色々とまだ新品の面影がありますね ![]() そんなに遠くには行かないので(高いから) 各駅停車の守谷行きに乗車 ![]() 本当は先頭でかぶりつき乗車したかったのに、つくば寄り先頭車両は女性専用車両な罠 しかも定番の"平日朝"じゃなくて"19時から最終まで"って何ですか[;´Д`] ![]() 仕方なく適当な位置で乗車してみた ホームドアが閉まる時の「デロリンデロリン〜」って音がリニモと似てるなぁ・・・ 車内アナウンスの声もリニモと同じだったような・・・? ・・・つまり、TXはリニモのパクリ(ry ![]() そんな感じでつくばエクスプレス初乗車は北千住で下車。 ・・・乗り鉄をするには、明るいうちが理想ですね >次のページへ |