東海クオリティを満喫せよ! 〜東海道線(豊橋〜大垣)すごろく風紀行〜![]() という訳で、ムーンライトゆかりんの鉄道系企画 豊橋〜大垣間といえば、18きっぷを使って在来線で関西から上京するときとか 『やっぱ特別快速はやいな〜』 とか、単なる通過点としか考えられてない。そんな気がします いちおう三大都市の名古屋がある愛知県じゃない?尾張とか三河とか、途中の駅も見てください ・・・という訳で、東海道線の豊橋〜大垣の途中駅をレポートする。そんな企画 でも普通に全駅まわるのは難しいので <ルール> ・青空フリーパスを使う。 ・6面ダイスを振る。 ・出目の駅数だけ進む。 ・次の電車まで駅周辺のレポート。 とまぁ、そんな感じで <協力> 企画をあまり説明されず付き合わされた人 ■豊橋![]() まずは『ほの国』の豊橋へ。ほの国っても、堀江由衣はあまり関係ありませんよ ![]() 豊橋といえば、『ヤマサのちくわ』とかその辺が有名 530運動(ゴミゼロ)が発祥な、そんな豊橋市 ![]() で、サイコロ振ってスタートと行きたいところだけど、駅近くの商店街にあるスマートボール場へ 豊橋に来たら、ここで大人の遊びをしないとね。うへへへ ![]() 100円を投入すると、ビー玉が十数個出てくるのでそれを打って穴に入れる 数字の書かれた穴に玉が入ると、その数だけビー玉が出てくるシンプルなゲーム シンプルなだけあって、これが熱いのなんの。 『よし、来い!』とか『よっしゃ!』とか、思わず声を出してしまうほど面白い ![]() 200円分プレイして、出玉は上々? 最終的にチョコボールと交換してもらって、店を後にする。(ちなみにチョコボールは15玉と交換) ※景品が出る関係上、パチンコと同じ扱いなので18歳未満は法律上プレイ出来ません ![]() そんな訳で、スマートボールで遊んだら駅に戻ってサイを振る そーれ!(掛け声) ![]() ・・・3か。 ![]() そんな感じで、サイの出た目だけ駅を進みます。時刻案内で乗る電車を確認っと [0] 豊橋 ↓ [1] 西小坂井 ↓ [2] 愛知御津 ↓ ■[3] 三河大塚 ![]() 三河大塚駅に到着。快速系統は停車しない、普通停車駅です ![]() えーっと、次の電車は・・・30分後。最悪だ[;´Д`] ![]() とりあえず、改札口へ行ってみたら置いてある改札機が簡易型。 そして、有人改札(兼,みどりの窓口)は昼休みのため無人[;´Д`] それが東海クオリティ! ※正確には子会社の東海交通事業が業務受託しています ![]() しかしまぁ、毎時2本停車な割には、駅舎が綺麗なのが謎 ![]() 駅ホームから海が見えたので、海の方へ行こうと東海道新幹線の高架をくぐってみたものの、海が案外遠いの 次の電車の時間が近づいたので、結局近くのコンビニを往復しただけ ![]() それじゃ、次の行き先を決めるため三河大塚駅前で そーれ! ![]() ・・・1か、最悪だな [3] 三河大塚 ↓ ■[4] 三河三谷 ![]() 211系で一駅の移動。どうして1なんか出るんだか ![]() 駅前はロータリーとか広めだけど、人が全然居ません・・・・ 周囲に面白そうな商店すらありません。寂しい ![]() 快速が毎時1本停車するため、ダイヤの関係上先にサイを振る そーれ! ![]() ・・・・3か。 3駅先は三ヶ根駅。快速非停車駅なので30分後の普通に乗れと_| ̄|○ [4] 三河三谷 ↓ [5] 蒲郡 ↓ [6] 三河塩津 ↓ ■[7] 三ヶ根 ![]() スタートから1時間半経過してるんですが、まだ7駅しか進んでません・・・・ この駅でも30分も待たなければならない ![]() いや、POPの使い方が微妙におかしいから! それが東海クオ(ry ![]() 駅舎は・・・ボロっこいです。 ホームからモスバーガーが見えたので、昼食がてら往復してハンバーガーを買ってきただけ 周囲に面白そうなもの無いなぁ・・・・ ![]() という訳で、サイを振ります そーれ! ![]() また3ですか? [7] 三ヶ根 ↓ [8] 幸田 ↓ [9] 岡崎 ↓ ■[10] 西岡崎 ![]() またしても普通のみ停車駅へ。快速でガシガシ移動出来るのはいつ? でも岡崎からは普通列車が毎時4本になるので、駅での拘束時間は短いかも ![]() どう見ても住宅地の駅です。