献血25回目 18きっぷと滋賀県編■ムーンライトゆかりん献血系企画![]() ・・・と、いうわけで18きっぷ期間なので献血遠征シリーズです。 何か今回は滋賀県らしいですよ ![]() 18きっぷを片手に関ヶ原を越えて、米原でJR西日本の新快速に乗り換え ・・・っと、ここら辺は毎度同じパターンなので適当に割愛 ![]() 京都より手前の草津駅で新快速を下車します。 どうでもいい話ですが、私は草津温泉がここに在るものだとずっと勘違いしてました ![]() 草津から後続の普通列車で2駅。新快速は停車しない瀬田駅で下車 ![]() 駅前のバスターミナルから滋賀医大行きのバスに乗り換え ![]() 朝倉があるー ![]() バスに揺られること数分、医大西門というバス停で下車 ![]() よし・・・ここが試験会場か、とにかく頑張るんだ自分! というのは冗談で ![]() 医大とは全然関係ない所に、滋賀県赤十字血液センターがあります。 ・・・しかしアクセスが不便だ ![]() 献血ルーム内。土曜日だというのにガラガラです・・・・ 滋賀県の献血ルームって、ここと長浜の2ヶ所しかないけど大丈夫なの?滋賀県 ![]() 手続きを済ませて、問診室の前で待つ 京都が近い関係か、職員の方の話す言葉が"関西弁"というよりは"京都弁"に近い感じがした ![]() ![]() 献血しながらドリンクを飲むことが可能。だけど"自分で取ってくる"というセルフ方式 ベッドに備付けてあるテレビが15インチ(?)と、他の献血ルームに比べて大きめ 見ることが出来るのは地上波のみで、DVD等の装置がナシ 献血ベッドは自分で好きなように高さ・角度とか調整出来る模様。 ![]() 関西ローカルな番組を見ながら献血の時間を過ごす。 10chか・・・・東海だと砂嵐なチャンネルね ![]() そんなこんなで小一時間ちょっとで献血は終了。お疲れ様でした 私の献血手帳に滋賀の文字が入るんだけど・・・最近血漿献血ばかりだなぁ ![]() で、お楽しみの粗品です。何が入っているのでしょうか? ちなみに、滋賀県赤十字血液センターでは複数の中から自分で好きな奴を選ぶタイプでした ![]() 私が選んだのは温泉入浴剤セットです。貰っても困らないものが一番ですね 他の粗品ですが、洗剤や石鹸・ハミガキセット等がありました その日の晩ですが、早速これを使って入浴しました。いやー良いね入浴剤は ■献血ネタは終了して![]() 献血後は駅に戻り、京都・大阪方面の電車に乗る ※時間軸的には次の「アイドルマスター 大阪府高槻駅訪問」に続いています |