[ムーンライトゆかりん] > [サイトレポート一覧] > 現在の記事

18きっぷ消化紀行 - 静岡県浜松市。

という訳で今日も18きっぷ消化紀行です。何となく浜松へ来てみました
浜松なら名古屋から浜松行きの電車があるので乗換無し、かつ1時間ちょっとで来られる身近さ

浜松まで来ると、この先東海道線は熱海まで一気に行く電車がありますね。
一度だけ「名古屋→横浜」を18きっぷで移動したことありますが。もう一人じゃやりたくないですね

浜松といえば、苺ましまろの舞台で有名?
作者ばらスィーの地元。地元をそのまま舞台にするってのも面白い話です

・・・で、今回は「苺ましまろ」は関係ありません

とりあえず浜松駅前のバスターミナルへ行ってみる。
浜松のバスターミナルは完全な円形です。なんか面白いね、これ

バス案内所へ行ってみると、ICカードチャージ機やら残高確認機が数台並ぶ
そういえば遠州鉄道はNicePassというFelicaベースの非接触型ICカードシステムを既に導入してましたね

折角浜松に来たのだし、そのNicePassを購入(正確には借用)する。
SuicaやICOCAと違って記名式が基本なので、申込書の記入が必須です。けどデポジットが無料なのがオイシイ?

真新しいNicePassに1000円(1100円分)チャージしてもらい、再びバスターミナルへ
以前にも行ったことある「中田島砂丘」へ向かいます。

浜松からバスで十数分。ICカードで「ピッ」と精算を行いバスを降りる。運賃250円也

中田島砂丘はでっかいぞ〜

うーん、ここへ来るのは2度目ですが、何度見ても凄いと思う。中田島砂丘

砂丘を歩いて数分。砂浜へ出る

砂浜から見えるのは遠州灘の荒波。テトラポットが無いので、波の勢いも凄い!

へへへ、砂浜に秋月律子とか書いちゃった。

反省はしてません、強いから

私なんて、穴掘って埋まってますぅ・・・。

・・・とまぁ、それがやりたかっただけです

中田島砂丘は早めに切り上げたつもりですが、時計を見ると一時間も経ってた・・・
あの不規則に奏でられる波の音。どれだけそこに居ても飽きない、そんな気がしました

ん?浜松駅の自販機にTKJの文字が!

※TKJ → 東海交通事業 → 城北線の会社

他に浜松で何かするアテが無かったので、113系豊橋行きに乗車

で、弁天島駅で下車。
ここは静岡県浜名郡舞阪町だったけど、去年7月の合併により浜松市になりました

駅前のバス停へ行ってみると、浜名湖ガーデンパークの案内があった

浜名湖ガーデンパークって何かと思えば、2004年に開催されていた「浜名湖花博」の跡地公園らしい
バスにちょうど乗れるし、他にアテも無かったので浜名湖ガーデンパークへ行くことに

バスは浜名湖に架かるいくつもの橋を渡り、浜名湖花博の会場へ向かう
初めて知ったのですが、浜名湖って結構浅いんですね。

バスは5分程度で浜名湖ガーデンパークに到着。花博の名残か、やたら広い駐車場が目立ちます

えーっと、帰りのバス・・・帰りのバス

って3時間後じゃん!(12:55着 → 16:14発)

しまった、ハメられた!
片道が1日に3本しか無いんだから、逆方面も同数だって事に乗る前に気付けよ自分!

オーケー落ち着け自分。とりあえず花でも見て落ち着こう

で、えっと・・・・

すいません、花が何処にも見当たらないのですけど・・・・

おかしいな・・・少しくらい花が咲いてても良いんだけど

オーケー落ち着け青年よ

いいか、よく考えろ?

今は1月だ。花の時期って春じゃないのか?

・・・ということはただの公園じゃん!

くそー!見るモノも無いし、帰りのバスは無いし最悪だ
何で途中で気付かなかったんだ_| ̄|○

そんななか、一輪だけ咲く白薔薇さまを発見。
頑張りますわ、お姉様・・・・

展望台(300円)から弁天島駅方面を見る

くそ・・・肉眼で見えないような距離じゃんか

ぎゃー!3.4kmで推定41分も掛かる・・・

くそ!こうなったら歩いて帰ってやる!

[40分後]

あー、やっと弁天島駅前に付いた・・・しんどい

ガーデンパークはとんだ誤算だった。無駄に時間と体力を消費してしまった・・・
クタクタになりながら名古屋方面の電車に乗り込みました

・・・そんな感じで今期18きっぷ遠征は終了です。お疲れ様でした

<静岡でした>

■どうでもいい話

この店に立ち寄りました・・・が、私にメイド属性が無いという事を再認識しました。