[インデックスに戻る]

献血19回目 18きっぷと千葉県船橋編

※この話は「18きっぷとムーンライトで行こう! 千葉駅リバイバル編」の続きです
まだの方は先に千葉駅編をご覧ください

■総武線各駅停車で

千葉駅から総武線各停に乗って20分くらい。船橋駅で下車

ホームから見える船橋駅前。うーん、何だか賑やかですね
どうでもいい話ですけど、船橋のことずっと「ふなはし」だと思ってました

で、船橋でも目的はこれ

千葉県赤十字血液センターによる献血ルームフェイス(千葉県船橋市)
関東への遠征ということで、ついでに献血ネタも進行しておこうと思って寄ることに

献血の布教活動(?)という事で、今回はK's StationのKomaさんを誘って一緒に献血センターへ
(ちなみにJ-P01氏は近くの図書館へ逃亡)

■献血ルームフェイス

建物の7Fへエスカレーターを使って移動。
廊下にはよう分からん案内が・・・。一枚にまとめろよ

献血ルームフェイスに到着・・ってまだ開いてないし(現在09:42)
献血は場所にもよりますが、土日は待ち時間が結構発生するため、それを回避すべく早めに来ました

で、私たちの他に2人くらい開場待ちをしていた関係か、10分前に開場

なかなか広々として綺麗な空間です。千葉県も侮れませんな・・・

「まもって守護月天!」が置いてあるんですが、誰の趣味ですか?

献血ルームフェイスでの献血ベッドアングル
ここの設備は、地上波TVチューナー内蔵の小型DVDプレイヤーでした

DVDの貸出も行っているようで、いくつかライブラリが置いてありましたが
特に勧められなかったのでTVで甲子園を見ながら献血・・・・

献血ベッドまでの流れは
[受付]→[血圧]→[問診]→[事前血液検査]→[献血ベッド]→[血圧]
という流れでした。

参考までにこれまでの場合・・・
愛知大名古屋ビルヂング → [受付]→[血圧]→[事前血液検査]→[問診]→[献血ベッド[血圧]]
岐阜赤十字血液センター → [受付]→[問診]→[[血圧]→事前血液検査]→[献血ベッド[血圧]]

三重四日市献血ルーム → [受付]→[問診]→[[血圧]→事前血液検査]→[献血ベッド[血圧]]
大阪梅田グランドビル25 →[受付]→[[血圧]→問診]→[事前血液検査]→[献血ベッド[血圧]]

事前血液検査より先に問診をするところが多いみたいですね。
そりゃ注射針を刺す前に問診するのが普通だよね・・・愛知って変?

問診では
「ご旅行中ですか?」「これから何処かへ行かれますか?」
などと、病気とか体調とかと直接関係ないところまで突っ込まれました。
(愛知県民が千葉で献血してりゃ変だもんな)

「今日は暑いので、献血後は水も良いですが、スポーツドリンクなどで必ず水分補給をして下さい」
なんて親切丁寧にアドバイスしていただきました。

■献血後の休憩

自販機ジュースが無料で頂けるのは、どの献血ルームも同じなので省略

肝心のお菓子コーナー!

・・・って、梅田グランドビルでも見たカントリーマァムがここにも置いてあるじゃないですか!
カントリーマァム人気だな。

そして私の献血手帳に[千葉]の文字が入る

愛知→岐阜→三重→大阪→千葉→次は何処だ?

■献血の粗品

割と大きめな箱と小さい箱の計2点。

中身はボールペンと・・・・なんじゃこりゃ?

アイスコーヒーとか飲むときに使うカップ?
<追記>→タンブラーって名前のアイテムらしいです

いやぁ、確実に荷物の邪魔になるものを頂きました。千葉県赤十字血液センターさんありがとう

献血ルームを出る頃には、かなりの混雑具合となっていました。
ここに居る方の殆どが献血マニアでしょうね(悪い意味ではありません)

今回、初めての献血となったKomaさんのレポはK's Station(8/8更新分)をご覧下さい。当日はお疲れ様でした

ちなみに、血液はナマモノなので長期保存が出来ず最長72時間くらいしか保ちません
皆さんから提供された血液は、数日のうちに必要とされる誰かの元に届きます

血液は人工で作ることは出来ません
献血ルームで提供を受けるしかありません

もしこの記事を読まれて献血に興味を持たれたら、迷わず献血ルームへ行ってください

<献血19回目レポはおわり>

>「間違った東京観光編」へ続く