[インデックスに戻る]

とても近くの岐阜県

■岐阜県高山市

高山に到着したひだ号からゾロゾロと降りてくる観光客
指定席に関しては、満席に近い乗車率?でした。高山の観光客集客力って凄い?

さーて、高山駅に到着したけど、何をどーして何処をどーすれば良いのか全然分からず
適当に駅前をうろうろして郵便局行ったり昼飯を食ったり

観光案内所で観光地図を手に入れて、レンタルサイクルで移動
よく高山の紹介で見かけるような川を渡る。宮川だそうで

ちょっと涼しげな感じのする櫻山八幡宮

路地に入り込んだ所にある、高山の古い街並み

高山陣屋跡(高山の役所の跡地)は無料で公開されており、自由に出入り出来る
屋敷内は資料館となっており、座布団が置いてあった畳部屋をちょっと拝借して休憩

自転車で再び駅の方角へ戻り、駅南の陸橋から高山駅を眺める
架線のない非電化区間ってのもなかなか良いかも

あれだけ晴れていたというのに、突然の大雨
急きょ近くの公園の屋根のある所で雨宿り・・・・

雨は全然止まないどころか雷すら鳴り響く。あいにく傘は持ち合わせていない

■帰路

雨も降ってきたことだし、列車1本逃すと次は2時間後という具合
渋々雨宿りしていた公園からずぶ濡れになって駅へ戻った

帰りの列車は高山発4両編成の美濃太田行き。車内の座席は大体埋まっている感じ
殆どの乗客が終点美濃太田まで乗車ってことは・・・皆18キッパー?

美濃太田から名古屋へ戻るのに、高山線経由だと混雑して座れないっぽいので太多線経由で多治見へ
中央線快速でサクサクっと名古屋・・っと思いきや「快速ナイスホリデー木曽路(4両うち1両指定)とか来やがった。

19時ちょっと前に名古屋駅に到着。ここで今回の18きっぷ紀行も終わり

今回も濃い内容だったかな?どうだろうか?

岐阜は良いとこ。一度はおいで