[ムーンライトゆかりん] > [サイトレポート一覧] > 現在の記事

18きっぷじゃないけど上京しました [落合駅編]

■ムーンライトゆかりん移動の記録

という訳で、2006年02月12日に開催されるTHE iDOL MANIAXに参加すべく上京です
東京への交通手段は「青春18きっぷ + ムーンライトながら」をよく使いますが、今回はその期間ではありません

・・・で、まぁその話は置いておいてゲーセンで一緒に東京へ向かうKKSさんと合流
まだ出発まで時間があったので、出発前にアイマスをプレイ。

今回の交通手段はこれっ! JR東海バスによる夜行バス「ドリームなごや号」です
JR東海バスといえば、JR東海の100%子会社。なので東海クオリティも100%ですね(どうでもいい

夜行バスは23:20の発車
既にバスへの乗車手続きが開始されていたので、事前に購入したチケットを出していざバスへ

ちなみにバスチケット。みどりの窓口で購入

ドリームなごや号はダブルデッカー。つまり2階建てバス
バス横の出入り口からすぐに階段がうかがえる

格安の夜行バスとは違って、座席は3列シートなので隣座席との間隔は広い

車内の天井は低いし、通路は狭くてちょっと窮屈だけど、座席に座ると結構ゆったりしている
JR東海バス印の毛布も用意されているし、リクライニングシートも天井が見えるくらいまで倒れる

ん・・・でも、こんなに倒れても逆に寝にくいんですよね。いつもはムーンライトながらだし

・・・ん、スリッパまで用意されてるのか?

清潔、快適な貴方様だけの使い捨てスリッパです。
ご自由にお持ち帰り下さい。

ははは、これ見てちょっと笑った。

バスは定刻どおりに名古屋駅バスターミナルを出発。
っても消灯まで少し時間があるし、カーテン開けてみたけど何も見えませんね・・・

うーん、鉄路でもバスでも窓からの景色が好きなんですけど、流石に夜の暗闇には勝てませんね

バスは東名高速に入った辺りで、運転士のアナウンスと共に消灯。
ちゃんと読書灯もあるので、暗闇でアレやコレやするのに助かりますね

・・・しかし格安ではない夜行バスは至れり尽くせりですね。ムーンライトながらとは大違いだよ

何となく車内でEz助手席ナビを起動してみる

ムーンライトながらの場合、途中停車駅があるし通過駅の駅名標で現在位置が分かるけどバスは違う
・・・やっぱり「今どの辺だろう?」というのは気になるし、ケイタイのナビ機能は本当に便利ですね

01:15頃から最初の休憩場所に到着。

「三ヶ日で1回目の休憩」なんて案内してたけど、三ヶ日なんてサービスエリアは無いし、おかしいな?
・・・っと思ったら高速道路を降りた所にあるバス会社の営業所でした。運転士の交代かな?

つばめといえばつばめ先生?

ここまでは普通に起きてましたが、特にやることが無くなったのでアイマスクをして睡眠モード
ちゃんと消灯されるし、揺れも鉄路ほど気にならないので快適快眠!

※管理人はムーンライトながらに乗ると1時間くらいしか寝られない
  最近は寝るのを諦めて、同行者と無駄話を繰り広げる傾向にある。沼津まで起きてるのは基本

03:50くらいに2度目の休憩を知らせる運転士のアナウンスで目を覚ます。

折角の休憩時間だし、アイマスクを外して毛布をどかしメガネを掛けて下車モード
ちょうどKKSさんも目を覚ましたようなので、一緒にバスを降りる

バスから建物まで薄着で来たから寒いさむい!
サービスエリアにあるお茶のサービス、これ良いですよね。ホットの緑茶を飲んで体を温める

休憩時間が終るまでKKSさんと色々とおしゃべりモード
夜中(早朝?)にこういう所で行う会話も、普段では出てこないような話題で盛り上がれたりするので楽しいです

バスは特に渋滞に見舞われることも無かったので、東京駅へは定刻より20分ほど早く到着(05:40)

みどりの窓口by JR東海

・・・JR東海の文字を見るだけでいちいち反応してちゃダメですね。

ガラーンとした東京駅をカツカツと歩いて、地下鉄の大手町駅へ移動する

ってか大手町駅って、地下鉄線が5路線もあるんですか?
東京はスケールがでっかいですねぇ・・・・。

やたらカラフルな券売機で190円の切符を購入。パスネットは残念ながら持ってません
しかし名古屋と違って東京の地下鉄は安いですね・・・

今回乗るのは東京メトロ東西線ってやつで中野方面へ
やたら線路がクネクネ曲がってるように思えたのは気のせい?

今回の目的地は神楽坂・・・じゃなくて

燃えよドラゴンズ〜

で、下車する。

第一印象は私もKKSさんも揃って
「狭っ!」 の一言(笑

という訳で落合駅きた〜

ここら辺でいいかな?

落合祐里香出来た〜

ゆりしーっ!

(c)窪岡俊之 (c)2003NAMCO
分かりづらいネタだけど雪歩もきた〜

・・・ちなみに雪歩は合成じゃなくて、雪歩を印刷した紙を持っていきました

※名古屋人専用ネタ

落合ユリカ

いやー、これがやりたかったんですよね。

そんな感じで改札を出て、記念に落合駅の切符を購入する

もう落合という文字列を見るだけで、ゆりしーを連想しちゃいますね

落合駅はゆりしーです。本当にありがとうございました

>>新宿駅編に続く