[インデックスに戻る]

アイドルマスター ハプニング☆ロケ名古屋編のロケ地巡礼・・・を別視点から

時刻は9:02am
アイドルマスターのモバイルコンテンツである「ハプニング☆ロケ」の名古屋編のロケ地探し、らしい

auでは名古屋編が提供されてないので、プレイ環境のあるかずぴーさんに詳細はお任せします
→かずぴーさんのレポートは111/27日に

・・・で、ムーンライトゆかりんでは"志摩視点"の「今日の行動レポ」をお送りします

◆名駅

携帯画面キャプチャリストを片手に、ロケ地を探す

まず簡単な名鉄百貨店セブン館の正面にある「ナナちゃん人形」「JRセントラルタワーズ」を正面から

セントラルタワーズを撮影した場所(りそな銀行前)から歩いて市バスターミナルへ移動
今日は名古屋市交通局の「市バス・地下鉄共通1日乗車券(\850-)」を使っての探索です。

◆能楽堂

名古屋駅 -> 市バス名駅14系統 -> 愛知県図書館

次の目的地は中区の三の丸。地下鉄で言うところの丸の内駅あたり
別に地下鉄で移動しても良かったけど、歩く距離を少なくするため市バスに乗車しました

開館前の愛知県図書館には長蛇の列・・・何ですかこれは[;´Д`]

バス停から少し北へ移動すると、金シャチで(たぶん)有名な名古屋城が見えくる
名古屋城の最寄り駅は「地下鉄市役所駅」って事になってますか、西門側からもアクセスが可能

名古屋城西門の近くにある「加藤清正像」「名古屋能楽堂」もロケ地のひとつ

(c)窪岡俊之 (c)2003NAMCO
ゲーム画面っぽくしてみる。

・・・ちなみに、ディスプレイの前に立てて撮影するケチな方法じゃありませんよ

◆名古屋城

能楽堂から名古屋城の西門へ。入城料は大人500円とのこと

1アイマス( =500円)を支払って、名古屋城へ入城。
場内でのロケ地を探すのだが、天守閣を、どのアングルか撮影したのかが全然分からず

天守閣のまわりをぐるっと移動したり、メモ用紙に推測される堀と天守閣の位置関係を書いて考える

売店のオバチャンに知恵を借りるの図

ロケ地のうち、ひとつは入ってきた西門側の売店である事が判明

こんなにフェイクがあったら、そりゃ見落としますね[;´Д`]

◆名城公園

もう一つの名古屋城は、城内にあった名古屋城の模型をヒントに「これは敷地内じゃない!」って事が判明
位置関係から、名古屋城の北にある「名城公園」から名古屋城を見るのが正解でした

◆ナゴヤドーム

名城公園 -> 地下鉄名城公園駅 -> 名城線右回り

なんとなく車内で並べる

名城線右回り -> ナゴヤドーム前矢田

〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ

_, ,_
     (`Д´ ∩ < ナゴヤドーム前やだ
     ⊂   (
       ヽ∩ つ  ジタバタ
         〃〃

車内の英語アナウンスの「ナゴヤドームマエ ヤダッ!」の発音とか、駅名標とか見てると笑える

駅を出ると、名古屋市守山区へ向かう謎交通機関なゆとりーとラインが見える
このチンケな方式だと、地下鉄1/10の建設費で作れるらしい

ナゴヤドームでのロケ地はこのポイント。分かりやすいので迷うことはありませんでした

今日は特に催し物が開催されてないらしく、周囲には人が殆ど居らず・・・・・

あれ、律子が居るよ?

おかしいな・・・気のせいかな?

◆御園座

ナゴヤドーム前矢田 -> 名城線左回り -> 栄 -> 東山線 -> 伏見

ナゴヤドームから伏見へ移動。御園座は出口からすぐ近くなので、特に迷うこともなく
ロケポイントもすぐに分かったんで、ちゃっと撮影してちゃっと移動。

◆寄り道

伏見 -> 東山線 -> 栄 -> 名城線左回り -> 金山

1日乗車券の効力が無いけど、金山からJRに乗って移動
ホームへ行くと、必ず駅名標を撮影してしまうのは鉄ヲタだからです。

金山 -> 東海道本線 -> 笠寺

南区の笠寺へ移動。レインボーホールで有名だけど普通のみ停車駅だからね、ここ
※快速系統がイベント時は臨時停車する事があります

という訳で、中国料理の千早苑で遅めの昼食とする

B定食を注文(\1050-)。なかなかボリュームがあって、お腹いっぱいになりました。

・・・ここで千早1/6POPを出す予定だったけど、すっかり忘れていた[;´Д`]

南区役所 -> 基幹1系統 -> 呼続大橋 -> 名港16系統

基幹バスは10分毎運転と非常に利便性が良いのに、名港16系統は毎時1本・・・・・
しかも来たバスに乗ったら、予想通り乗客ゼロだったり

うわっ、南方貨物線だっ!

・・っと単なる高架相手に感動する鉄ヲタ

※南方貨物線
国鉄時代に計画、建設された貨物線。工事の99%が完了したが、事情により計画は凍結
残された高架は未使用だけど老朽化が進み、一部では解体も始まっている

◆名古屋港

名港16系統 -> 名古屋港

のんびり20分の乗車。地下鉄と比べて景色が楽しめるぶん、バスは楽しい
・・・けど時間掛かるのが、難点かもしれない

南極観測船ふじ

対象物が明確だし、ポートタワーの重なりで位置はすぐ分かった

名古屋港で千早。

◆栄

名古屋港 -> 名港線/名城線 -> 久屋大通

テレビ塔をバックにするのもロケ地のひとつ。外装工事中でみっともない格好になってますが

テレビ塔から少し歩いて栄のオアシス21へ。外側と内側の2アングル

サンシャイン栄の観覧車はすぐに分かった

最後に残ったビルが、何処なのか全然分からなくて悩んでいたところ
その対象物はすぐ近くにありました。観覧車の向かい側

・・・っと、こんな感じでスタートから9時間におよぶ移動。そしてロケ地探しは終了。

最後にゲーセンへアイドルマスターをプレイしたのは、言うまでもない

◆帰路

お疲れ様でした。