何となく四国へ行ってきました [岡山/帰路編]■ムーンライトゆかりん移動の記録▽13:14 ![]() 倉敷から岡山駅へ移動。なんか岡山駅でっけー! ![]() 岡山といえば桃太郎。駅前にはこんな銅像が建ってます ▽13:17 ![]() 地下通路を通って路面電車乗り場へ。 えーっと、2方面あるけどどの方面の電車に乗ればいいんだろ? ![]() なんか変なのキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!! 何かと思えばMOMOではありませんか! 乗るべき電車の方面を確認すると、ちょうどMOMOに乗れる事が判明。なんかすごい偶然 ![]() 超低床!超低床! ![]() ![]() この斬新なデザインは何ですか?でも座席の座り心地が微妙なのが難点かも。 ・・・そう長時間乗車するものじゃないから、いいか 調べてみたら九州新幹線つばめ等々のデザインをした有名なデザイナーのデザインだとか。納得 参考:水戸岡鋭治(Wikipedia) ▽13:32 ![]() あー面白かった こういう電車が増えると、乗り降りとか便利だなーって思うけど結構なお値段するんでしょうね? これに非接触ICカードを使った決済に対応させれば完璧だろうな ▽13:35 ![]() 商店街を歩いてアミパラウェルカム店へ。アイマス設置店舗のマーキング ![]() シャーペンは持って帰らんとってのぉ ・・・岡山弁でしょうか? ▽14:05 ![]() 商店街から北へ歩いて、のどかな公園風な場所。そして岡山城へ ![]() 城門をくぐると・・・ ![]() なんか黒いぞ岡山城〜 ![]() 岡山後楽園へと掛かる橋 ▽14:43 ![]() そんな感じで、ちょっとした岡山観光でした。再び最寄りの路面電車乗り場へ移動 乗り場でLEDモニタを使った運行情報案内が出てるに少し驚いた 電車が時間通りに来なくても、こういったさり気ない案内があるだけで安心しますよね ▽14:47 ![]() 帰りは普通のタイプの電車に乗って岡山駅前へ ![]() 三菱東京UFJ銀行の看板が白い!? ・・・すいません、今回の遠征で一番驚いたかもしれない[;´Д`] でも何で白いんだろう。白キュア? ![]() トマト銀行[;´Д`] ▽15:04 ![]() さーて、そろそろ名古屋に向けて帰りますかね。 ▽15:06 ![]() 岡山から相生行きの115系電車に乗り込む うーん、この色のボディなのに方向幕がLEDだと違和感がある・・・ (単に見慣れていないだけの話) ▽16:17 ![]() 相生で赤穂線からやって来た大阪方面の新快速と接続・・・なのだが 何だか皆ドア開放ダッシュする気満々っぽい。18期間によく見られる光景 ▽16:40 ![]() 相生から15分程度で姫路に到着。4両でやって来た新快速はここで前寄りに8両増結だとか その影響だろう、増結車めがけて前方に走る走る ▽16:55 ![]() で、その新快速はスルーして15分後の長浜行きの新快速に乗り込む こっちは姫路始発、かつ12両なので余裕で着席 ・・・ところで「長浜ラーメン」ってずっと滋賀県の事だと思ってました[;´Д`] ▽17:24 ![]() 姫路からは本当の新快速ですね。スピード出すわ駅は次々通過するわで快適! あっという間に、前日に渡った明石海峡大橋が見えてきました。 ここまで来れば神戸・大阪も近いですね ![]() 複々線を利用して、新快速が221系快速電車を追い越す 「走りながら追い越し」なんて芸当、競争してるみたいで何だか面白いかも ・・・だだ、向こうの車両の人と目が合ったりすると気まずいですが ▽19:06 ![]() ▽20:33 ![]() 米原で大垣行き、大垣からいつもの313系に乗り込む ここまで来ると「帰ってきた」って感じがします。18期間が混雑してるのでアレですけど ▽21:05 ![]() 途中、岐阜駅で降りてペーパームーン岐阜店で買物したりで ▽--:-- ![]() 名古屋で赤い電車に乗り換えて帰宅です。お疲れ様でした・・・・ ■余談という訳で、今回のレポートは過去最長の7日分の更新としてお送りしました。いや、どっか削れよと「瀬戸大橋を渡ろう」って部分から話が始まったのに、気づけばこんな内容に[;´Д`] 18きっぷと、鉄道と、高速バスと、レンタサイクルと、アイマスと、駅ネタ。それに観光 色々詰まった濃い遠征でしたとさ。関係者各位、お疲れ様でした <永遠に未完...> |