[インデックスに戻る]

献血25回目 18きっぷと滋賀県編

■ムーンライトゆかりん献血系企画

・・・と、いうわけで18きっぷ期間なので献血遠征シリーズです。
何か今回は滋賀県らしいですよ

18きっぷを片手に関ヶ原を越えて、米原でJR西日本の新快速に乗り換え
・・・っと、ここら辺は毎度同じパターンなので適当に割愛

京都より手前の草津駅で新快速を下車します。
どうでもいい話ですが、私は草津温泉がここに在るものだとずっと勘違いしてました

草津から後続の普通列車で2駅。新快速は停車しない瀬田駅で下車

駅前のバスターミナルから滋賀医大行きのバスに乗り換え

朝倉があるー

バスに揺られること数分、医大西門というバス停で下車

よし・・・ここが試験会場か、とにかく頑張るんだ自分!

というのは冗談で

医大とは全然関係ない所に、滋賀県赤十字血液センターがあります。
・・・しかしアクセスが不便だ

献血ルーム内。土曜日だというのにガラガラです・・・・
滋賀県の献血ルームって、ここと長浜の2ヶ所しかないけど大丈夫なの?滋賀県

手続きを済ませて、問診室の前で待つ
京都が近い関係か、職員の方の話す言葉が"関西弁"というよりは"京都弁"に近い感じがした

献血しながらドリンクを飲むことが可能。だけど"自分で取ってくる"というセルフ方式

ベッドに備付けてあるテレビが15インチ(?)と、他の献血ルームに比べて大きめ
見ることが出来るのは地上波のみで、DVD等の装置がナシ

献血ベッドは自分で好きなように高さ・角度とか調整出来る模様。

関西ローカルな番組を見ながら献血の時間を過ごす。
10chか・・・・東海だと砂嵐なチャンネルね

そんなこんなで小一時間ちょっとで献血は終了。お疲れ様でした
私の献血手帳に滋賀の文字が入るんだけど・・・最近血漿献血ばかりだなぁ

で、お楽しみの粗品です。何が入っているのでしょうか?

ちなみに、滋賀県赤十字血液センターでは複数の中から自分で好きな奴を選ぶタイプでした

私が選んだのは温泉入浴剤セットです。貰っても困らないものが一番ですね
他の粗品ですが、洗剤や石鹸・ハミガキセット等がありました

その日の晩ですが、早速これを使って入浴しました。いやー良いね入浴剤は

■献血ネタは終了して

献血後は駅に戻り、京都・大阪方面の電車に乗る

※時間軸的には次の「アイドルマスター 大阪府高槻駅訪問」に続いています