[インデックスに戻る]

ムーンライト信州で行く木崎湖[松本編]

※この話は「ムーンライト信州で行く木崎湖[木崎編]」の続きです
まだの方は先に木崎編をご覧ください

■松本

信濃木崎から1時間ちょっとの乗車。大糸線南の終点、松本駅に到着
ホームで流れていた「♪まつもと〜 まつもと〜」のアナウンスが中毒性が高くて耳に残る

工事中の松本駅。名古屋方面に行く「普通中津川行き」は0番ホームから発車との案内

確か松本〜中津川はJR東海313系のワンマン2両編成。出遅れたら2時間座れない
しかし、ホームも階段も降車客で混雑して、なかなか0番ホームへ移動出来ない・・・・

結局0番線に到着した頃には、それほど乗車待ち列は出来てなかったが、
折角なので次の電車(2時間後)まで、松本駅を降りて観光とかしてみる事に

改札口に自動改札機は無し。駅員3人体制で改札業務に当たる
特急電車から降りてきた客、これから特急に乗るだろう客で駅構内はごった返す

とりあえず駅の東側に出て「何か無いかな〜」って歩いてみる
松本駅の近くには松本城とかあったっけ?しかし歩くには遠いし、バスはちょっと遠慮したい

駅前の歩道を歩いていたら、突きあたりの駅レンタカーに遭遇
うーん、車があるといろいろ行けて便利だろうけどなぁ

で、J-P01さんと相談の結果、なんと車を借りる事に!
いやー、鉄路が無いんじゃ鉄をヲタはお手上げですから・・・

借りた車の車種はこちら!

まぁ自転車ですけどね・・・

自動車なんて借りるおカネなんてアリマセンから。自転車だって"車"の一部ですから
(ちなみに、自転車一台2時間コースで500円とリーズナブル)

という訳で自転車を手に入れた2人は松本駅から東へ進む
今まで歩いて移動していたのに比べてこの爽快感、やたらテンションが上がる

途中で歩道の段差に乗り損ねて豪快に転んだのは秘密

松本駅からペダルを踏み続けること約10分。目的地に到着

例の高校のモデルになった所ですね

確か今は図書館になってるらしいので、無料で入れる

なーって思いきや今日は月曜日で図書館は休館日。そりゃ無いよ磯野

なかなか落ち着いた雰囲気で良い感じかも。
校舎(図書館)内に入ることが出来なかったのが痛かったかも・・・

窓ガラス越しに撮影

ともあれ、都合良くレンタサイクルに出会えて良かったかも
適当に見て回ったところで撤収

高校から戻るには時間が早すぎるので、途中で発見したジャスコで休憩
水と食料を調達して、店内のマクドナルドで作戦会議とかetc...
(ペヤングは買ってません)

ジャスコからは再びレンタサイクルで松本城をウォチ
・・・でも中にはいると金掛かるから、こうやって外から眺めるだけ(ナンダソリャ

そして再び松本駅前に戻ってきました。

松本〜新宿二時間以内の特急実現を・・・?

で、自転車を返して駅に戻り、大糸線と篠ノ井線の接続組より先にホームで待機

やってきた313系ワンマン車両で中津川を目指す・・・さよなら長野

■今度は岐阜!?

乗車すること約2時間、中津川駅に到着。半分以上は寝てました・・・
ここまで来れば名古屋駅まで一本で行けるし、名古屋の通勤圏

2両→7両なので座席は余裕。のんびり名古屋駅を目指す

・・・目指すつもりでしたが、多治見駅で下車。
ちょっと前に車内で「18きっぷって1日有効じゃん、このまま帰っても勿体なくない?」と議論

意味もなく「美濃太田-岐阜経由で帰る」という事に・・鉄ヲタ同士ってのは何言い出すか分からんから怖い

美濃太田で高山線の岐阜行きに乗り換え

夕暮れの単線非電化な線路を列車は走る・・・

そして高山線終点の岐阜駅に到着。
新快速の豊橋行きが、今回の遠征で最後の電車になるのかな?(名鉄は除くね)

途中のJRと名鉄が並ぶ一宮駅で

J-P01「あ、空港行きじゃない快速特急だ」
志摩 「あーほんまや」
J-P01「名鉄とJRどっちが早く豊橋に着くんだ?」
志摩 「よし、俺はケイタイで名鉄調べるから時刻表でこの電車の到着時刻を調べて」

・・・とか最後の最後まで鉄ヲタな奴らだ。全く
※JRの方がちょっと早かった

で、今回は木崎湖訪問に献血と駅ネタと盛りだくさん?な内容でした
何がどういう順で決まったのかは、よく覚えてません(笑

そんな訳で、2005年の夏の大がかりな遠征はこれにて終了です。お疲れ様でした。

>>おしまい