周囲に何もない ![]() 面倒なので、さっさとサイを振る。今度こそ快速停車駅へ行きたいところ そーれ! ![]() よっしゃ!5だ 一気に移動できるよ! [10] 西岡崎 ↓ [11] 安城 ↓ [12] 三河安城 ↓ [13] 東刈谷 ↓ [14] 刈谷 ↓ ■ [15] 逢妻 ![]() 5が出たのはいいけど、またしても普通停車駅じゃん。 刈谷で快速系統の待避で10分も待ちましたよ、ええ ![]() スタートから3時間経過してるのに、名古屋にも着かない。 この企画って終われるのか?そんな心配がした ![]() そんじゃ周囲は住宅地で何もないから、さっさと振るね そーれ! ![]() どうして3ばかり出るんでしょうかね? [15] 逢妻 ↓ [16] 大府 ↓ [17] 共和 ↓ ■[18] 大高 ![]() ようやく名古屋市内に突入。でも相変わらず普通停車駅 名古屋市内ということもあり、利用者も多いし駅前の人通りも違う ![]() どうも夕方モードに近づいてるので、さっさとサイを振ります。 金山か名駅あたりには行きたいな〜 そーれ! ![]() おーっと、5が出ました!名駅に行けるぞ! [18] 大高 ↓ [19] 笠寺 ↓ [20] 熱田 ↓ [21] 金山 ↓ [22] 尾頭橋 ↓ ■[23] 名古屋 ![]() ようやくマトモな駅にたどり着く事が出来ました。 ここから大垣まで、巻き返し・・・出来たらいいんだけど ![]() 乗ってきた普通列車は名古屋駅で快速系統の待ち合わせ 名古屋駅は・・・まぁ、今更散策するような事もないので改札を出ないでホームでサイを振る 4か6が出れば、快速に乗り換えてスイスイ〜っと進めるハズ! そーれ! ![]() 本日5回目の「3」が出ました。最悪です [23] 名古屋 ↓ [24] 枇杷島 ↓ [25] 清洲 ↓ ■[26] 稲沢 ![]() 名古屋駅で快速には乗れず、同じ各駅停車の岐阜行きに乗って稲沢駅へ ・・・おかしい、何かがおかしい。くじ運が無いのかなぁ? ![]() 微妙に豪華に見えないこともない、ホームの屋根とか跨線橋とか ![]() ひろーい貨物駅があったりするので、貨物列車が見られるポイントです。たぶん ![]() 駅の西側には広大な空き地が・・・・再開発中なんでしょかね? ![]() はい、次です。振ります。もう疲れました_| ̄|○ そーれ! ![]() えーっと、2か。進まねぇ・・・・ [26] 稲沢 ↓ [27] 尾張一宮 ↓ ■[28] 木曽川 ![]() 愛知県一宮市(旧木曽川町)の木曽川駅に到着。岐阜と尾張一宮の間の駅です この辺も結構な住宅地。夕方なのでゾロゾロと家路へと急ぐ人が多い ![]() 東海地区最大級らしいダイヤモンドシティ・キリオへは歩いて行けます でもキリオへは、名鉄の黒田駅の方が近いです。あっちはあっちで不便だけどね ![]() ちょっと古めで赴きのある駅舎。犬山線布袋駅みたいな雰囲気? ![]() んじゃー、振りますね。4が出れば、ちょうどゴールの大垣です そーれ! ![]() 本日6回目の「3」が出ました。絶対に呪われてます! [28] 木曽川 ↓ [29] 岐阜 ↓ [30] 西岐阜 ↓ ■[31] 穂積 ![]() ゴール手前の穂積駅です〜。豊橋から移動して、今回初めて岐阜から新快速に乗りました ・・・っても、穂積に行くには快速系統に乗らないと行けないからね ![]() 辺りはもう真っ暗。 ![]() 何が出てもゴールの大垣には行けるけど、いちおうサイを振ってみる そーれ! ![]() こういう時に限って、都合の良い目が出るなんて。ヤッテランネ [31] 穂積 ↓ ■[32] 大垣 ![]() という訳で、大垣駅にとうちゃーく。お疲れ様でした ![]() ホームにあるのは、かの有名な『構内10Km/h以下』という表示 18きっぷを使ってここを通ったことある人なら、何を意味しているかご存じでしょう ![]() ただいま、大垣共立銀行のパディントン。口座は持ってないけどね とりあえず、6時間に及んだ『すごろく風紀行』ですが、サイコロって思うように目が出ないですね で、18きっぷで大垣〜豊橋を移動される際は、是非とも快速系統をご利用ください 快速が止まらないのには、それなりの理由がありますから <もう二度とやらねぇ!> |