何となく四国へ行ってきました [高松編]■ムーンライトゆかりん移動の記録▽16:18![]() 栗林駅からEzナビウォークを頼りに目的地へ進む 別に迷うような所ではないけど、やっぱりあると心強い。GPSって便利ですね ▽16:23 ![]() 琴電の線路下をくぐり、しばらく目的地方面に歩いていると、大きな商店街が見えた 「あそこ行きましょう」とかずぴーさん、その指先にはちょっと古めの中古本/ゲーム屋 入店して驚きの店内。懐かしのスーファミやゲームボーイソフトがお値打ち価格で並んでるではありませんか 3人揃って陳列物を舐めまわすかのように物色。結果、かずぴーさんが何本が購入して満足げな表情 ▽16:42 ![]() ゲームショップからほど近く、今回の宿泊先のホテルが見えました 今話題のあのホテル・・・・ ![]() 東横イン高松です〜 うーん、思っていったより建物がボ○いんですけど。大丈夫か? ![]() とりあえず、高松を散策する前にチェックインしておく フロントで予約の旨を伝えて、チェックインの手続きと支払・・・っと ![]() 部屋にドアを開けると・・・あ、普通のホテルだ。 いつもは車中泊やカプセルホテルがメインだったけど今回は奮発してビジネスホテル 数千円違うだけで、こんな普通の個室に泊まれるんですね・・・いやいや、驚きです ※交通費(18きっぷ)が2300円と考えると、それを上回る宿泊費は「高い」と感じてしまう情けない仕様 ▽17:06 ![]() 部屋に荷物を置いて、足取りも軽くなったところで「観光」するために出発! フロントにあったパンフレットによると、いくつもある商店街が一番の賑わいっぽいのでそこを中心に北上する ▽17:25 ![]() うどんたんっ!・・・は置いておいて、高松といえばうどん。 商店街にあったセルフ式だけどリーズナブルなお店で、本場の讃岐うどんをいただく うーん。やっぱり旅行に行ったら名物料理を食べないとね (去年に東京行ったときは、1日に2回サイゼリヤとか悲惨だった[;´Д`]) ▽17:50 ![]() うわっ、新生銀行があるっ! 新生銀行を見ただけでテンションの上がる志摩とJ-P01氏。誰だよお前ら・・・ ▽18:05 ![]() 商店街を抜け、そのまま北上をすると高松港が見えてきた しかしまぁ、高松港やらJR高松駅周辺はでっかいビルやらホテルやらが建ち並ぶ・・・ 高松ってこんなに都会だったんですか?すいません、高松ナメてました[;´Д`] そんななか、「明らかに供給過剰ですよ!」と連呼するかずぴーさん。 うん、確かに商店街で何度も見かける百十四銀行(Wikipedia)のATMとか過剰な気がしました ※その後、高松出発まで事あるごとに3人揃って「供給過剰」とか言ってのはどうでもいい話 ▽18:09 ![]() 高松港へ行ってみる。男木と女木ってどんなエロい島ですか? ![]() まだ真新しい感じのする港と、それを一望出来るデッキ 明らかに供給過剰な気が・・・ ![]() 夕方の港を見ながら黄昏れる・・・ ▽18:30 ![]() 駅(港)前のバスターミナルに、光り輝くビルディング・・・・ 何だか名古屋より都会な気がしてしまった[;´Д`] ▽18:39 ![]() 帰りは琴電に乗ってみる事に。JRは列車だけど、こっちは電車なのね ![]() 琴電はSuicaやICOCAと同じFelica規格の非接触型ICカード乗車券を導入済 改札口には立派な自動改札機が並んでます。琴電すげー ![]() きっぷを購入。そして自動改札・・と思いきや、自動改札はICカード専用だとか 駅員氏にきっぷを見せると「パチン」ときっぷに入鋏。地方ローカル鉄道っぽさが出てますね、いやはや ![]() ホームで停車中の電車に乗り込む。4ドアローングシート車だ んー?こんな地方鉄道で4ドア車なんて変な話だ ![]() きっと何処かの中古車両だろうと思って、見てみたら京急とか書いてあるじゃないですか そっか、京急か・・・・ ▽18:50 ![]() 電車は数分で瓦町駅に到着。 こちらにもICカード専用の改札機がずらり並んでいるけど・・・使ってるのは20人に1人程度 これは本当に供給過剰だろ! ![]() 四国ってエスカレーターどっちに立ったら良いのでしょうか? ▽19:05 ![]() 東横インに一時帰還。夕食サービスのカレーの配膳列に並ぶ ![]() (゚Д゚)カレーウマ- ※カレー食うためだけに戻ってきた ▽19:43 ![]() 再び商店街へ出発。なんかメイドカフェとかあったけど華麗にスルー ▽19:51 ![]() 香川でできるのはアミパラだけ☆!と豪語するアミパラ ライオン店へ ここは香川県内唯一のアイマス設置店舗。 ![]() 各台にサービス券があるけん、持って来てね♪ あるけん?香川弁でしょうか? ▽22:25 ![]() そんな訳で徳島観光。思ったより都会で驚いたのが印象深かったです 遅くまで営業していたスーパーで夜食なり、翌日の朝食なりを買い込んで東横インへ戻る どうも私は乳酸菌が足りないと2人から指摘されまくったので、乳酸菌飲料を購入 乳酸菌・・・水銀燈・・・。はぁ ▽--:-- ![]() そして深夜のボーナスレッスンへ・・・・ >>瀬戸大橋/倉敷編に続く |