[インデックスに戻る]

[よりぬき] アイドルマスター 秋月律子の抱き枕を自作してみた。

※▼2005/10/30の更新より抜粋

■プラチナアルバム買ってきた

大須ペーパームーンで数冊残ってたのを保護
Edyで「シャリーン♪」と支払って購入

各キャラの紹介とか載ってる〜

・・・で、

プラチナアルバムをスキャナに突っ込んで画像を読み出して・・・

PCで編集したら、『ガー』っとガシガシ印刷して・・・

ごっちゃにならないように整頓して

用紙を並べれば、ほら完成。

等身大サイズの菊地真が出来た〜
※アホ毛は身長に入りません

足下に置いてあるのはサイズ比較用のプラチナアルバムね。

萩原駅ん時に作った雪歩と比較してみる。真はでっかいぞ〜

雪歩→A4用紙ヨコを縦に5枚
真 →A4用紙タテを横に3枚、縦に6枚の計18枚!

・・・でも今回は時間の都合上、ただ並べただけに過ぎませんが

これを布生地に転写すれば抱き枕になるし、段ボールか何かに貼れば等身大POPになるし。
わざわざ事務所に行かずとも、アイドルとの同居はいかが?

<関連>
・THE IDOLM@STER 名鉄萩原駅ロケ
ムーンライトゆかりん"駅ネタ"まとめ

・・・ちなみに、真を選んだのはポーズとかの関係。
他のキャラだと横3枚に収まらないので、製造コストが余計に掛かります[;´Д`]

.-、  _
  ヽ、メ、〉      r〜〜ー-、__      ________________
  ∠イ\)      ムヘ._     ノ      |
   ⊥_      ┣=レヘ、_ 了     | え−−い、真はいいっ!
-‐''「 _  ̄`' ┐  ム  _..-┴へ   <
  | |r、  ̄ ̄`l Uヽ レ⌒',    ヽ.   | 雪歩を作れっ! 雪歩をっ!!
  (三  |`iー、  | ト、_ソ   }     ヽ   |
  | |`'ー、_ `'ー-‐'    .イ      `、   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |   `ー、    ∠.-ヽ      ',
__l___l____ l`lー‐'´____l.       |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  .|      |
               ||  |__.. -‐イ
               ||   |    ノ/

※▼2005/11/03の更新より抜粋

■まだやるのか、等身大ポスター

再びブラザー工業のデジタル複合機を使って、『スキャン→加工→印刷』の流れ

整頓して壁に貼り付ければ

等身大サイズの秋月律子が出来ました〜

ちなみに、今回のはA4用紙横2枚x縦6枚の計12枚で済みました
スタイリッシュな律子様。ステキ

今回も時間の関係上、適当に並べただけですけど・・・・(しかもガタガタ)
そのうち貼り付けします。貼り付けすれば律子様の輝きもまた増すことでしょう

折角なんで、前回の真とユニット組んでみました(ガタガタですけど)

律子が身長156cm、真は身長157cmなので差は1cm
それほど設計での誤差は出てない模様。良かった

壁から剥がして床に並べてCDとサイズ比較

これまた抱き枕にするには丁度良いサイズ・・・はっ!何を言っているんだ私は。

それじゃ、いただきます(マテ

<等身大 秋月律子ポスター(未完成)について>

作業時間:4時間くらい
使った紙:普通紙
使った枚数:12枚

貼り合わせるとなると、律子で1時間半、真は2時間くらい掛かりそう[;´Д`]

ムーンライトゆかりんのものづくり企画は続く・・・のか?

