献血20回目 18きっぷと京都編 ...and more■献血を終えて![]() 烏丸七条・・・・か。 ![]() とりあえず献血センターのある烏丸七条から南下して、ステキな京都駅へ戻る ![]() 何となく目に付いた大階段を上の方まで上ってみた。 上ったは良いが、そう特別ステキな景色が見られたわけでもなく変な感じに浸る ・・・しかし、この大階段のコンセプトはなに?(インパクトはあるけど) ![]() 京都駅周辺って、何があるのかよく分からなかった事もあり、さっさと移動 地下街を抜けて地下鉄線の方へ向かう ![]() 18きっぷ持ってるけど、この先はそれなりにスルッとKANSAIネットワーク路線に乗るつもりなので ここで1000円分のスルッとKANSAIを購入しておく。 ![]() ・・・しかし、スル関にはキャラクターカードは無いのかね? どれも微妙だったので、どれを買うか結構悩んだ ![]() やけにカラフルな改札機を通って地下へ。やってきた車両は・・・ん、近鉄かこれ? 車内にあった近鉄の路線図を見たら、京都地下鉄は近鉄線と乗入れしてるのね。納得 同じ近鉄でも、大阪側の近鉄は乗入れとかSFカードとかやってて凄いね 名古屋側の近鉄って乗入れはしてないわSFカードも無いわ。東西で分断しても良くない? ![]() 携帯ツカエルヨー ※名古屋市営地下鉄は一部キャリアを除いて圏外なので使えない <関連>→なぜ、名古屋の地下鉄で携帯は禁止になったか ![]() 京都から北へ2駅先の四条で下車。2駅くらい歩けるけど、今回は時間優先で ![]() こういうさり気ない案内表示が、一見さんにとって助かるのね という訳で阪急電車方面の階段を上る ![]() 改札を抜けて更に進むと阪急電車の改札を発見・・・っと ![]() お?池田銀行のATMだ 阪急線の各所に設置されてるんだっけ?駅にATMがあるとえらい便利だね 名鉄もやってくれないかな? ![]() みずほ・・・? ![]() 三井住友・・・? ![]() UFJ・・・・? 出口が都銀名ってのも変な感じだなぁ ![]() 無難にUFJ銀行烏丸口から出てみた 出口にあるUFJ銀行って京都支店じゃん!騙したな阪急! (烏丸支店だと思った) ■四条![]() という訳でここは四条烏丸という場所だそうです。 さっきの献血ルームは七条烏丸だったけど、命名規則がよく分からん ![]() 賑やかな商店街を東へ、阪急河原町の方へ向かって歩く ここ「新岐阜です」って言ってもバレないよね? ![]() お?新生銀行だ ![]() 阪急河原町駅付近を通り過ぎ、四条大橋に到着 ![]() ![]() えーっと、川を珍しく眺めてるのは私だけでしょうか? ここは川を眺めるポイントじゃないとか、そういうことなのかー? ![]() 既に昼を過ぎていて、腹が減ったので阪急百貨店のレストラン街で昼食 確か「京風ラーメン」というメニューだった。 薄味なのが京風なんでしょうか?味噌文化な名古屋人には薄味に向かないかも? ■阪急河原町 ![]() 昼食で一休みしたら、そのまま地下の阪急河原町駅へGO! ![]() いつ見てもテカテカして綺麗なボディとこのロゴが(・∀・)イイ!! (まだ2度しか見たことありませんけどね) ![]() ちょっと広々な車内 ![]() そんなステキな阪急に乗って、大阪方面へGO! >>and OSAKA |