何となく四国へ行ってきました [栗林駅編]■ムーンライトゆかりん移動の記録▽13:47![]() 徳島駅からは高松行きの普通列車に乗り込む。この列車で高松へ向かいます 結局、徳島ではアイマス設置店へ行っただけでしたね・・・ ▽13:50 ![]() 発車時刻となり、列車はゆっくりガタガタと走り出す。気動車独特の音と揺れが『旅情』って感じで好きです 駅までケッタで急いで来たので暑いのなんの、窓を少し開けると心地よい風が吹き込む ▽13:56 ![]() 運転士の邪魔にならない程度に、先頭車両でかぶりつき。 のんびり走る列車、すっきりした非電化の線路。良いですね・・・ ![]() のどかな田園風景 ▽14:29 ![]() 徳島と高松を結ぶ『高徳線』は単線。列車の行き違いや優等列車の待避のため、少々長めに停車する事がある 長時間の列車移動。そんな時はホームに降りてみるのが面白い。ローカル線の楽しみのひとつです ▽14:49 ![]() 自販機で飲み物買うなんて芸道も。 じゃあオレの分も頼む。ペクタードッパー、無かったらピスカルウォーターな ▽15:06 ![]() 讃岐津田駅では後方を走行する特急列車待避のため、10分程度の停車。 2両編成の「特急うずしお」が5分の遅延で到着。その関係で、こちらも5分遅れで発車する事に ![]() しかし特急車両もJR各社で色々違っていて面白いね。 ドアが外側に開く車両なんて初めて見た。観光バスのドアみたいで面白いかも ▽15:53 ![]() 終点高松駅・・のちょっと手前で下車。ここの駅にちょっと用事 ![]() その駅の名は栗林駅。 『くりばやし』ではなく『りつりん』駅。でも漢字メインで考えりゃ大丈夫 ここへ寄ったのはJ-P01さんの提案。この後の目的地にも程近くてステキポイント ![]() 栗林駅は高架駅。これ何て城北線? ![]() JR四国仕様の駅名標で、いつものネタを・・・ ![]() 栗林みな実キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!! ![]() 対向列車キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! ![]() 栗林みな実のDVDもキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!! ※DVD提供:J-P01さん どう見ても「りつりん」駅だけど、これは「くりばやし」駅です。読み方なんて知りませんよ? ![]() 駅ネタも終ったので、ここから歩いて目的地へ ふと名所案内を見ると「田村神社」なんてあるじゃないですか! ・・・ってよく見ると電車で15分って、遠いよゆかりん。 ▽16:06 ![]() 階段を降りて改札口へと向かうと、こんな"のぼり"が出てるではありませんか また東海か!なんて思ったけど、これちゃんとJR四国名義の案内でした うーん、四国内で新幹線の案内か・・・。何だか不思議 ![]() 栗林駅へ来た記念に入場券を購入。今回はマルス券と券売機と2枚で ん・・・券売機は最短区間の乗車券にしとけば良かったかな?ちょっと失敗 ▽16:16 ![]() そんなこんなで高松市内。ここから歩いて次の目的地へ向かいます >>高松観光編に続く |