※▼2005/11/04の更新より抜粋

■自作等身大ポスター実証実験(貼り合わせ編)

という訳で、昨日作った律子を貼り合わせることにした。

カッターナイフ、三角定規、カッターマットを用意して、印刷した時の余白を切り取る

片側の余白は切り取り、もう片方の余白は「のりしろ」とし、スティックのりを使って貼り合わせる
印刷された線を見ながら、ズレが出ないように慎重にくっつけます

・・・しかし余白は紙によってバラバラ。貼り合わせるとズレが生じる
紙が普通紙だし、こればかりは防ぎようがありません

なるべくズレを誤魔化すために、貼り合わせは「横→縦」の順にします
これが逆だと悲惨な事になりますので注意

貼り合わせるとズレがどんどん大きくなる_| ̄|○
流石に余白が見えてしまうのは、見た目が悪いので短い側に合わせるのがポイントかも
(これは失敗しました)

そんな訳で、12枚の用紙を貼り合わせたら完成

等身大秋月律子ポスター(家庭用)完成っと

サイズ比較に飯塚行きの方向板置いておきますね
(あまり比較になってないって)

完成後に身長を測ってみると、154.8cmという所でしょうか?
156cmに合わせて作ったつもりですが、1.2cmの誤差[;´Д`]
・・・まぁ許容範囲?

律子での失敗を生かして、律子より枚数が多い(18枚)菊地真を貼り合わせる
こっちは割と上手く仕上がったかも。

・・・ただ大きい分、作業スペースが広くないと貼るの大変

律子と並べてユニット結成?合計30枚のA4用紙がずらりと並ぶ

作業時間は律子が40分、真は50分で出来ました。
・・・いや、時間と手間が掛かりますこれ

・・・・お?

ぐしゃぐしゃぐしゃ〜

・・・テープが重さに耐えられずに崩壊。

アイドルが無惨な姿に

・・っと、作ったポスターは丸めて片付け。
これで『ものづくり企画』の技術レベルも向上?

企画は続くのかな?カナ?植田佳奈?

■どうでもいい余談

深夜の居間で、ヒソヒソとこれを作っているとき、事もあろうにオカンが通りかかる

母「・・・あんた、なに怪しいもの作ってるの?」

私「・・・いや、まぁ、気にするな」

母「それにしても、拡大しすぎじゃない?」

私「等身大だからね」

・・・理解のある親で良かった(違

※▼2005/11/12の更新より抜粋

■アイドルマスター 等身大の"秋月律子抱き枕カバー"・・・の実証実験

・・・という訳で近所の「手芸センター トーカイ」へ行ってきた

以前作った自作等身大ポスター(みたいな物)の延長企画
『個人レベルで抱き枕が作れないかなー?』って感じで、実際出来ない物か実験してみた

で、まずは抱き枕(カバー)の生地を買う。この手芸センタートーカイって、東海ローカルな店かと思えば
ここの会社、東証上場企業だったり店舗が全国展開している実はすごい店?

生地屋で生地を探す。長さとか特性とかいろいろあってどれを買えば良いのか迷う
・・・つうか、手芸屋ってかなり場違いな感じがしたけどキニシナイ

アイロンプリント用紙5枚入x2パッケージと生地を用意したら、材料は揃った
後は"ものさし"とか"アイロン"とか作業に使う道具を用意

家庭用のインクジェットプリンタで、アイロンプリント用紙に前回のファイルを印刷
アイロン転写なので、左右反転するのを忘れずに

印刷した用紙を、今度はカッターで余白を切り取る
この作業が結構手間だけど、綺麗に仕上げるには丁寧に?

40分くらい掛かって、やっと全部切り終えた

生地には、事前に位置を合わせるための線を入れておき、そこに切り取った用紙を配置する
流石に全部を一度に配置出来るほど、今回の作業スペースは広くないため数枚ずつアイロンで押さえつけて転写作業

順々に並べては転写を繰り返す

全部貼り終わったら、用紙が冷めるまで待つ。
サーキュレーター使ってるからって、パッションパンティーで『一撃でクリア』とか、そんなネタはありませんよ

さーて、いよいよ剥がす時だ。
どんな感じかな?失敗してないだろうかな?

・・・・お?

おおお?

おーー?

等身大の律子の転写が出来た〜!

ポスターの時の失敗を生かして、事前に位置調整しておいたので、
貼り合わせ面でのズレはそんなに目立たず?なかなかの出来かな?

