[ムーンライトゆかりん] > [サイトレポート一覧] > 現在の記事

駅ネタシリーズ - 小田急ハルヒの憂鬱?

■ムーンライトゆかりん駅ネタシリーズ

という訳で、いつものグダグダ移動の記録と駅ネタシリーズです
まずは名鉄犬山線で名駅に向かう所からスタートです

名鉄名古屋駅に到着。乗車ホーム側に降りてJR線に乗り換え・・・がいつものパターンなのですが
今回はそのままJR線へ行かず、ホームの乗車列に並ぶ。07:04発の豊橋行きに乗車です

名古屋・金山〜豊橋は名鉄名古屋本線とJR東海道線との競合区間
金券屋で購入した株主優待乗車証を使えば、ちょっと安く行けちゃいます。時間もそんなに変わりません

やって来た豊橋行き特急電車の一般車に乗車。豊橋までしばしの睡眠・・・・ZZzzz

約1時間の乗車で豊橋駅に到着。大型連休といえ、この日は5月2日なのでカレンダー上では平日です
時間も午前8時という事もあり、どう見ても通勤・通学ラッシュの真っ最中ですね。

名鉄の豊橋駅だけど、駅名標はJR東海仕様。

名鉄線ホームから東海道線ホームへ移動。08:09発の浜松行きの電車に乗り換え
豊橋から浜松までは約30分。まだまだ眠かったので、浜松までも眠かったので睡眠。ZZzzz......

浜松駅に到着。途中で霧の発生による徐行運転とかで3分程の遅延
「ひかりXXX号との接続待ち合わせを行っております。ご乗車の方は新幹線改札口へ(以下省略)」
っと、数分とはいえ新幹線側の発車待ち合わせを行うなんてちょっと意外で驚いた

浜松からは、向かいのホームに停車していた熱海行きの電車・・・には乗車しません!

どーん!

新幹線特定特急券〜

・・・何となく新幹線に乗ってみたかっただけです。はい

先ほど接続待ち合わせをしていたひかり号はスルーして、こだま564号に乗車
ホームへ行くと、既にこだま号はホームに停車中。優等列車の通過待ち合わせ中かな?

ひかり号をスルーしたのは、大型連休中による自由席の混雑回避って理由も在り
自由席の割合も多いこだま号の自由席は予想通りガラガラでしたヽ(´ー`)ノ

移動のお供にマリみて。最近読み始めました

あっという間に静岡駅着。

田宮模型の看板だー

ここから再び在来線での移動。静岡から熱海行きの電車に乗車する
18きっぷ期間外に静岡地区を乗車するなんて初めて。何だかちょっと新鮮かも?

あれ?こんな所にTKJ(東海交通事業)の自動販売機が・・・?
TKJといえば、城北線を運営するJR東海の100%子会社のイメージが強いけど実は自販機の事業もやってるらしい
→東海交通事業会社概要

静岡から1時間弱の乗車で沼津駅に到着。ここで乗換です

ここで手持ちの乗車券を確認。
豊橋から町田への乗車券ですが、経路が松田に小田急線・・・・?

そう、沼津から小田急線に直通する特急あさぎり号に乗車です

車両は小田急20000形、いわゆる小田急ロマンスカーで愛称はRSE
これが初めての乗車する小田急車両なのでちょっとワクワク

<関連>
・あさぎり (列車) - Wikipedia
・小田急20000形電車 - Wikipedia

しかも乗車するのは2階建て車両の2階部分。つまりグリーン車ヽ(´ー`)ノ
・・・今回は安く行きたいのか優雅に行きたいのか、自分でもよく分かりません(笑

指定の座席に座る。グリーンアテンダント(?)と思われる方がやって来ておしぼりを渡されました。グリーン車すげぇ!
・・・しかし大型連休だというのに、あさぎり号は普通車も含めてガラガラでした

折角なので先頭車両のほうへも行ってみた。

・・・グリーン車じゃなくて、先頭座席を指定してかぶりつき乗車すれば良かったかも。
ちょっと後悔した瞬間。まぁ仕方ないか

御殿場線といえば単線ローカル線。特急といいつつ、スピードはそれほど出さずにゆっくりと走る

それと、さすがは2階建て車両。駅通過時とかいつもと違う視点で楽しめる
座席もゆったりで、走行音もそんなに気にならない。快適な時間を過ごしてる・・・のかな?

沼津から1時間程度で松田に到着。ここから御殿場線を離脱して小田急小田原線へと入る。
ここからロマンスカーの本領発揮?運転速度も上がった・・・気がします

松田から30分ほどで町田駅に到着。乗換のために、あさぎりとはここでお別れ

小田急に乗るのは初めてなので、種別とか乗換とか全然分からず困惑
種別による停車駅一覧と、ひたすら睨めっこ。・・・・新百合ヶ丘で乗り換えればいいのかな?

とりあえず、次にやって来る快速急行が新百合ヶ丘に停車するらしいので、それに乗車

町田から一駅で新百合ヶ丘に到着。ここで乗換なのでホームの案内に従って別のホームへ

多摩線の唐木田行き。これで目的地に到着出来るっぽいぞ!

消失点?

名古屋出発から5時間半。ようやく目的地に到着しました

今回はハルヒな駅ネタ。

涼宮ハルヒの憂鬱・・・って事で、小田急はるひ野駅。

え、設定に無茶があるって?文句のある奴は死刑!

という訳で、いつものネタ

ハルヒの憂鬱出来た〜

片手でカメラ、片手で紙を持ってるため「涼宮」をつけられませんでした[;´Д`]
まぁ「小田急ハルヒの(はるひ野)憂鬱」って事にしておきましょう。はい

ついでに単行本一巻表紙も一緒に。

はるひ野駅は比較的新しく出来た駅らしく、周囲では住宅の建設とかが進んでるらしい
駅員無配置駅だし、利用者も少なかったので駅ネタはスムーズに実行できました。はい

乗車券は町田までしか買ってなかったので、精算機で精算して改札を出る
・・・何故かパスネットとの2枚投入に対応してくれなかった[;´Д`]

そんな訳で、小田急はるひ野駅でした。

>次のページへ