アイドルマスター 三浦へ行こう。京急で■ムーンライトゆかりん 駅ネタシリーズ※前半はどうでもいいので省略 ▽14:35 ![]() イベントは午前中に上手い具合に回れたので、早々と会場を後に。 昼食後にアフターイベントへ行くのも良かったのだが、ネタ紀行へと京急川崎駅へ ![]() ・・・っと、その前に近くに金券屋はないかと地下街をうろうろ ちょうど見つけた金券屋で京浜急行の株主優待乗車証を発見。一枚560円で購入 ![]() 改札を通ってホームへ。京急の駅名標 特に変わってるわけでもないけど、デザインとか雰囲気とか何だか好き ▽14:38 ![]() えーっと、乗る予定の電車は45分ね。大体7分待ちかな? 今回の目的地は京急線の端っこの方だから本数とか気になったけど、ちょうど乗れるようで良かった ▽14:44 ![]() しばらくして三崎口行き快特電車が到着。 名鉄みたく「かいそくとっきゅう」ではなく「かいとく」と呼んでるところがステキ しかし、横浜〜品川はJRとの競合区間だというのに本線上で4両の増結作業したのは驚いた (かなり手早い作業?) ![]() 京急の面白さといえば120km/h運転と、一部車両の独特の音階を奏でるVVVFインバータ 加速力・・・なんて詳しい話は分かりませんが、普段乗ってる名鉄とは全然違うのだけは分かる。早いはやい! ![]() ・・・そういえば、さっきからあの音階が聴こえてこないんですけど おかしいな?新1000形に乗ってるんだけどなー? ここは鉄に詳しいJ-P01さんにメールで問い合わせ。 すると2004年度以降製作の車両は未搭載である事が判明! そ・・・そんな、 あのメロディの無い京急なんて京急じゃない! ![]() もう怒った!車内で堂々とイベントの同人誌読んでやる! ※健全なGUNPのネタ折本ですのでご安心ください(違 ![]() 冗談はさておき、金沢文庫駅。 『金沢文庫ってAV女優だっけ?』って金沢文庫駅利用者に言うと怒るって本当ですか? ※AV女優は金沢文子 ![]() こんな所に、東海地区では誰でも一度はお世話になるユニーがあるー ▽15:27 ![]() 快特電車は南へ向かう。途中で単線になったりへんちくりんな名前の駅を通ったり ▽15:35 ![]() 京急川崎から50分。目的地で下車 潮の香りのするこの駅の名は ![]() 三浦海岸駅です〜 今回は"完全一致"な駅ではないけど、まぁ許容範囲で ![]() とりあえず日の向きとか、人の居ない時とか見計らってネタを実行しなければならない ・・・撮影はいろいろ大変なんです。 ![]() 適当な所で荷物を置いて、いつものメモ帳と水性ペンを取り出す どうでもいいけど、この水性ペンは最初の千葉駅からずっと使ってます(ぉ ![]() 位置はこの辺でいいかな・・? ![]() 神奈川県で三浦あずさ出来た〜 (c)窪岡俊之 (c)2003NAMCOいつものパネルを使って記念撮影。これで三浦海岸駅訪問完了っ! <ここで余談> "駅ネタ"を一人でやる時は20〜30分程掛かってます[;´Д`] 人が居なくなるの待ったり、紙を持ってくれる人が居なかったりで時間かかります ▽15:55 ![]() 折角"海岸"な駅まで来たことだし、海岸でも見て帰ることに 高架の駅とか見てると、名鉄知多新線とか思い浮かべるけど・・・こっちは全然違いますね。活気があります ![]() スルガ銀行 ▽16:00 ![]() 駅から海岸までは、ほんの数分の距離 ![]() 海だー! ![]() お、穴があるぞ・・・ (c)窪岡俊之 (c)2003NAMCO穴掘って埋ま(定番ネタなので以下省略 ![]() ザッ ザッ ん・・・? ![]() 春香だー! ※元ネタ・・・は分かる人には分かると思います(ぉ ▽16:28 ![]() とまぁ、リライタブルカードを海岸で並べてみたり 潮風に当たるのも気持ちいいけど、時間の都合もあり適当な所で撤収。 帰り際、三浦海岸の入場券を買うのを忘れていたので券売機で購入 ![]() そういえば京急って硬券を扱ってたような覚えが・・・ けど電車来てるし、改札内に入っちゃったし。うーん とりあえず、硬券について訊いてみたら扱ってるとの回答 改札内だけど売って貰えるかお願いしたら、快くOKをいただきました ![]() ドスン! 駅員氏「自分でやられますか?」 志 摩「何じゃこりゃ!」 古くさい物体を出されて、思わず変なリアクション 何処かで見た事あると思えば、日付を入れる機械でした。 ▽16:41 ![]() 三浦海岸→130円区間 三浦海岸入場券(券売機) 三浦海岸入場券(硬券) ・・・何だか色々買ってしまった。 ※130円の切符は三崎口までの折返し乗車用に購入 さーて、帰りますか。次の電車は15分後かな? ![]() 10分毎ダイヤだって!? ・・・・これはどこの名古屋市営地下鉄ですか? 京急は凄いよ。本当に ![]() あっという間に電車はやって来た 今度は確実に音階を奏でる2100形だぞ! <三浦あずさで三浦海岸駅訪問でした> |