献血20回目 18きっぷと京都編■という訳で恒例の ![]() という訳で毎月恒例の「献血ネタ」です。 今回も青春18きっぷ使用可能期間ということなので、ちょっくら京都まで行ってきました ・・・っと、米原行って新快速に乗り換えるところは恒例なので省略と -献血ネタとは?
■京都到着 ![]() 名古屋から約2時間で京都に到着。京都近いね ![]() 駅にあった地図で献血センターの場所を確認して、駅の北側に出る 観光客らで賑わう広い駅前の通り。名古屋には無いなぁ・・・・ ![]() えーっと。初めて献血をやったのはこの辺だったかな? ちなみに今回京都を選んだのは、20回目という区切りを最初と同じ所でしたかったとか、どうでもいい理由 ![]() おーっと、京都でもモリゾー・キッコロ様ですよ! ■献血センター到着 ![]() 京都駅から北へ数分。とあるビルのなかにそれは健在する ![]() ちょっと場所が分かりにくいのが難点・・・らしい ![]() で、ビル内のエレベーターで6階に上がると、そこは献血ルーム ![]() 割と最近に出来た献血ルームらしく、待合室は綺麗だし落ち着いた感じ カウンターで受付を済ませたら順番が来るのを待ちます・・・ ![]() ![]() 京都駅前献血ルーム内はこんな感じ カーペット敷きなのと余裕のある座席が特徴的かな? ![]() この黄色と黒のイスはパンフレットによると「阪神タイガースカラー」だそうです 京都なのに阪神? ![]() ビルの6階窓からの景色・・・は特に普通の6階の窓ですね ![]() 献血ベッドまでの流れは [受付]→[[血圧] 問診]→[事前血液検査]→[献血ベッド [血圧]] という流れでした。 参考までにこれまでの場合・・・ 愛知大名古屋ビルヂング → [受付]→[血圧]→[事前血液検査]→[問診]→[献血ベッド[血圧]] 岐阜赤十字血液センター → [受付]→[問診]→[[血圧]→事前血液検査]→[献血ベッド[血圧]] 三重四日市献血ルーム → [受付]→[問診]→[[血圧]→事前血液検査]→[献血ベッド[血圧]] 大阪梅田グランドビル25 →[受付]→[[血圧]→問診]→[事前血液検査]→[献血ベッド[血圧]] 千葉県船橋献血ルーム→ [受付]→[血圧]→[問診]→[事前血液検査]→[献血ベッド]→[血圧] ここら辺の流れに関しては、何処も特に大差はありませんね 次回から省略かも? ![]() 京都駅前献血ルームでの献血ベッドからのアングル DVDプレイヤー一体型小型液晶テレビ一点のみと、非常にコンパクト ![]() DVDに関しては、最初の受付の時に希望があればリストから選択するとの事 直前にいきなり問われて、迷ってなかなか決められないとか無くて良い? ![]() っと関西のローカル番組とか中学生日記とかチャンネルを切り替えながら献血は終了。お疲れ様でした どうでもいいけどローカル番組内で見かけた「ツルっとKANSAI」は笑った(ロゴそのままだし) ■献血後の休憩 ![]() ジュース自販機にお菓子コーナーはこんな感じで ![]() という訳で椅子に腰掛けしばし休憩・・・っと テーブルに見えるのは、パンフレットによると西陣織らしいです ![]() そして私の献血手帳には20回目のスタンプが押されました [1回目]京都 [2-15回目]愛知 [16回目]岐阜 [17回目]三重 [18回目]大阪 [19回目]千葉 そして今回は20回目の京都編。 私が献血を始める切っ掛けにもなった京都で、20回という区切りを迎えることが出来ました でも献血ネタはまだまだ続きます・・・・・よ? ■粗品![]() Ora2(オーラツー) ノンアルコール 口に含んでぐちゅぐちゅやるアレですね・・・・。微妙だ さて帰ろうと使用した紙コップとお菓子のゴミを捨てようとしたら ![]() あー・・・リサイクル可能な紙コップと一般ゴミを一緒に捨てるのは感心出来ませんよ >>and more |