たぶんサンクリと東京観光■ムーンライトゆかりん移動の記録![]() スタートはいつもの名古屋駅。毎回撮影するポイントがワンパターンですね私 ちなみにゴールも名古屋駅 ![]() 今回の出発は夜。お馴染みムーンライトながら・・・ではなく、バスターミナルから夜行バスです 名古屋から東京まで6,240円と、18きっぷ+MLながらと比べてちょっと高いけど 3列シートだし、リクライニングするし、ちゃんと消灯されるから値段だけの快適さはあるかと思います ![]() 20分先行する「ドリームなごや2号」が出発して、プラットホームには乗車予定の4号が入る 入車してすぐ乗り込むのもアレだったので、撮鉄・・・ではなく"撮バス?"なんかして時間を潰す 発車時刻も近づき、ふとバスターミナル入口の方を見てみる。 あれ?何処かで見覚えのあるような・・・。記憶というものは曖昧だけど、確かに間違いない すれ違う際に、向こうも私に気づいた様子。やっぱりGUNPの杜講一郎さんとさくらあかみさんじゃないですか! まさか一緒のバスルートとは。お互い驚きながら挨拶を交わす ![]() 出来たてなコピー誌頂きました。ありがとうございます〜 ![]() そんな訳でバスは出発。私の乗ったのは増発便だったためか、座席の半数は空席でした 最終乗車扱いをする栄を出発してからは通路側席から進行方向左奥の座席へ移動 毛布もあるし、スリッパもあるし、三列シート夜行は最高ですね〜 ![]() 2階建て車両の1階部にはトイレ完備。だけど狭すぎ 男性の場合は立って用を足す・・・と思いますが、ドアを締めたら殆ど身動きが取れないくらい狭い 何だか、こう「自動車の車庫入れ」みたくバックで入らなきゃダメみたい。難儀な便所ですな ![]() 消灯後は読書灯を使って読書。中身は最近読み始めたマリみて 24時が消灯時刻となってますが、MLながらで上京する時を考えたらまだ豊橋にも着いてないじゃん? 寝るにはまだ早いって事です。暗いし揺れるので全然読み進まないけど、そこは気にしない ![]() 休憩一発目。三ヶ日にあるJRバス関東の営業所が休憩ポイント 単なる営業所なので、それほど広くはない駐車場と便所と自動販売機があるだけ・・・・ ここまでは起きてたけど、時間も時間なのでそろそろ寝ることに。 後ろには誰も座ってないので、気兼ねなくリクライニングシートを倒す。そしてアイマスク装着して睡眠モード ![]() 休憩二発目。足柄サービスエリアで休憩 長時間停車と聞くと、用事が無くても下車するのは鉄ヲタの性?そういう訳でもないか・・・ 便所を往復して外の空気を吸ってのんびり夜のサービスエリアを楽しむ(楽しめるのかそれは? ![]() バスは遅れることなく東京駅へ向かっているらしい。 朝の5時台ではるが、この時期ともなれば周囲は既に明るいですね ![]() ちなみに、リクライニングシートはこんくらい倒れます ![]() 東京駅到着。バスが別だったのでGUNPのお二人とはここで合流 目的地が同じという事もあり、池袋までご一緒させていただきました ![]() 地下街を移動する。まだ何処も開いてませんね ![]() 地下街は何処も開いてないので、地下から地上に出てなか卯へ ![]() 「おはよう!!朝ごはん」という訳で、私は有機納豆定食を注文 ご飯に納豆、味噌汁のり玉子が揃って390円也 ![]() ごちそうさま。 ![]() 朝食が済んだら移動です。3人ともSuica持ちなので切符を買わずに券売機へ突撃 Suicaをサイフに入れたまま通れるなんてステキね。名古屋地区の導入はまだですか? 「ピンポーン」と後ろでアラームが鳴る。何かと思えばさくらさんが残高不足で改札機に道を塞がれてました 杜さんとさくらさんはチャージのため券売機へ、私は先に改札機を通ってしまったので待ち ![]() 戻ってきて改札を通ったと思えば、今度は杜さんが「自分もチャージする」と精算機へ ・・・あれ、さっきチャージしに行ったんじゃなかったんですか? ![]() JR四国っぽい色合いだけど、JR東日本 ![]() 東京駅から山手線内回り電車で池袋へ向かいます。車両はE231系・・・しか走ってないか どうも『名城線右回り/左回り』という案内に慣れてしまったせいか、 内回りと言われても、どっち方向なのかピンとしなくなってしまった・・・ ![]() 池袋まで20分ちょっと。他に劇的に早いルートもないので時間掛かりますね ![]() モノレールSuica ![]() 池袋駅から会場へ向かって歩く。 個人的に池袋といえば、西武鉄道と東武鉄道。それとビックカメラ? ![]() 「あれが乙女ロードですよ」と、さくらさんによる解説 あ、言われてみれば周囲にそれっぽいショップが並んでら・・・ ![]() GUNPとはここでお別れして、私は入場待機列へ。既に結構並んでますね >次のページへ |