[インデックスに戻る]

献血21回目 新岐阜献血

■岐阜、再び

木曽川を渡れば、そこは岐阜県

というワケで、献血21回目は新岐阜編です

岐阜は16回目に行ったことありますが、今回は岐阜の総本山ではなく名鉄岐阜駅前の献血ルームへ
18きっぷを使用した遠征シリーズはしばらくお休みです

今日の献血同行者はSuikaさん。当日はお疲れ様でした

ここのキャラクターはマトモで良かった。三重のキャラは怖かったからなぁ
三重のキャラクター→17回目三重県四日市編(一番下参照)

ビルの5階にある献血ルームへ入室

室内はそれほど広くないのが第一印象?
けど必要なものは揃ってるし、便所は部屋を出てすぐの位置にあるので、問題はないでしょう

お?献血紹介キャンペーンなんてあるんだ
献血未経験者に献血を協力して貰うって、私みたいな献血マニアが紹介するのが一番の方法かもしれませんね
なかなか面白いキャンペーンやってる岐阜県赤十字ってステキ

今日は土曜日という事もあり献血ルームは順番待ちの時間がしばらく出来る
事前血液検査や問診を済ませて、自分の番を待ちます

献血ベットからの視点。小型液晶モニタとDVDプレイヤーとスタンダードな設備
ただ、献血ベッドがすべて同じ方向を向いているので、アニメDVDなんか見てたら後の人に丸見え[;´Д`]

円心分離器

<献血終了>
献血後はしばらく休憩が必要です

おっと、お菓子がテーブルの上に用意されてるじゃないですか。
椅子から立つことなくお菓子が食べられるというステキ方式は岐阜の総本山と同じ方式じゃないか!

岐阜県赤十字の法則性、見つけちゃった?

ちなみに、今回の記念品は・・・・?

食器洗い洗剤セット〜

いやー、かなり実用性のあるモノ貰っちゃいましたね。貰うのは、こういう生活必需品が良いね

ちなみに、ここも自由選択式。ハンドタオルは以前貰ったので回避
左上のボディーソープが欲しかったけど、アレは血小板献血者が選択できるらしい
(私は血しょう献血だったので選択できなかった)

献血手帳も3枚目に突入。岐阜県赤十字仕様の献血手帳をゲット!

ちなみに、都道府県での相違は、記載されてる住所と承認印が違うだけ
<献血ネタはまだまだ続く>

>>献血それから