尾張と東濃、ぐるり高速道路環状走行レポ![]() というわけで、再びやって参りました愛知県小牧市。 今回は名神小牧ICがスタート地点 <いい加減な解説> 割と最近に『東海環状自動車道』という高速道路が部分開業しました この道路を通って、ぐるっと大回りすると同じインターチェンジに戻ってこられるなんて芸当が出来るらしい 関連→東海環状自動車道 - Wikipedia で、今回は小牧ICから 名神高速道路→東海北陸自動車道→東海環状自動車道→中央自動車道→東名高速道路→名神高速道路 っと1週してみることに ![]() 国道41号線から小牧ICへ突入! いやー、高速道路の運転なんて2年前の車校の「高速教習」以来だからドキドキ ※1.撮影協力:助手席の友人 ※2.車校:愛知県辺りでは自動車教習所のことを何故か「車校(しゃこう)」を略す ![]() まず最初の分岐は小牧ICを出てすぐのココ 東名高速道路と名神高速道路の分岐点は小牧ICなんですよーってどうでもいい話 ![]() 雨の中の高速道路の運転。100km/h近いスピードで名神高速を走る こっちは制限速度で走ってるってのに、それ以上のスピードで走る車にどんどん抜かれる 電車に乗ってる時の時速100kmと自分で運転する時速100km 同じ100km/hのハズなのに体感速度が全然違う。むしろ怖い・・・ <7分後> ![]() 尾張小牧パーキングエリアで速攻の休憩 久しぶりの高速道路はマジ怖いわ! アクセルを踏む足が震えてたからね。危ないあぶない ![]() 小牧ICの通行券ね。 横に愛佳とか書かないように! ![]() これはまたベタな名古屋名物が売ってますね ![]() 軽く休憩したところで再度出発。合流地点はやっぱ怖いな・・・ ![]() しばらく進むと2度目の分岐点。一宮JCTで名神高速から東海北陸道へと進路を変更します ![]() 木曽川を渡ればそこは岐阜県・・・って、高速道路って景色を楽しめないからつまらない それに何?この東海北陸自動車道のやる気のないガラガラ具合は? ![]() 岐阜に入ってすぐのパーキングエリア「川島ハイウェイオアシス」で停車。 ![]() ここはパーキングエリアなのに観覧車や水族館やバーベキュー広場がある変な場所 ・・・岐阜県の考えることはよく分からん。 ※一般道からの入園も可能 ![]() 道化のパフォーマンスとか見たり。大道芸って素敵だな・・・っていつも思う 適当な所で川島PAを出て、東海北陸自動車道を再度北上する ![]() ・・・さっきから全然車が通ってないんですけど。ここ大丈夫ですか? ![]() しばらく進んで2度目のジャンクション 東海環状自動車道との分岐点である美濃関JCTを土岐方面へ進む ![]() ってここ対面通行ですか? 追い越しが出来ないという事は、私がトロトロ走ってると大ひんしゅく? なんて恐ろしい道路なんだ! ![]() っと恐ろしい道路をヒヤヒヤしながらしばらく南下。休憩のために進路を外す ![]() 美濃加茂サービスエリアで本日3度目の休憩 一応、このサービスエリアも川島と同じく「ハイウェイオアシス」の名を持っています ![]() たぶんそれの理由が「日本昭和村」だと思う。 ここも高速を降りることなく、直接日本昭和村に行けちゃうとかステキなシステム で、日本昭和村側の駐車場へ行ってみたら ![]() ・・・すごい人気だな日本昭和村。駐車場の9割以上は埋まってたぞ ![]() ![]() で、日本昭和村は入村料大人600円とリーズナブル? 入村しなくとも、外の売店で岐阜の名産品とか日本昭和村の土産品とか売ってます ![]() ♪ソーダ味の〜アイスキャンディ〜 ※ギラギラしてません♪ギラギラなお日様の下 ![]() ♪ハンブンコ ・・・半分に出来ない! ![]() △半分食べた ![]() ・・・っと冗談はさておき。適当な所で美濃加茂SAを出発 ![]() 3度目のジャンクションの土岐JCT ここで東海環状自動車道から中央道へ進路変更。東へ向かいます ![]() 中央道を名古屋方面に進む。ここは交通量多いから怖いなぁ・・・ ![]() 中央道の内津峠PAで本日4度目の休憩。 (休憩し過ぎ) ![]() 内津峠を出ると、小牧市に突入。ここまで長かった・・・・ (休憩を含めて4時間半) ![]() 中央道は4度目のジャンクションとなる小牧JCTで終了。 ![]() 案内板には名神と掲載してあったけど、乗ってきた小牧ICまでは東名高速道路 短い間ながら東名高速を西へ向かう ![]() 小牧ICの案内板が見えた。もうすぐ環状走行達成か? ![]() 小牧出口が見えたー。ここらで環状走行達成!? でも同じICから出ると、非常に怪しまれるのでここは通過しておく ![]() 小牧ICからひとつ西にある一宮ICで降りることに ![]() ドキドキの料金所。一体どれだけ請求されるのだろうか? ※ETCなんてステキアイテムは持ってません 愛知と岐阜と2県にまたがった大回り走行。 その走行距離は100kmを越えた。果たして請求額は・・・? ![]() 料金350円也 ・・・名神高速普通車小牧〜一宮の料金だ。 カードで支払ってさっさと撤収 ![]() 名古屋高速一宮線の工事でガタガタな国道22号線で帰路へ ・・・何だか無駄に疲れた。 やっぱり鉄ヲタが車を運転、ましてや高速道路の走行なんてするもんじゃないね もう2度とやりません! <永遠に未完・・・> ※環状走行について このようなルートを走行しても規約上は問題ない(らしい) けど微妙なラインですね・・・・。 |