献血22回目 愛知県名古屋市栄ガスビル![]() という訳で、献血も22回目。 大がかりな献血遠征シリーズはしばらくお休みで、今回は愛知県は名古屋市内で ![]() ここの数字を単純に加算すると、計160名 血液はモノがモノだけに長期保存が出来ず、せいぜい72時間しか保たないらしいです なので、年中無休で提供を受けるほか無いのです。大変・・・・ ![]() ![]() センター内部はそれほど広くはありませんが、真新しいし落ち着いた雰囲気でなかなか良い 部屋の大きさだけだと、大名古屋ビルヂング献血ルームの方が広い 愛知県赤十字では、やっぱり問診より先に事前血液検査をするようです。 今まで行ってきた岐阜・三重・大阪・京都・千葉の2府3県は全て最初に問診を行っていたのに。愛知は変? それと、事前血液検査のときに私を担当した看護婦さんが、かなり若い女の人でした 少々慣れない手つきで血液検査を進めるのだが、最初両腕出したときに 「わぁ〜両腕ともいい血管。どうしよう、どっちでやろう?」 ・・・何ですか、このテンションは? 「私、この血管好き。ここに刺しますね」 ・・・血管マニアなんでしょうか 若い看護婦さんが示した場所は、私がいつも針を刺される場所とはかなりかけ離れた所! 更に、私はいつも検査は左腕、献血は右腕で行う事が多いのですが、彼女は右腕を選択 大丈夫か・・・?ちょっと不安になってきた 案の定、その予感は的中した! 針を刺すときの痛みが、いつも以上に痛い!やはりこの方は経験が浅い様子 「あれ?・・・えーっと」 「すいません、ここ血管じゃなかったようなので、刺し直します」 ナ ゝ ナ ゝ / 十_" ー;=‐ |! |! cト cト /^、_ノ | 、.__ つ (.__  ̄ ̄ ̄ ̄ ・ ・ ,. -─- 、._ ,. -─v─- 、._ _ ,. ‐'´ `‐、 __, ‐'´ ヽ, ‐''´~ `´ ̄`‐、 / ヽ、_/)ノ ≦ ヽ‐'´ `‐、 / / ̄~`'''‐- 、.._ ノ ≦ ≦ ヽ i. /  ̄l 7 1 イ/l/|ヘ ヽヘ ≦ , ,ヘ 、 i ,!ヘ. / ‐- 、._ u |/ l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、 │ . |〃、!ミ: -─ゝ、 __ .l レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! | | ヾ ヾヘト、 l !_ヒ; L(.:)_ `ー'"〈:)_,` / riヽ_(:)_i '_(:)_/ ! ‐;-、 、__,._-─‐ヽ. ,.-'、 /`゙i u ´ ヽ ! !{ ,! ` ( } ' (:)〉 ´(.:)`i |//ニ ! _/:::::::! ,,..ゝ! ゙! ヽ ' .゙! 7  ̄ | トy'/ _,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、 r'´~`''‐、 / !、 ‐=ニ⊃ /! `ヽ" u ;-‐i´ ! \::::::::::::::ヽ `ー─ ' / ヽ ‐- / ヽ ` ̄二) /ヽト、 i、 \:::::::::::::::..、 ~" / ヽ.___,./ //ヽ、 ー 私の献血史上初めて、注射に失敗されました。痛み損・・・・ しかし、陽気(?)な看護婦さんと「ここ初めてなんですか?」とか「懲りずにまた来てください」なんて 楽しい会話が出来たのでキニシナイ。何だかノリがメイド喫茶の従業員みたいだったけどキニシナイ ![]() 献血ベッドは液晶モニタにDVDプレイヤーと一般的 DVDライブラリも、それなりに揃っていたので1本借りて観賞しつつ献血 献血終了後、針を抜いて貰った看護婦さん(ベテラン?)との話 「(私の右腕を見て) あれ?針を2度刺されたんですか?」 「ええ。何だか最初に刺した所が血管じゃなかったらしくて」 「もう!誰よそんな事する人は!」 <看護婦さん書類に記載された担当者の欄を見る> 「あーーー・・・・・」 ・・・どうやら、その人は刺し間違いの常連の様子。ガンバレ若手看護婦 <献血後> ![]() カップベンダーは豪華に2台も設置 ![]() お菓子コーナーは、やっぱり他の府県と比べて充実してると思います 置いてあるもののグレードについては、大名古屋ビルヂングと同じっぽい ![]() 雑誌を読みながらゆっくり休憩。ネギま!読んでおこう そんな訳で久しぶりの愛知県赤十字での献血。 これまで多くの"違い"を発見する事が出来て面白かったです 次は・・・・何処だ? <粗品ネタ> ![]() 浜乙女といえば、地元名古屋の企業 以前に浜乙女の"ふりかけ"を貰ったし、中身はふりかけか海苔かな? ![]() 粉末飲料「サンハニー」 うわー!微妙だぁー! |