[インデックスに戻る]

間違った東京観光〜シンタローの国〜

※この話は「献血19回目 18きっぷと千葉県船橋編」の続きです
まだの方は先に船橋編をご覧ください

■船橋より

献血を終えて、J-P01さんと合流してKomaさんと3人で移動

船橋から総武線各停に乗車

西船橋から武蔵野線で南船橋を経由して京葉線へと出る

京葉線の窓から見える東京湾。・・・・汚い?

■戦場として有名な

新木場で東京臨海高速鉄道りんかい線の快速川越行きに乗換

今週末に戦場と化する駅で下車。ここまで260円って高くない?

まず最初の観光ポイントはアレ

国際展示場でございます<無駄に大きな画像>

国際展示場って実際に見たことなかったので、一度見てみたいという私のリクエスト
いやー、インパクトあるねこれ

っと大きな国際展示場の前に、近くにあったパナソニックセンターへ立ち寄る
パナソニック製品がいろいろと置かれたショールームでした。
・・・・しかしカーナビって高いよね

で、国際展示場に近づく

すぐ近くまで行って、上を見上げた様子・・・ってフレームに収まらないっちゅーに!

お?これがコミケで良く聞く「東」とか「西」とかの事ですな?
こんだけ広い会場が人で埋め尽くされるコミケねぇ・・・想像するだけで恐ろしい
※管理人はコミケに行ったことがない

今日は何やらイベントが開催されている関係か、館内が開放されていたので入ってみた
J-P01さん曰く「こんなに空いてるビックサイトを見るのは初めてだ」・・・だそうです。

国際展示場の内部をぱぱーっと見終えたら、近くのサイゼリヤで昼食
そして交通費をケチる意味も込めて、無駄に広いとしか言いようがない通りを西へ向かう

■ゆかりもめ

で、パナソニックセンターで案内されていたトヨタのショールームみたいな所へも行ってきた
高級車の運転席に座ってウハーって所らしいけど、どうも3人とも車には興味無さげだったので軽く見て撤収

そこからゆかりもめゆりかもめに乗車して新橋を目指す

新橋の手前の汐留で下車。日本テレビで何かやってるらしいので寄ってみた
・・寄ってみたはいいが、何かどえりゃぁ人がいっぱい居るし。並ぶのもアレだったので汐留は華麗にスルー

■秋葉原

3度目となる新橋駅から北上して秋葉原で下車。
ショップを数軒回っただけなので、特に語ることも無いかな・・・・?

アキバ献血ルーム
って、この外見の名称からして清潔なイメージが感じられないのは気のせいでしょうか?

しかし秋葉原のヲタに献血という名の貢献をする輩は居るんでしょうかね・・・

■新宿

秋葉原を適当なところで撤収して西へ移動。新宿駅で下車

今回は新宿駅で改札を出る。どっから湧いて出たのか、この人の数・・・

新宿駅を西へ地下鉄一駅分歩いて到着したのがこちら

東・京・都・庁!

いやー、でっかいねー。さすが東京都の税金はヨソとは違う(ぉ

都庁の展望室は無料開放されているという情報を耳にしたので、来てみました・・・っと。

最初に警備員による荷物検査を受けて、直通エレベーターで45階展望室へ

しっかし、ここのエレベーターが狭いのなんの。普通のサイズのが2機しか置いてない
この日はそれなりに訪問者も多く、エレベーターに乗るのに数回待ちました

で、都庁の展望室ですが、周辺ビルとか建物ばかりで見てて面白くない・・・

■東京観光も終了

・・・っという訳で、よく分からん東京観光はここら辺で終了。
都庁から新宿まで再び歩いて戻り、Komaさんとは新宿でお別れ

新宿で「時間が微妙だし大宮行こうぜ!」なんて言って湘南新宿ラインに乗るも車内はえらい混雑で座れそうにない
そして隣の埼京線はガラガラで、何だか大宮まで行く気が失せたので池袋で下車

山手線に乗り込みケイタイでファミレスを探す・・・・。そしてたどり着いたのが五反田
五反田のサイゼリヤ(またかよ)で夕飯を食いつつ、今後の作戦会議・・・・

五反田から北上して再び新宿駅。実質山手線を一周しました

新宿のマンガ喫茶で時間を潰して駅へ戻る。
しかし、こんな時間(23時)なのに、この明るさ・・・名古屋じゃ考えられん

新宿から乗り込むのは、快速ムーンライト信州81号
これで新宿から終点の白馬まで向かいますん

時刻になると、新宿駅5番ホームにムーンライト信州が入線

同時に鉄ヲタも動き出す・・・

すいませーん!何ですかこのボロ車両は!

おかしい、1年半前に乗ったときはこんな車両じゃ無かった筈なのに。
1号車だけが臨時MLながらと同じようにグレードアップ車。だけどレディースカーという罠

車内は防虫剤臭いし、テーブルは小さいしポケットのゴムは伸びきってダブダブ

まぁ快速なんで文句はアリマセン

この電車で約5時間半、終点の白馬まで向かいます。

>>ムーンライト信州で行く木崎湖[木崎編]へ続く