献血20回目 18きっぷと京都編 ...and OSAKA■大阪万博から愛知万博へ![]() 河原町から乗ってきた京都線特急電車を、茨木市駅で乗り換えのため下車 ![]() 茨木市駅で待ち合わせていた電車に乗って、一駅先の南茨木駅で下車。改札を出て歩く ![]() ここで大阪モノレールに乗り換えです。 モノレールったら、名鉄モノレール線のモノレール以外乗ったこと無かったので乗ってみたかった 後は単なるショートカット目的で ![]() ん・・・鶴舞線並ですね ![]() 外見ぱっと見は普通の電車っぽいモノレールに乗車 でも車内の連結部が・・・なんじゃこりゃ? ![]() 曲がりくねった線路(?)をモノレールは進む・・・ どうもモノレールって頼りない気がして、窓から外を見ると結構こわい(臆病) ![]() 万博公園駅で下車っと ![]() 駅を降りてすぐ、大阪万博のシンボルタワー?太陽の塔が見えました コイツを実際に見るのは初めてだけど・・・顔が怖い ![]() 確か万博の資料館みたいなのがあったハズなので先にそこへ行ってみる 資料館で35年前に開催された大阪万博について軽く知識を得てから、公園に行ってみようと ![]() 資料館にあった大阪万博開催時の会場模型 え?太陽の塔ってこんな風に周囲覆われてたんだ・・・知らなんだよ って事は今みたいに正面から全体を見ることが出来なかったって事? ![]() 当時のグッツや公式ガイドなど ![]() ガイドのマップを拡大 パビリオンが会場内にぎっしり詰まってますねぇ・・・こんな風だったんだ。 愛知万博の「自然の叡智」が、何となく分かったような分からなかったような ![]() 資料館で軽く知識を得たところで、橋を渡って万博公園の方へ向かう ![]() 中央口・・・何やら入場ゲートや券売機が見えるんですけど・・・ まさか入園に250円も掛かるなんて思いもしなかったよ! ![]() 折角なので250円払って入園。まずゲートで迎えてくれたのは太陽の塔 ・・・やっぱり顔がコワイ! ![]() とりあえず園内マップは貰ったけど、何処で何を見ればいいのやら・・・ 何故か知らないが、やけに人が多くて、それの流れが出来ていたのでそれに乗って歩く ![]() たどり着いた場所は・・・入場口 何かと思えば、この日は野外ライブが開催されていた関係でこの人混みのようだ ![]() 途中で見かけたウッドデッキのような所を歩く 展望台っぽい所があったので上ってみた 35年前は、あれだけぎっしり埋まっていたパビリオンも、今は緑いっぱいの公園に・・・ これだけ木を植えるのも大変だったんだろうな・・・なんてね。 愛知万博の開催跡地はどうなる事やら? ![]() 適当に森林浴を満喫したところで、西ゲートより歩いて阪急山田駅を目指す 途中で方角と進むべき道が分からなくなり、Ezナビウォークのお世話になったのは秘密。 ![]() ゲートから15分くらいで阪急山田駅に到着。 ここが千里ニュータウンってやつですかね?高層マンションが目に入ります ■梅田![]() 阪急山田駅から阪急で梅田へ 途中で合流したクインテッサさんと一緒に私鉄最大級な阪急梅田駅ホームを端っこからウォチ! どうやら土日は全ホームに電車が並ぶという凄まじい光景が見られないとか。残念 ![]() テッサさんの案内で駅前の大丸百貨店で一般公開されてる展望階へ行ってみる 駅前に貨物ターミナルか・・・名古屋でいうところの笹島みたいな関係? ![]() 上から見るJR大阪駅のホーム これが大改造劇的ビフォーアフターになるんでしたっけ? 大阪駅や貨物線を走る特急を見ながら、話す話題はやっぱり鉄。鉄同士の会話は濃い? ![]() 阪神百貨店の地下に移動して、行列にならんで有名なイカ焼きを食べる 軟らかいし安くてリーズナブル。今度来たときも絶対に食べよう 例の阪神改札口のミックスジュース飲んだりしたりetc...何だかんだで梅田は好きになっちゃいそう ただ、毎回梅田に来ると半ば迷子になるのが痛いところ 地下や地上を含めてスイスイ進んでゆくテッサさんは凄いなぁ・・・ (名駅なら自信ありますよ) ![]() 「地下鉄っぽく走るJRが」が見られるらしいので、北新地駅より尼崎を経由して帰路へ。テッサさんとはここでお別れ ![]() ![]() そして関ヶ原を越えて帰宅。何度も言いますが京都・大阪は近いし魅力があって好きです また行きたいな・・・ そんな訳でお疲れ様でした。 |