イメージ的には1.中に何か詰める 2.四方を縫うの僅か2ステップで抱き枕が出来ちゃうじゃん!

でも今回は時間の都合と、アイロン転写の実験だったしここで終了。
『律子抱き枕』としての完成は・・・・・たぶんそのうち(時間があったら)

気になった点としては
・剥がすのに失敗して、紙が表面に残る(これは大変だけど取れる)
・位置を合わせる為に引いた線の上に転写してしまい、転写後には消せなくなった
・画像じゃ見えないが、転写時に細かい糸くずとかが一緒に入ってしまう
・転写用紙なので肌触りがあまり良くない
・結構面倒だから、二度とやりたくない(3時間掛かった)
・生地と用紙の費用は2300円くらい

作るのは結構大変だけど、この方法なら個人で抱き枕を作れるし期待は出来る?
そんな訳で『ものづくり企画』でした。

・・・次はあるのかな

※▼2005/11/13の更新より抜粋

■アイドルマスター 等身大の"秋月律子抱き枕"製作・・・完結編。

押し入れに閉まってあると思ってたミシンが、意外にも押し入れじゃない所に置いてあったので
昨日作った 等身大の"秋月律子抱き枕カバー"の続きをやることに。

で、アイロンで縫うところを折り曲げてマーキング。生地を裏返しにして端っこをミシンで縫い縫いする

ミシンの使い方が分からず、縫い線がずれまくりだけど裏返せば分からない

後はこれに"詰め物"をすれば

あ・・・出来ちゃったよ。本当に出来ちゃったよ!

品質はそれほど良くないかも知れないけど、これは律子だ。等身大の秋月律子だ!

足下から律子様。そのサイズゆえフレームに収まりきらない!

・・・っと、そんなこんなで「アイロン転写用紙を使って、家庭でも抱き枕(カバー)が作れるか?」という実証実験でしたが

改善点はあるものの、家庭で抱き枕が作れるという事が、ここで実証されました!

という訳で

それじゃ律子。布団も敷いたし、今から夜の体感レッスンな!(下ネタかよ

GO TO NEXT PRODUCE!

<これ続くのか?>

■めっちゃ余談

私がミシン出して、こっそり作業してたら

母「で、それが枕になるの?」

私「う・・・、まぁね」

母「生地は白じゃなくてピンク方が可愛くない?」

私「うーん、もう貼り付けちゃったからなぁ・・・」

ってか、イラストについてはノータッチですか[;´Д`]
何か突っ込んでくれないと逆に気まずいんですけど・・・・

※▼2005/11/16の更新より抜粋

■秋月律子等身大抱き枕使用レポート

・・・何だか痛い画像だな。

と、言うわけでここ数日で"抱き枕を自作した"って流れでしたが、実はまだ使ってなかったんですよね。
作ったからには、使用レポートをやらないとね。うんうん (←建前)

とりあえず"中に詰める物"をちゃんと用意してなかったので、毛布を2枚ほど丸めてカバーを掛けてみました
程よい太さになった所で電気を消す。律子、オヤスミナサイ・・・・・

ってヤバイよこれ!

これまで「等身大の抱き枕」なんて使ったことなかったから知らなかったけど、本当に凄い

抱き枕だから、それを抱くじゃないですか。んで、目の前には律子の顔があるんですよ
もうドキドキしちゃって落ち着かないのよ、お陰で全然眠くならない!

そして以前に『転写用紙なので肌触りがあまり良くない』と書きましたが撤回します!

確かに肌触りはビニール質でゴワゴワします。けれど、そこがポイントです
腕を回した背中(裏)の肌触りは布、でも正面は布ではない感触。それが絶妙な感触を醸し出すんです!

何だか想像以上の出来映え(?)で、夜な夜な感動してしまったり

律子様、ここでその笑みは反則ですよ。

面倒だから二度とやりたくないなんて嘘です。

次も作っちゃうもんね!

<痛いレポート終わり>

■課題はいろいろ

アイロンがけは必須ですよ。乙女のたしなみ

■等身大はいいね