18きっぷ紀行 - なんとなく北へ。![]() 一宮市民の皆さん、おはようございます(ローカル) いつもの18きっぷ紀行です。今回は北の方へ行ってみる事にしました。 同行者→鉄道系企画でお世話になってる人 ![]() まずはお馴染み、東海道線の関ヶ原を通って米原駅へ 向かいのホームで待つのはJR西日本の京都・大阪方面の新快速電車。着席狙って乗り換えです ![]() ・・・というのがいつものパターンだけど、今日は新快速電車には乗らず、案内板でホームを確認 えーっと、6番線かな? ![]() 食パン電車出たー! これが噂の"食パン"ですか。サイトとかで画像は見ますが、実際にこれを見るのは初めて 今日はコイツに乗って北陸線を北に目指します。元特急車両だし、ワクテカ状態でいろいろ撮影 えーっと「北へ」とかタイトル付けましたが、この場合は北海道ではなく北陸です。 だって愛知の北は北陸じゃん? 食パンの参考→国鉄419系・715系電車 - Wikipedia ![]() ドアは特急時代からそのままなので、普通電車としては非常に狭い ![]() 変な位置にある網棚につり革。そして寝台ベッドにもなるボックス席(寝台機能は封印済み) そして網棚の上には収納された寝台ベッドが。なんか無茶苦茶な車両だなぁ・・・・ ![]() 右:便所 左:フェイント便所 もの凄いデッドスペースだなぁ・・・・ ![]() そんな感じで食パン電車は北陸線をひた走る 琵琶湖の環状線って需要あるんかいな? ![]() 食パン電車に揺られること一時間くらい。終点の敦賀で福井方面の電車に乗り換え ![]() トンネルを何度も抜け、北へ進むにつれて車窓からの雪景色は凄まじいものに・・・ ![]() 乗り換えた敦賀から1時間半くらい。福井駅より先にある芦原温泉駅で下車 ![]() すいません、どれも同じように見えるんですけど・・・ 鉄ヲタならともかく、一般人には見分けが付かないだろうな ![]() 芦原温泉駅前のバス停で1000円の特定区間フリー切符を購入してバスに乗り込む 今回の目的地ですが・・バスの方向幕に書いてありますね。ソコです ![]() タイミング悪く、私たちが乗ったバスは初詣客で混雑するルートで終点まで行くバスらしい 「渋滞に巻き込まれて、どれだけ遅延するか見当が付かない」 なんて説明されたが次のバスまで時間があるし、気にせずそのまま乗車 運転士「あそこに見えるのが成田山で、昨日は3〜4時間は遅延したんですよ」 私「へぇー、そうなんですか」 そんな感じで渋滞するバスのなか運転士の方と雑談などしながらバスは進む ![]() 日本海きたー! なんてはしゃぎながら窓から見える日本海を撮影する2人組。愛知は太平洋だし湾内はお世辞にも綺麗とは言い難い 渋滞はそれほど酷いものでは無かったようで、十数分の遅延で渋滞区間を脱出した でも交通規制とか路線バスの迂回運転とかしないんだろうか? ![]() 路線バスに乗りながらEz助手席ナビを起動してみるの図 ![]() 終点に到着してバスを降りる。そこには賑やかな商店と美味しそうな匂いが漂う 特にイカ焼きの匂いが食欲をそそる。魚介類が豊富、という事なのかな? ![]() 目的地の東尋坊にきたー!なんか凄い光景〜 まさに断崖絶壁、という感じ ![]() 崖のギリギリの所まで行ってみる 安全柵とか、そういうの一切無しの危険地帯。怖すぎ[;´Д`] ![]() 崖から下を見てみる。これがもの凄く怖いのなんの[;´Д`] (海面まで20mあるらしい) なんか画像見てるだけで体が震えてきた・・・ ![]() 私なんて、穴掘って埋まってますぅ〜 ![]() ・・・穴とかいう次元じゃないぞ、雪歩。 ![]() しばらく断崖絶壁を満喫した後に昼食。イカ焼き定食(\1050-) うーん、イカが美味しい。 ![]() スリルあり絶景ありな東尋坊は、かなり楽しかったです。東京都庁の10倍くらい 満足げに帰りのバスに乗り芦原温泉駅へ ![]() 芦原温泉駅から本日2度目となる食パン電車で福井駅へ ってか何ですか?この福井駅の綺麗で豪華っぷりは! ![]() あー、北陸新幹線ですか。 ![]() かなり期待されてると考えて良いんでしょうか? 確かに北陸線は特急電車メインな路線ですが、三セク化される平行在来線はどうなのよ。 ![]() 辺りはもう真っ暗。曇った窓ガラスに落書きなんかして時間を潰す ![]() 敦賀駅で米原行の食パン電車に乗り換える 食パン電車は既に入線していたものの、特急の雷鳥やしらさぎが先行するため待ち合わせ 遅延する特急電車の影響で、数分遅れで食パンは出発 ってか今日は何回、雷鳥やしらさぎの車両を見たんだろうか・・・・ ![]() 長浜の手前で、フッっと車内の照明が落ちる 何かと思えば交流から直流へのデッドセクションですね。慌てず騒がず・・・ デッドセクションで一部車両だと車内が暗くなるって話は知ってましたが なんか数十秒くらいは暗い状態が続いたので驚きました ![]() 京都・大阪方面の新快速電車の始発駅でもある直流区間の長浜駅を過ぎて電車を降りる えーっと、東海道線は・・・?なんて、ここは米原駅じゃありません ![]() 北陸本線田村駅。あの思い出の田村駅です 約2年半ぶりに来た田村駅は全然変わってません ![]() お別れの時間はすぐにやって来る。後続の新快速が定刻通りにやって来ます 田村駅とは3分程度でお別れです ![]() まぁ、今日の再開記念に切符は買っておきました。大切に取っておきます ・・・そんなこんなで今日の18きっぷ北陸紀行でした。 今日は私にとって、良い思い出が出来たかな? |